Как спасти человечество, или «Памятка для индивидуалиста»

10:44, 2 Октября

Если климат меняется из-за деятельности человека, и последствия этого процесса актуальны для всех граждан планеты Земля, о чем мы подробно поговорили уже в «Новых лицах», то, вероятно, с этим следует что-то делать?

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, в прошлом, 2017 году человечество в очередной раз поставило рекорд – среднее значение концентрации углекислого газа в атмосфере достигло самого высокого за последние 800 тыс. лет уровня – 403,3 части на миллион. Это пока в рамках допустимых границ, но динамика роста этого показателя намекает на неутешительный прогноз. Еще двадцать лет назад проблемой искусственного вмешательства в климат занимались единицы, сегодня же сотни исследовательских групп, институтов, бизнес-корпораций выступают с предложениями о том, как решить эту проблему.

«Глобальное потепление необратимо, но еще остается возможность удержать его в пределах, позволяющих избежать худшего. Для этого нужно изменить нынешнюю траекторию углеродных выбросов, добиться постепенного перехода на траекторию их снижения – до уровня, совместимого с экологической емкостью природной среды. Допустимая концентрация парниковых газов в атмосфере оценивается в 450–550 ppm (частиц на миллион), что позволило бы удержать повышение среднемировой температуры на уровне не более 2ºС. Для достижения этой «рубежной точки» необходимо сократить средний ежегодный прирост выбросов до 14,5 Гт СО2, или вдвое по сравнению с нынешним уровнем. В основе этого расчета лежит концепция баланса углерода или «углеродного бюджета», в который человечество должно уложиться в XXI веке, чтобы избежать катастрофических последствий», - говорит Александр Вебер, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Весь мир давно озадачен этой проблемой. За последние несколько лет ученые из разных стран мира предложили более десятка различных геоинженерных способов коррекции климата. Во-первых, глобальное потепление сдерживают леса, просто потому, что деревья употребляют в пищу, если можно так выразиться, углекислый газ, который и создает «парниковую подушку». Леса обеспечивают краткосрочный эффект и не решат глобальной проблемы, но в любом случае поддержат экологию региона. Во-вторых, на повестке дня – сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу любыми путями. Касается этот фактор почти всех сторон нашей жизни. Это и энергетика во всех ее проявлениях, и автомобильный мир, и пластик, и даже использование аэрозолей.

«Из общества потребителей человечество должно превратиться в общество людей, осознающих, что ресурсы нашей планеты не бесконечны. Вместо того чтобы испытывать страх за будущее, мы должны представить мир, в котором нам хотелось бы жить, и работать над тем, чтобы мечта стала реальностью», - говорит Роберт Констанца, эксперт по вопросам экологической экономики Школы государственной политики Кроуфорда при Австралийском национальном университете.

Как пишут эксперты, «надо не просто экономить энергию, надо полностью пересмотреть привычные для человечества способы ее производства и потребления. Это можно и нужно делать на уровне международных соглашений и механизмов, на уровне национальных программ – но без решений и действий на персональном уровне не обойтись, ведь речь идет об изменении «стиля жизни» целого поколения землян».

Вот поэтому приложить усилие в этом направлении – это задача буквально каждого человека. Да, наше личное поведение не спасет планету. Но создаст пример, поменяет общественное мнение, задаст вектор общему развитию человеческих предпочтений. А уж показать пример своему непосредственному окружению – задача, которая посильна для каждого.

Редактор Scientific American Дэвид Биелло написал интересную «памятку для индивидуалиста», в которой рассказал, как примерно на практике каждый человек может помочь планете: «Там, где есть возможность выбора источника энергии, стоит выбирать альтернативу – биодизельное топливо, возобновляемая энергетика, и инвестировать – тем, кому есть что, – в перемены, например, продать акции нефтяных компаний и вложить свои деньги в компанию, практикующую технологии изоляции углекислого газа.

Еще можно жить ближе к работе. Транспорт – второй крупнейший источник выбросов парниковых газов (при сжигании одного галлона (3,78 л) бензина образуется 20 фунтов CO2). Но это не обязательно должно быть так.

Чтобы значительно сократить связанные с транспортировкой потребности в энергии, можно переехать жить ближе к месту работы, пользоваться общественным транспортом, ходить пешком, ездить на велосипеде, а еще работать на дому и дистанционно.

Еще один простой способ уменьшить собственный вклад в глобальное потепление - это просто покупать меньше. От чего бы вы ни отказались – от автомобиля или от пластикового пакетика – любое потребительское воздержание ведет к уменьшению количества топлива, сжигаемого на планете для того, чтобы произвести и перевезти товары.

А если уж покупать машину, то выберите ту, что будет служить как можно дольше, оказывая при этом наименьшее воздействие на окружающую среду. Машинка б/у с комбинированным двигателем – вариант, не требующий большого расхода топлива и не оказывающий на окружающую среду негативного воздействия, связанного с производством нового автомобиля.

Хороший уход за автомобилем и хорошее вождение могут сократить количество выхлопов углекислого газа и – что даже более важно – сделать более редкими заезды на автозаправку.

Точно так же использование экономичных холодильников, кондиционеров и прочих приборов может уменьшить счета за электричество, а теплосберегающие оконные блоки – за отопление. На работе это правило тоже повсеместно применимо – от замены турбин на электростанции на более экономичные до выключения света в офисе в конце рабочего дня.

Надо думать, что ешь. Можно купить на рынке местные продукты или вырастить на огороде без использования удобрений.

Нам всем пора прекратить стимулировать вырубку деревьев. Каждый год вырубается 33 миллиона акров леса. Вырубка тропического леса приводит к выбросу 1,5 млрд тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно. Если вы собираетесь покупать какие-то изготовленные из дерева вещи, постарайтесь купить бывшие в употреблении или найти товары, отмеченные экологической маркировкой.

Надо отключаться от сети. Хотите верьте, хотите нет, но жители США тратят больше денег на электричество для своих электроприборов, пока те выключены, чем пока работают. Телевизоры, стереофоническая аппаратура, компьютеры, зарядные устройства и все прочие гаджеты потребляют больше энергии, будучи в якобы выключенном состоянии, так что, выключая их, не просто нажмите на кнопку, но еще и выньте шнур из розетки. И да, замена старых ламп накаливания на более энергоэффективные компактные флуоресцентные позволяет экономить миллиарды киловатт-часов».

У нас в Кыргызстане борьба с изменением климата и общественный резонанс носят компанейский характер и крутятся вокруг запрета на пластиковые пакеты. Впервые депутаты нашего парламента инициировали запрет полиэтиленовых пакетов в 2015 году. Тогда закон отклонили. Второй раз инициатива появилась в феврале текущего года. Пока запрет не осуществлен. Но общественные организации тоже педалируют именно «пакетный вопрос».

Ученые поддерживают эту идею. «В первую очередь нужно запрещать полиэтиленовые пакеты в тех регионах, где их использование наиболее опасно — и в экономическом плане, и в экологическом», - не раз повторял журналистам эколог, орнитолог, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров. Но «антипакетных» кампаний недостаточно. По мнению экспертов, надо менять образ жизни комплексно. И начать проще всего с себя…

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям