Из-за чего в Кыргызстане тают ледники?

08:15, 15 Февраля 2016

За последние 50 лет объемы ледников на территории Кыргызстана уменьшились на 35 %. Такие данные озвучивают ученые. Сейчас в обществе вновь поднялась волна обсуждения различных экологических угроз, стоящих перед Кыргызстаном.

К сожалению, любое исследование слишком легко становится темой для спекуляции в области политики и экономики. К примеру, в истощении «ледового запаса» не раз обвиняли деятельность на руднике Кумтор. Почему на самом деле тают ледники?

Согласно справочной информации, ледников в Кыргызстане насчитывается около 6 тысяч, что составляет приблизительно 4% территории республики. Они формируются на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря и являются источниками питания рек в центрально-азиатском регионе. Поэтому их исчезновение действительно может привести к экологической катастрофе.

Горный ледник – это не просто природное хранилище льда, это природный комплекс, живущий по законам, созданным силами природы.

Горный ледник, встречая на пути уступы и стекая по ним, образует ледопад. В местах ледопадов ледник раскалывается глубокими поперечными трещинами и распадается на отдельные глыбы, принимающие при таянии причудливые формы. Лед, из которого состоит ледник, представляет собой не сплошную прозрачную массу, как лед реки или озера, а состоит из отдельных зерен, и это облегчает его движение. Он медленно течет вниз, приспосабливаясь к неровностям дна. В сутки, как показали наблюдения, горный ледник продвигается на расстояние от 3 до 40 сантиметров, в зависимости от своей толщины, ширины и уклона долины. При этом ледник, как и река, разрушает, переносит и откладывает горные породы. Дорогой в ледник вмерзают обломки горных пород (глина, песок, камни) и вместе с ним движутся вниз. Спустившись ниже снеговой линии, край ледника тает. Там скапливаются принесенные им обломки горных пород. Из-под края ледника вытекают ручьи, которые и питают реки.

На процесс интенсивности таяния влияет, в основном, климат. Но эскалацию противостояния вокруг «Кумтора» усиленно поддерживали именно на идее сохранения ледников. Заместитель директора Центра по изменению климата КР Шамиль Ильясов, например, рассказал в интервью прессе: «По влиянию «Кумтора» на ледники могу сказать, что воздействие от разработки месторождения на ледники, естественно, есть. Вопрос заключается в масштабах этого воздействия. Реально оно минимально, учитывая гигантские размеры ледников. Образно говоря, это можно сравнить с тем, что если только один житель в Бишкеке будет выбрасывать мусор, то насколько он может замусорить и влиять на окружающую среду? Понятно, что почти незаметно! Так и добыча золота на «Кумторе» минимально влияет на таяние ледника. Локальное воздействие в данном случае не наносит глобального ущерба, как кажется кому-то. Хотя конечно, ситуацию с состоянием ледников нужно постоянно мониторить, и не только там, где находится «Кумтор»».

Ледники, увы, тают во всем мире. По подсчетам ученых, к концу текущего века небольшие ледники вообще могут исчезнуть с лица Земли. Останутся только очень крупные, с большой толщиной ледяного покрова. На северном берегу Иссык-Куля уже можно увидеть сухие русла рек, которые наполнялись водой за счет небольших ледников.

«Сегодня в мире вообще не существует таких технологий, которые позволили бы защитить ледник от климатического влияния. В наших силах только проводить научные исследования и мониторинг.  Если учесть все разнообразие ледников в Кыргызстане, те, в зоне которых располагаются месторождения полезных ископаемых, можно по пальцам пересчитать», - объясняет журналистам ученый секретарь института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Ольга Эрдман.

Еще два года назад, в 2014 году, члены согласительной комиссии, созданной для выработки решения по принятому парламентом закону о спасении и охране ледников, пришли к выводу, что таяние происходит под влиянием глобального потепления, а не горнорудных работ. «По причине глобального потепления за последние годы число ледников сократилось. К 2050 году площадь ледников в Кыргызстане может сократиться наполовину. Такая угроза существует во всем Центрально-Азиатском регионе», - говорит экс-заместитель министра энергетики и промышленности Кайрат Джумалиев.

Основная проблема, хотя и не имеет отношения к горнодобывающей промышленности, однако не исчезает и несет весомую угрозу. Последний подробный анализ состояния ледников республики проводился в период 60-х – 80-х годов прошлого века. Затем в госбюджете республики денег на эти работы и составление карт не выделялось. За годы независимости серьезные исследования проводились лишь по отдельным ледникам.

Остановить таяние глетчеров нельзя. Однако можно более экономно расходовать водный ресурс. Шамиль Ильясов  настаивает: «Как известно, 94 процента воды в Кыргызстане расходуется на полив. Хотя в мире уже давно функционируют системы сбора дождевой воды и капельного орошения для сельскохозяйственных потребностей, которые в значительной степени экономят водные ресурсы. Но в Кыргызстане подобные современные инновации не применяются. А без должного отношения к воде уже к середине текущего века Кыргызстан не будет иметь водных ресурсов для обеспечения продовольствием. Потребуется его полный импорт. Снижение водных стоков приведет и к серьезным энергетическим проблемам. Об этом нужно думать правительству и парламенту».

При этом проблема отнюдь не эксклюзивно кыргызстанская. Неоднократные снимки со спутника, производимые в течение последних лет, указывают на сокращение ледников на всей территории Тянь-Шаня. Соответственно, вопросы водопользования необходимо уладить с соседями. «Республики Центральной Азии, расположенные в нижнем течении рек, сильно зависят от сезонного таяния ледников, а их окончательное исчезновение приведет к тому, что в горные реки будет поступать меньше воды. К тому же это может ударить по их сельскохозяйственному сектору. Поэтому официальные власти республик размышляют о возможной будущей проблеме, но пока им не удается найти решение, которое удовлетворило бы все стороны», - рассказывает Руслан Хадимуллин, эксперт международного аналитического центра «Берлек-Единство».

Другими словами, бороться надо не с горнорудной промышленностью, а с разобщенностью в глобальных вопросах, разрушающей экономику Центральной Азии. И достаточно подробно, развернуто информировать население. Ведь если мы не научимся экономить воду, через пару десятков лет текущий экономический кризис покажется нам чем-то сродни игрушечной железной дороги. Откладывать некуда. Грамотные меры и решения нужны уже сегодня.

Подготовил Апас Зарипов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям