Как турецкая компания 500 кыргызстанцев хочет по миру пустить

09:18, 17 Сентября

Тяжело приходится кыргызстанцам, ни за рубежом, ни в родной стране они не защищены законом. Ни президент, ни родные стены не могут спасти их от произвола, особенно, если обычный хозяйственный спор приобретает политический оттенок.

И вновь многострадальный “Вефа-центр”

Торговцы некогда прекрасного бизнес-центра “Вефа” уже забыли, что такое безмятежно гуляющие по бутикам и детским площадкам посетители. После четырех месяцев карантина, перед 500 арендаторами замаячила страшная перспектива закрытия торгового центра.

“7 сентября Первомайский суд Бишкека вынес определение, согласно которому в целях обеспечения исковых требований ОАО “Озгюн Иншаат таахют ве Тижерет” запрещает ОсОО “Аруу Жылдыз” использовать здание “Вефы”, - говорит юрист Людмила Горлова.

Напомним, вот уже четвертый год кыргызстанская компания “Аруу Жылдыз” буквально измотана судебными тяжбами с турецкой стороной. И все из-за большой политики.

Турецкая компания АО “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет” открыла в Кыргызстане филиал и в 2006 году в центре Бишкека построила Бизнес-центр “Вефа”. Много лет сюда с удовольствием приходили бишкекчане и гости столицы за покупками, весело проводили свободное время всей семьей, посещали кафе и кинотеатр, дети играли в развлекательной зоне.

В феврале 2016 года Совет директоров компании АО “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет” принял решение об отчуждении бишкекского бизнес-центра “Вефа”. Уполномоченный, которому были переданы доверенности от акционеров и от Совета директоров, заключил соглашение о передаче доли уставного капитала ОсОО “Аруу Жылдыз”, которые приобретает гражданка Кыргызстана Умсун Назарбекова.

В июле того же года в Турции произошли бурные политические события, которые официальная Анкара характеризует, как «попытка государственного переворота» за которым якобы стоит религиозный деятель Фетхаллах Гюлен. Соответственно имущество предпринимателей, которых причислили к движению Гюлена, турецкое правительство национализировало. Это коснулось и АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет». В итоге головная компания перешла в распоряжение государства.

После июльских событий в Турции глава МИД Мевлют Чавушоглу призвал Кыргызстан принять меры против сторонников Гюлена, которые находятся в республике, и их имущества. Министерство иностранных дел КР в ответном заявлении посчитало высказывания турецкого министра некорректными, а президент КР открыто назвал их «абсурдными».

В июле 2017 года, ровно через год, турецкое правительство обратилось в суд с заявлением, что активы компании «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» в виде БЦ «Вефа» выведены незаконно. Турецкая сторона потребовала признать незаконным договор купли-продажи и вернуть торговый центр.

“Начиная с 12 июля 2017 года по настоящее время с ОсОО “Аруу Жылдыз” ведутся судебные тяжбы турецкой фирмой АО “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет». Мы дважды выигрывали суды первой и второй инстанции. Дело рассматривали разные судьи и все они отказывали удовлетворить иск турецкой компании “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет». В последний раз Верховный суд 10 марта этого года направил дело на новое рассмотрение в межрайонный суд Бишкека”, - сообщила юрист Людмила Горлова.

О судьбе 500 отечественных предпринимателей

Не дожидаясь нового рассмотрения дела, несмотря на карантин и пандемию, с апреля турецкая сторона начала ходатайствовать в суде об обеспечении иска, где просила наложить арест на здание Бизнес Центра «Вефа» и запрет на использование здания, опечатав его. 7 сентября Первомайский суд данное ходатайство удовлетворил.

10 сентября предприниматели, арендующие торговые площади в БЦ «Вефа», провели пресс-конференцию, где выразили свое недовольство решением суда о наложении ареста на здание. Предпринимательница Шайыр Маманова просит кыргызские власти защитить права отечественных арендаторов.

«В центре «Вефа» работают несколько сотен арендаторов. Все они кормят свои семьи, то есть свыше 1000 человек живут за счет деятельности торгового центра. Если по решению суда мы останемся на улице, кто о нас позаботится? Кто защитит наши права? Государство должно обо всем этом думать. Мы – индивидуальные предприниматели - платим налоги, пополняем государственный бюджет. Во время пандемии у меня умер муж. Я осталась одна с детьми. Мои дети студенты. Таких как я много. Мы просим государство защитить права простых граждан, как мы, и помочь нам», - говорит она.

«ОсОО «Аруу Жылдыз» сдает в аренду нежилые помещения. Сейчас наносится ущерб третьей стороне – арендаторам, а их более 500 человек. Мало того, что деятельности «Аруу Жылдыз» наносится ущерб, нарушаются права третьих лиц — арендаторов, их семей и работников. Люди взяли кредиты и вкладывали свои деньги, а суд выносит такие решения, не задумываясь о последствиях», - вопрошает юрист Людмила Горлова.

Юрист компании отметила, что 17 сентября состоится рассмотрение апелляционной жалобы в Бишкекском городском суде. Если в этой инстанции не будет снят запрет на использование здания, то юрист намерена подать жалобу в Верховный суд.

Апас Закиров

Смотрите видео на эту тему Будет ли справедливое решение по “Вефа-центру”?

Читайте статью на тему Кто хочет “отжать” “Вефа центр” у кыргызской бизнесвумен?

    
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям