ГКНБ собрал «свидетельские показания» против журналистов-расследователей «Азаттыка»

13:10, 7 Июня

Представители ГКНБ на заседании депутатской комиссии по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с убийством предпринимателя Айеркена Саймаити, заявили, что «журналисты получили деньги».

Глава следственного управления Госкомитета нацбезопасности Сагын Самидин уулу на заседании депутатской комиссии по расследованию убийства Айеркена Саймаити заявил, что журналисту «Азаттыка» Али Токтакунову передали $100 тысяч за его материал.

Подробнее читайте в материале kloop.kg, где отмечается:

- ГКНБ заявил, что Айеркен Саймаити заплатил Али Токтакунову $100 тысяч. Но у силовиков нет документов, подтверждающих передачу денег.

https://kloop.kg/blog/2020/06/02/gknb-zayavil-chto-sajmaiti-zaplatil-ali-toktakunovu-100-tysyach-no-u-silovikov-net-dokumentov-podtverzhdayushhih-peredachu-deneg/

Журналист «Азаттыка» Али Токтакунов выступил с видеообращением на кыргызском языке, где категорически отрицает обвинения в свой адрес, расценивая их как «пустую, необоснованную ложь и очернение».

https://www.azattyk.org/a/azattyk-ali-toktakunov-jurnalisttik-iliktoo/30649158.html

blob:https://www.azattyk.org/01e97a56-8af5-4826-b13f-ce43a7f53b20

https://rus.azattyk.org/a/30648506.html

Президент корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай назвал «очернением журналистов» заявление следователей ГКНБ.

Он заявил следующее:

- Эти обвинения, похоже, стали последней попыткой в серии мер, которые принимают против журналистов коррумпированные лица, стремящиеся сохранить свой капитал и власть. Господин Матраимов подал в суд на журналиста Али Токтакунова и кыргызскую службу «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» («Азаттык»), на банковский счет которой в декабре прошлого года был наложен арест, а затем его сняли. Мы осуждаем такие попытки исказить правду и призываем власти Кыргызстана привлечь к ответственности тех, кто представляет угрозу безопасности журналистов, участвовавших в расследовании.

https://www.occrp.org/en/62-press-releases/12461-statement-on-allegations-by-the-kyrgyz-security-service

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сделал заявление по поводу обвинений со стороны ГКНБ.

В заявлении говорится:

- Вместо того чтобы сосредоточиться на крупномасштабной коррупции, выявленной в совместной публикации, Государственный комитет национальной безопасности КР (ГКНБ) сосредоточился непосредственно на расследовании убийства жертвы – одного из источников этой истории – и на журналистике как таковой.

Агентство опиралось на двух свидетелей, один из которых утверждал, что репортеры использовали сфабрикованные документы, а другой говорил о ненадлежащем поведении со стороны журналиста радио «Азаттык». Ни одно из этих утверждений не было подкреплено документальными доказательствами, и оба опирались на слухи.

Мы полностью поддерживаем наше расследование. Спорные документы были признаны таковыми, и выводы, сделанные в ходе расследования, никоим образом на них не опираются.

Наш партнер по проекту «Радио Свобода» в настоящее время рассматривает обвинение против своего репортера.

Независимо от того, является ли утверждение о ненадлежащем поведении правдой, полностью или частично, оно не имеет никакого отношения к фактическому содержанию совместно опубликованных историй, которые подверглись обширному независимому процессу проверки фактов.

Расследование ГКНБ было сосредоточено на Айеркене Саймаити, который сам признался в отмывании денег и был убит в Стамбуле в ноябре 2019-го.

Перед своей смертью он представил журналистам финансовые документы, которые наряду с его личными воспоминаниями и рядом подтверждающих доказательств легли в основу расследований, разоблачивших крупномасштабную коррупцию и отмывание денег в центральноазиатской стране.

Радио «Азаттык», OCCRP и Kloop совместно опубликовали первые материалы расследования под названием «Грабеж и покровительство в самом сердце Центральной Азии» 21 ноября прошлого года. Они показали, как тайная уйгурская семья Абдукадыра управляла региональной империей контрабанды грузов в сговоре с коррумпированными таможенниками в Кыргызстане под покровительством Райымбека Матраимова, могущественного бывшего заместителя начальника таможни. Они также показали, как Айеркен Саймаити вывел из республики $700 миллионов, представляющих собой доходы от этой схемы, и что он направил по меньшей мере $200 тысяч в благотворительный фонд, управляемый семьей Матраимовых.

Сегодня в парламенте ГКНБ представил записанное заявление свидетеля, который утверждает, что Айеркен Саймаити сказал ему, что он представлял журналистам сфабрикованные документы о сделке. Подлинность этих документов, как известно, была под сомнением, и история, в которой они упоминаются, объясняет, что «они не могли быть независимо проверены, оставляя открытой возможность того, что они были подделаны». Ни один из выводов ни одной из историй никоим образом не опирался на их подлинность, и цифры, приведенные в этих историях, – $200 тысяч, отправленных Райымбеком Матраимовым, и более $700 миллионов, отмытых из страны, – не включают их в расчет.

Вскоре после публикации материалов расследования семья Матраимовых подала в суд на радио «Азаттык» и kloop.kg, что привело к временному замораживанию банковских счетов этих организаций.

Вместо поддержки этой богатой семьи в преследовании журналистов высшему правоохранительному органу КР следовало бы изучить явные доказательства коррупции, выявленные в наших публикациях. Именно этого требовал кыргызский народ во время двух массовых протестов (революций. – Прим. ред.) после того, как они произошли, и именно этого они ожидают от своих государственных чиновников.

По материалам СМИ.

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям