Кибербуллинг, или Кого травят в соцсетях

09:14, 30 Октября

Самая любимая мишень в социальных сетях для кибербуллинга - это чиновники и депутаты, они сами часто дают повод для такого поведения. Это необдуманные посты в социальных сетях, гламурные фотографии в “Инстаграмме”, эмоциональные выступления в парламенте, зарубежные командировки, шумные поездки по регионам и еще масса другого, что может заинтересовать скучающих пользователей социальных сетей. Справедливости ради стоит сказать, что жертвами кибербуллинга становятся и обычные люди. Помните нашумевший перестроечный фильм Ролана Быкова “Чучело”, где в красках рассказана история Лены Бессольцевой. Сегодня буллинг стал еще более изощренным.

Стремительная популярность социальных сетей сделала буллинг массовым и безнаказанным явлением. Достаточно иметь аккаунт в социальных сетях, при этом совершенно не имеет значение, сколько людей вас читают, потому что ваше сообщение быстро расшарят (распространят) другие пользователи, а там историю могут подхватить телекомпании, у которых в новостных блоках даже появились специальные выпуски, посвященные комментариям в социальных сетях.

Социальными сетями активно пользуются 600 тысяч кыргызстанцев. Именно столько наших соотечественников зарегистрированы в социальных сетях, по результатам исследования “М-Вектора” в 2017 году. В процентном соотношении это 46%, причем горожане более активны, их доля составляют 58%. Более 410 тысяч кыргызстанцев пользуются социальными сетями посредством мобильных устройств. В среднем они проводят в социальных сетях каждый день по два часа! Самые популярные социальные сети – это, разумеется, “Одноклассники”, затем идут гламурный Instagram и всезнающий Facebook.

Английское слово “bullying” в переводе на русский означает “запугивать” или “задирать”. Так появился термин “буллинг”, который благодаря бурному развитию Интернета и, в частности, социальных сетей, трансформировался в “кибербуллинг”, то есть травлю в Интернете.

В отличие от обычной травли “кибербуллинг” чаще всего анонимный и безнаказанный. В него охотно подключаются и так называемые “диванные комментаторы”, и даже опытные пользователи социальных сетей. Люди комментируют, навешивая ярлыки, оскорбляя человека, не владея деталями всей истории или даже просто не перепроверяя написанное. Пользователи выносят свой вердикт на основании мнения предыдущего комментатора. Они не видят чувств жертвы кибербуллинга. Не важно, кто это и о каком конкретно случае идет речь. К сожалению, кибербуллинг универсален и непрерывен. Кибербуллинг бывает разным, его могут намеренно спровоцирировать, а бывает, что сами чиновники и депутаты сливают информацию в социальные сети, чтобы воздействовать на общественное мнение.

Самый яркий такой случай, конечно же, тот, который произошел с бывшим заместителем министра социального развития и труда КР Зууракан Каденовой. Все началось с поста депутата Жогорку Кенеша КР Аиды Исмаиловой, возмущенной поведением неназванной на тот момент высокопоставленной чиновницы из Кыргызстана на борту “Астана Эйр” перед вылетом в Сеуле. Даже суток не прошло, а страна уже знала, как ее зовут. Буря возмущения в социальных сетях докатилась и до Дома правительства, где от греха подальше решили отправить человека в отставку. Каденова узнала об этом, ожидая вылета домой в корейской столице. Не было никакого разбирательства, один пост в социальных сетях и отставка.

 Случай с Каденовой привлек внимание и к другим ее коллегам. С легкой руки депутата Аиды Касымалиевой (по сути дела две Аиды спровоцировали громкие отставки не только в Министерстве социального развития и труда, в отставку был отправлен и посол Кыргызстана в Корее, до этого специально прилетевший на деньги налогоплательщиков из Сеула в Бишкек для срочно созванной им пресс-конференции) Лунара Мамытова превратилась в новую мишень для критики в социальных сетях.

Депутат ЖК КР Касымалиева, в отличие от заместителей министров, профи в социальных сетях. Она точно знает, когда и что публиковать, и главное, как преподнести ту или иную новость. В отличие от большинства своих коллег, она самостоятельно ведет свою страницу, в этом ей, безусловно, помогает журналистское прошлое. Поэтому на этом поле она чувствует себя уверенней, в отличие от других депутатов. Но пользователей социальных сетей детали этой истории уже не волновали, главное, есть новый объект для нелестных и оскорбительных комментариев. Как только не пропесочили Лунару Мамытову в социальных сетях! Под раздачу попали не все чиновники, а только министр и два ее заместителя.

Пользователь Тамара Кожомуратова, комментируя эту историю, отметила ряд моментов связанных с Лунарой Мамытовой в частоности: “Здесь два момента: травля, зависть, другое. Второе: она уязвима, допустила много ляпов. И этим быстро воспользовались. А по большому счету, свою роль сыграла подача информации, тенденциозность. По-любому, цель "модератора" достигнута. Очень неприятная история. В такую может попасть любой“. Сама Мамытова, комментируя свою отставку, подчеркнула, что уходит из-за травли.

Буквально через пару недель на травлю в социальных сетях жаловалась уже депутат ЖК КР Махабат Мавлянова, которую подвергли критике за инициативу введения безвизового режима для туристов из Китая. Мавлянова уверена, что атака шла с фейковых аккаунтов. Мое достоинство просто втоптали в грязь. Задели мою семью. Так нельзя! Я не спала сутками, очень переживала. Мои слова исказили и устроили натуральную травлю в социальных сетях“, - громко заявила депутат на заседании парламента. Хайп в социальных сетях только подогрел интерес публики к ее персоне.

В апреле текущего года депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев отозвал свой законопроект о поправках в Гражданский кодекс, предусматривающий денежную компенсацию за публикацию недостоверной информации в социальных сетях. Инициатива парламентария вызвала негативную реакцию в социальных сетях и журналистских кругах. Вообще депутаты, оказавшись по другую сторону баррикады, умеют мобилизоваться, прилагают усилия, чтобы защитить себя от нападков в социальных сетях и медиа. Они пишут законопроекты, организовывают пресс-конференции, обращаются к правоохранительным органам А что же делать среднестатистическому кыргызстанцу?

Наверное, ничего. В нашем законодательстве просто нет такого понятия, как кибербуллинг, так же как и нет всего остального, что имеет самое прямое отношение к Интернету. Помните историю девушки, которая щелкала семечки на бульваре? Она была на грани нервного срыва из-за травли в Интернете после публикации злосчастного видео с ее участием. Мы не оправдываем ее поведения, но девушку затравили. Совсем недавно произошел аналогичный случай, только на этот раз герой обратился в социальных сетях к авторам видео со словами: “Извините, был неправ. Но почему вы вместо того, чтобы подойти ко мне и сказать, что я неправ, предпочли снять это видео и повесить его в Интернете?” Он тоже щелкал семечки в неположенном месте. О своей незавидной славе он узнал от знакомых в социальных сетях. Сегодня люди охотнее используют свой смартфон, чем попытаются разобраться в ситуации. Мы сканируем информацию, а не анализируем. Поэтому становимся частью кибербуллинга.

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям