Гибель на взлете…

09:31, 17 Октября

Жуткая авария, унесшая жизнь вице-премьер-министра Темира Джумакадырова, шокировала весь Кыргызстан. Весьма перспективному госуправленцу и профессионалу в сфере безопасности было всего 38 лет, и он мог бы принести еще много пользы Отечеству. Президент А. Атамбаев открыто заявил, что «это был человек, которого в будущем я видел одним из руководителей страны».

Погиб при исполнении служебного долга…

Трагедия с Темиром Курмангазиевичем и двумя его спутниками, произошедшая 7 октября по дороге из Бишкека в Талас в ходе деловой инспекции, не только вновь обострила проблему соблюдения ПДД на дорогах республики, где ежегодно находят свою смерть сотни граждан, но и вызвала определенные подозрения. Уж больно неслучайным показалось это ДТП на фоне острой политической конкуренции в КР, когда под колесами КамАЗа вдруг обрывается жизнь одной из ключевых фигур в нынешнем процессе – главы Республиканского штаба по подготовке и проведению президентских выборов. Подчеркнем – принципиально важных для нашей страны выборов, отличающихся от прошлых лет настоящим накалом страстей и непредсказуемостью результатов, которые обязаны быть по-любому максимально честными. Фактически Джумакадыров погиб при исполнении служебного долга.

С учетом резонанса этого ЧП следствие взял под личный контроль министр внутренних дел Улан Исраилов. Специалисты из МВД теперь должны сделать все, чтобы выяснить настоящие причины катастрофы и представить их на суд взбудораженной общественности, дабы развеять любые сомнения и не давать повода для возможных спекуляций…

На фото: 7 октября 2017 года, Московский район Чуйской области. Многотонный грузовик с чудовищной силой смял внедорожник, в котором ехали Темир Джумакадыров, его помощник Нурлан Джамгырчиев и водитель Нурбек Муканов. 

Никто не застрахован от самого страшного

Напомним, что Темир Джумакадыров помимо работы в выборном штабе координировал в правительстве вопросы обороны, общественной безопасности и правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией. В том числе инициировал специальный план работы из шести пунктов по снижению аварийности на дорогах страны.

На фото: Удостоверение погибшего Т. Джумакадырова, найденное на месте автостолкновения в селе Садовом… 

Ситуация здесь действительно аховая и требует кардинальных мер. По данным Главного управления патрульной милиции, за январь-август 2017 года количество ДТП (3 904 случая) увеличилось на 8,1%, а число пострадавших людей (5 909) - на 5,7% по сравнению с прошлым годом. К сожалению, погибло 504 человека, 60 из которых - невинные дети.

От кошмарных случаев ныне никто не застрахован: ни простые граждане, ни те же силовики… К примеру, в ночь на 29 августа, возвращаясь домой по ул. Т. Фрунзе, разбился в своем внедорожнике 50-летний председатель Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане Тыныбек Кадыров. Чуть позже, 2 сентября, близ села Ивановка Чуйской области произошло столкновение джипа под управлением генерала-полковника Абдыгула Чотбаева со встречной иномаркой, в результате которой погибли два человека.

Минимум трижды становился фигурантом различных ДТП Азимбек Бекназаров. В апреле 2006 года, например, его «Ниву» на ночном перевале Тоо-Ашуу протаранил КамАЗ и депутат угодил в больницу с переломом ключицы и сотрясением мозга. Причем грузовик исчез бесследно, что дало повод коллегам Бекназарова по ЖК озвучить версию, что цепь тогдашних автопроисшествий была отнюдь не случайностью. Парламентарии даже предложили Марату Султанову (в ту пору спикеру) создать спецкомиссию по расследованию загадочной аварии… Последний случай с Азимбеком Анаркуловичем зафиксирован в ночь с 25 на 26 декабря 2016 года, когда он получил травмы в аварии на трассе Бишкек - Ош возле села Кетмен-Добо.

Другой факт связан с известным общественным деятелем Жыпаром Жекшеевым, когда в 2009 году он был кандидатом в президенты Кыргызстана. В ходе предвыборной поездки по Иссык–Кульской области в селе Ананьево ночью в его машину вдруг врезался неустановленный встречный автомобиль. Тем не менее Жекшеев не изменил графика встреч с избирателями…

На фото: Генерал Абдыгул Чотбаев повредил руку в ДТП, когда, управляя вот этим черным «Лэнд Крузером», столкнулся со встречной «Тойотой».

 Лоб в лоб

В истории нашей республики были и другие происшествия, породившие разнотолки и даже всевозможные теории заговоров с учетом специфики положения и руководящего статуса высокопоставленных участников этих ДТП.

К примеру, много вопросов вызвала смерть первого по счету премьер-министра суверенного Кыргызстана Насирдина Исанова, произошедшая в ноябре 1991 года в результате сокрушительного автоудара.

На фото: Почтовая марка в честь 70-летнего юбилея первого главы кабмина независимого Кыргызстана 

Как явствовало из официального некролога, «Исанов внес заметный вклад в установление и укрепление внешних связей. Этому была посвящена и последняя поездка премьер-министра по республике с представителями деловых кругов Канады и США, столь трагически оборвавшая его жизнь».

Речь идет об эксцессе, случившемся 29 ноября на трассе Джалал-Абад - Ош, когда внезапно выскочивший на встречную полосу ЗИЛ-130 врезался в правительственную «Волгу», в которой и находился Исанов. Шофер самосвала отделался легким испугом, водитель «Волги» - переломом руки и ушибом грудной клетки. Сидевший в салоне небезызвестный бизнесмен Борис Бирштейн с телохранителем лишь поцарапались. А вот Насирдин Исанович, по заявлению хирурга, скончался на месте, не приходя в сознание. В принципе, этот расклад потерпевших и вызвал досужие разговоры. Особенно с учетом одиозности фигуры Бирштейна, который всегда искал покровительства у сильных мира сего, что позволило ему успешно нагреть правительства нескольких стран Европы. Активность международного дельца по прозвищу Би Би (он, будучи иностранцем, умудрился при Аскаре Акаеве стать аж председателем Республиканского комитета по реконструкции и развитию экономики КР и получить кабинет на седьмом этаже Белого дома в Бишкеке!), положившего глаз на золотое месторождение Кумтор и лоббировавшего интересы своей компании «Сиабеко групп», мол, очень не нравилась Исанову. Впрочем, следствие не нашло подтверждений того, что гибель премьера имела криминальный, предумышленный характер, а гипотезы к делу уже не подошьешь…

 

На фото: В честь Насирдина Исанова была названа одна из улиц в Бишкеке, а на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Московской в 2003 году установлен памятник. В 2013 году еще одна скульптура появилась на малой родине покойного премьера – в городе Ноокат Ошской области в честь его 70-летнего юбилея. «Наша страна сегодня очень нуждается в таких талантливых, самоотверженных, трудолюбивых руководителях, как Насирдин Исанов», - сказал президент А. Атамбаев, участвуя в церемонии открытия памятника на юге КР. 

 Коварный туман

 Трагическая участь постигла в 1996 году и главу Министерства нацбезопасности Анарбека Бакаева. Это дело было очень резонансным, следствие рассматривало даже версию преднамеренного покушения на всемогущего генерала МНБ, носителя гостайн!

Драма произошла 21 октября 1996 года. Неподалеку от аэропорта «Манас» столкнулись служебный «Фольксваген Пассат» министра и ЗИЛ. Иномарка - всмятку, а у грузовика оказался лишь поврежденным бензобак.

После случившегося руководители трех ведомств - генпрокурор Шаршеналиев, министр внутренних дел Кутуев и первый замминистра нацбезопасности Верчагин – сформировали совместную группу, куда были включены 11 человек: следователи прокуратуры, УВД Чуйской области и Сокулукского РОВД, главы областного угрозыска и республиканской госавтоинспекции. А также – начальники управления по борьбе с оргпреступностью и отдела по борьбе с терроризмом МНБ.

Отрабатывались сразу две версии: обычное ДТП и террористический акт. В тот роковой день 21 октября Бакаев выехал в аэропорт для проводов президента Акаева, вылетавшего в Ташкент на встречу глав центральноазиатских государств. Поехали втроем: сам генерал, водитель и телохранитель.

Скорость была высокой, они торопились, когда на последнем участке трассы за поворотом въехали в полосу густого тумана. Там-то и произошло столкновение с ЗИЛом, который перекрыл полосу движения. После удара Volkswagen Passat пролетел по инерции около 13 метров, пока не налетел на тополь...

Согласно материалам уголовного дела в ЧП вина полностью лежала на шофере грузовика Мейрамхане Баймагометове, который, как установили медики, выехал на шоссе в состоянии опьянения средней степени. Позже суд приговорит его к 9 годам в колонии-поселении.

Ну, а глава спецорганов Анарбек Бакаев, после случившегося впавший в кому, умер, не приходя в сознание, в ночь на 7 января 1998 года. Похоронен с воинскими почестями на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке. В его честь назовут Учебный центр нынешнего ГКНБ…

Замаскированное убийство

Версии о том, что иногда ДТП могут специально инсценировать с целью убрать ненужных людей, выдав затем их тела за жертвы несчастного случая в автоинциденте, подтверждает трагедия восьмилетней давности близ нашей столицы.

Напомним, 13 марта 2009 года на окраине села Беш-Кунгей в дотла сгоревшем «Лексусе» были обнаружены останки тел руководителя администрации президента КР Медета Садыркулова и двух его попутчиков – директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. По уверениям тогдашних правоохранительных органов, Lexus, в котором Садыркулов с товарищами возвращался из Алматы, вечером выехал в пригород Бишкека, где на обочине трассы машину случайно протаранила «Ауди-100» под управлением некогда судимого за уголовщину Омурбека Осмонова. Отчего, дескать, джип вспыхнул, как спичка, не оставив пассажирам никаких шансов выбраться из охваченного пламенем внедорожника. И даже приводили статистику по Кыргызстану, пытаясь переубедить скептиков, указывая, что случаи возгорания машин после столкновения у нас довольно часты.

Осмонов, которого оперативно задержали, взял всю вину на себя, за что получил 12 лет в колонии-поселении.

Оставайся бакиевцы у власти, этот случай так и остался бы хоть и нашумевшим, но все же просто ДТП. Однако через год случилась Апрельская революция, и возобновленное следствие выяснило - столкновение Audi с джипом было сымитировано, а Садыркулова вместе с попутчиками силовики перехватили еще на границе с Казахстаном по возвращении из Алматы, вывезли на одну из загородных дач, где после избиений и допросов задушили и попросту сожгли в злополучном «Лексусе» подручные Жаныша Бакиева, надеясь, что адский огонь уничтожит все следы.

Что касается соучастника этого преступления, того самого водителя «Ауди-100» Омурбека Осмонова, то его труп с ножевыми ранениями был найден в пригороде Бишкека 17 апреля 2010 года. Он был важным свидетелем и мог рассказать следственным органам много шокирующего по садыркуловскому делу. Однако не успел. Точнее – ему не дали этого сделать…

Азиз Карашев

Фото www 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям