Где содержатся Ренат Самудинов и Элнура Молдокадырова?

09:49, 5 Июня

В октябре прошлого года граждане Кыргызстана Ренат Самудинов и Элнура Молдокадырова были задержаны пограничной службой США при незаконном пересечении американо-мексиканской границы. У кыргызстанцев не было въездных виз в Соединенные Штаты. Сегодня они содержатся в Центре для нелегальных мигрантов в Калифорнии.

В недавнем прошлом Ренат был одним из известных молодых активистов социал-демократической партии, а его супруга Элнура делала журналистские расследования на общественном телевидении. Они неожиданно исчезли из поля зрения общественности на фоне громких скандалов и объявились на границе США и Мексики с прошением политического убежища. Поэтому к их истории такой повышенный общественный интерес, в отличие от судеб тысячи других кыргызстанцев, которые отбывают различные тюремные сроки за границей.

Официальный представитель МИД КР Айымкан Кулукеева, кажется, даже устала комментировать этот случай. На днях она еще раз ответила на вопрос пользователя в социальных сетях, почему дипломаты якобы не интересуются судьбой Рената и Элнуры.

“МИД уже несколько раз информировал общественность о том, что причиной задержания наших граждан явилось отсутствие разрешительных документов (американских виз) на въезд в Соединенные Штаты, а также поданные ими прошения о предоставлении политического убежища. Еще раз подчеркиваю, по имеющейся информации, они просили политическое убежище. Вы прекрасно понимаете: если граждане бегут из страны, они не выходят на связь с представителями той страны, из которой бегут. Статус рассмотрения дела указанных лиц о прошении убежища компетентными органами США не раскрывается в соответствии с установленными требованиями внутреннего регламента. Наши консулы в США попытались связаться с ними, чтобы в случае необходимости оказать всю необходимую помощь. Однако в связи с имеющимися в США ограничениями связаться с гражданами Кыргызской Республики лично не представляется возможным. Мы оставили контактные данные наших консулов, но они до сих пор не вышли на связь. Вместе с тем посольство КР в США находится в постоянном контакте с отделом надзора за депортацией Иммиграционной службы США для оказания нашим гражданам в случае необходимости консульской, правовой помощи”, - ответила Кулукеева.

Для американских иммиграционных властей Ренат и Элнура – обычные иностранные нелегалы. В первые дни они находились в Центре временного содержания, который является частью мощного государственного тюремного комплеса в трех милях от мексиканской границы в городе Сент-Луис в штате Аризона.

Можно предположить, что кыргызстанцы пересекли границу на этом участке, перейдя из города Сент-Луис-Рио-Колорадо на мексиканской стороне в город Сент-Луис в США.

В Arizona State Prison Complex содержатся свыше двух тысяч заключенных мужского пола, также он является крупным работодаталем для такого небольшого городка, как Сент-Луис. Центр временного содержания для нелегалов находится на востоке этого приграничного поселения. Там одновременно находятся свыше четырехсот иностранцев, задержанных за нарушение иммиграционного законодательства США. Основную массу составляют выходцы из стран Центральной и Южной Америки. В Аризоне граница местами проходит через безлюдные холмы и предгорья, которыми пользуются нелегалы. Обеспокоенные наплывом нелегалов американцы объединяются в неформальные военизированные отряды, помогая пограничникам охранять границу. Это они голосовали за Трампа на прошлых президентских выборах.

Кстати, в прошлом году президент США помиловал бывшего шерифа округа Марикопа в штате Аризона Джо Арпайо, которому грозило шестимесячное тюремное заключение за создание “концентрационного” лагеря для нелегалов. Он применял жесткие меры для борьбы с нелегальной миграцией, которые критиковали все.

Буквально через некоторое время Рената и Элнуру перевели в Adelanto Detention Center в штате Калифорния, который является частью большего тюремного комплекса федерального значения. До 2011 года он был исключительно мужской тюрьмой. Но потом частная компания GEO Group заключила контракт с иммиграционной и таможенной службами США на размещение там лиц, нарушивших иммиграционное законодательство. Де-факто это федеральная тюрьма, управляемая частной компанией. У нее таких тюрем десятки в Штатах, в Южной Африке и Австралии. Раньше на месте этих тюрем были военные базы.

Сегодня там вместе с кыргызстанцами содержатся около двух тысяч заключенных. Это одна из самых крупных тюрем в Калифорнии. Уровень безопасности в ней для иммигрантов очень высокий. Здесь в основном содержатся выходцы из стран Центральной и Южной Америки. К тому же она находится в пустыне Мохаве.

Согласно правилам Иммиграционной службы США, иностранные нелегалы не имеют права самостоятельно общаться с внешним миром, все контакты заранее обговариваются, и посетители принимаются до 16 часов дня. Нужно предоставить полную информацию о заключенном, включая его регистрационный номер. Свидание длится не больше одного часа. В общем, любые контакты с внешним миром сведены к минимуму.

Получат ли политическое убежище кыргызстанцы Ренат Самудинов и Элнура Молдокадырова, большой вопрос, потому что с приходом к власти президента Трампа в Соединенных Штатах ужесточено иммиграционное законодательство. Американские власти даже стали высылать некоторых иммигрантов и членов их семей, с рождения проживающих в Штатах. По подсчетам властей, таких лиц оказалось более 700 тысяч человек.

По данным Информационного иммиграционного центра в США, процедура получения убежища выглядит таким образом: сначала подается заявление, затем открывается дело, ведется расследование, и проводится интервью с иммиграционным офицером. В общем, процедура длительная, и результат ее никто не может предсказать, особенно на фоне мигрантофобии, которая постепенно распространяется по всему миру. Обратите внимание, что во многих странах к власти приходят политические силы, резко негативно относящиеся ко всем мигрантам, многие популярные политики главным лозунгом своей предвыборной кампании сделали антимигрантскую риторику. О судьбе наших соотечественников мы узнаем позже.

Алмаз Исманов

Фото из Интернета 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям