Кто ты, «черный вампир» с берегов Иссык-Куля?

12:30, 17 Мая

На ФОТО: Туша неопознанной твари, всполошившей жителей Джети-Огузского района… 

21 апреля в Джети-Огузском районе водитель Капарбек уулу Азимбек, возвращавшийся из Каракола в свое село, сбил на трассе неизвестное существо, не исключено – проникшее из приграничного китайского Синьцзяна через горы.

Поначалу он думал, что это собака, но, приглядевшись, ахнул от удивления. Черный облезлый монстр со странным хохолком на макушке и хвостом кренделем – животное до сих не идентифицировано.

И сразу же пошли разговоры, что на юго-востоке Прииссыккулья объявилась чупакабра, таинственный вампир, сосущий кровь у домашней живности и тем самым убивающий их. Причем чупакабра очередная, ибо в истории Кыргызстана было несколько подобных случаев…

Злые клыки

Кинологи из Бишкека поспешили заявить, что за мертвое чудо-юдо в Джети-Огузе жители приняли обычного… пса. Это, мол, либо ксолоитцкуинтли (сокращенно шоло, также известна как мексиканская голая собака), либо китайская хохлатая собака. 

На ФОТО: Китайская хохлатая собака вряд ли вообще встречается в Прииссыккулье, да к тому же она раза в два меньше найденной чупакабры… 

Однако сие крайне сомнительно – такие недешевые и капризные породы даже в столице мало кто держит, не то что в прозябающем айыле! Кому вообще нужна в провинции изнеженная декоративная голокожая собачка, когда суровым сельчанам требуются мохнатые волкодавы, пастушьи гиганты-псы, иные злые клыки для охраны домохозяйств? К тому же, судя по фото и видеоролику с изображением иссык-кульской жертвы ДТП, китайская хохлатая гораздо меньше размером, да и шоло мало похожа на найденное существо.

На ФОТО: Кинологи почему-то думают, что в Иссык-Кульской области под колесами машины погибла собака породы ксолоитцкуинтли. Но откуда там, в холодных предгорьях, у небогатых сельчан взяться голокожему дорогостоящему мексиканскому псу?! 

Нет в Кыргызстане ни краснокнижного волка буанзу, ни гривистых волков, ни койотов, ни гиеновидных собак, на которых можно было бы списать жертвы среди скота.

Другое дело – корсак, или же степная лисица. Хищник небольшой, но ловкий. Обладает хорошим нюхом, зрением, слухом и крепкими зубами. Охотится в одиночку, обычно в сумерках, и хотя овцу ему вряд ли одолеть (предпочитает грызунов, реже сусликов с зайцами), но кур подушить может легко. Правда, кровь он не высасывает, сразу рвет и жрет жертву.

Под подозрением и азиатский шакал, называемый чекалка. Животное мелкое, зато прожорливое, не гнушающееся даже падали. Любит нападать в темноте, полагаясь на собственные силы, хватку и изворотливый ум. Шакал настолько проворен, что в высоком прыжке может схватить за горло уже взлетевшую птицу.

Чекалка по степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары, пожалуй, превосходит даже лисиц! При этом, почуяв опасность, крайне внимателен, оттого добыть его бывает часто труднее, чем волка.

Что касается их всеядности и наглости, то вот вам пример. В сентябре 2016 года целая свора голодных шакалов взяла в осаду жителей села Мамажан Кара-Сууйского района Ошской области. Хищники раскапывали свежие могилы на кладбище и поедали трупы, растаскивая затем кости покойников по всей округе! Одного мужчину, догнав, укусили за ногу. Жители были настолько запуганы, что боялись по вечерам выходить на улицу, а детей отпускать в школу пешком.

В итоге, как сообщил глава Жоошской сельуправы Жылдызбек Тиллабаев, власти привлекли местного зверобоя А. Жаныбаева, пообещав ему за голову каждого разбойника по 1500 сомов. Опытный мергенчи за короткое время сумел убить аж 14 людоедов.

«Найти шакалов очень трудно. Это хитрые и осторожные животные, к тому же они очень быстро размножаются. В основном прячутся среди камышей, арыков или на пахотных землях. Каждый хищник в среднем весил 12 килограммов», - заявил охотник. 

На ФОТО: Туши отстреленных в Кара-Сууйском районе Ошской области шакалов-каннибалов. 

5 самых удивительных случаев с чупакаброй

Так вот. Касаясь странного облика чупакабр. Некоторые кыргызские энтузиасты выдвигают версию, что за невиданное чудовище люди вполне могут принимать обычных хищников, тех самых лис или шакалов, но лишившихся шерсти и приобретших ужасные внешние черты в результате гибридизации, межвидового смешения, редкой генетической мутации или различных опасных болезней, включая бешенство.

Отсюда людские разнотолки и слухи. Давайте вспомним несколько случаев.

Май 2013 года. Село Раздольное Чуйской области. По словам сельчан, погибли свыше ста овец и десятки кур, чьи обескровленные тушки они находят по утрам после ночных атак чупакабры. Областное ГУВД подтвердило минимум 9 фактов нападений.

– Мы не знаем, что это за животное, – заявил сотрудник Департамента ветеринарии Сокулукского района Карыбай Уметалиев. – Но это не собаки и не волки. Поговаривают о чупакабре, но для нас это пока загадка. Мы в шоке.

Имелись подозрения, что все это - дело лап камышового или степного кота, весом, злостью и повадками напоминающего рысь.

Апрель 2014 года. Село Саруу Джети-Огузского района. Неопознанный зверь стал убивать баранов в подворьях. По словам сельчанина Тологона Токтоналиева, у блеющих жертв не было повреждений, только небольшие прокусы на шее. «Когда мы их резали, то в них не было ни капли крови. За одну ночь мы теряем по 6-7 баранов. Мы смотрели в Интернете, на что этот зверь может быть похож, и нашли факты, подтверждающие существование чупакабры. За рубежом также были выявлены подобные случаи», - уверял ветеринаров Токтоналиев. Впрочем, те сочли, что во всем виновата обычная бродячая собака, которую и ликвидировали.

Июнь 2014 года. Село Кочкорка Нарынской области. Пожалуй, тогда случилось самое резонансное ЧП, связанное с деятельностью мистической твари. За короткое время особь погубила в Кочкорском районе 39 голов мелкого рогатого скота, 39 кур и 12 кроликов, у которых отмечались следы укусов и выпитой крови.

И без того не богатые нарынчане, лишившиеся скотины, забили тревогу. Они опасались, что таинственный кровосос может начать нападать на детей.

Поняв, что это не домыслы, а живоглот реально угрожает благосостоянию селян и даже их жизням, представитель правительства КР в Нарынской области Аманбай Кайыпов, а также глава УВД Нарынбек Молдоисаев 14 июня встретились с пострадавшими горцами, призвав их ставить силки для отлова ночного хищника. В капканы для привлечения чудовища наливали свежую кровь. Рядом с ловушками подкладывали кур и даже привязывали коров.

А двумя днями позже власти вообще пошли на беспрецедентный шаг – в Кочкорском районе был создан настоящий штаб по обнаружению и истреблению чупакабры! Именно так назвали монстра в Госветинспекции, чей директор Самир Осмоналиев заявил, что в поисках чупакабры задействованы сотрудники МЧС, милиции, охотинспекции и ветеринары.

Более того, обеспокоенность усиливающейся паникой среди населения выразил даже нынешний спикер, а тогда рядовой депутат ЖК Дастан Джумабеков. Он ратовал за привлечение к акции по ликвидации чупакабры… военнослужащих с оружием!

СМИ же сообщали, что неуловимое чудовище живет на кладбище, и за его уничтожение объявлено вознаграждение в 5000 сомов. 

Развязка истории датируется 24 июня, когда начальник Управления по контролю и здоровью животных Госветфитосанинспекции Мурат Абдыраев заявил, что переполошившей всю республику чупакаброй оказалась обыкновенная… собака. В желудке одной из 156 отстреленных охотниками по этому случаю дворняг специалисты при вскрытии обнаружили останки овцы. После этого нападения сразу прекратились, и шумиха сошла на нет…

На ФОТО: Когда-то в Кыргызстане водились вот такие гималайские волки, чей отстрел запретили еще в 1975 году и внесли в Красную книгу как исчезающий вид. Увы, их не видели в наших краях уже более 50 лет… 

Апрель 2015 года. Село Жаны-Жер Сокулукского района. Хозяева домашней живности стоят на ушах, некий хищник массово умерщвляет скотину. По словам одного из фермеров, уже в нескольких хозяйствах наутро в сараях обнаруживали мертвых овец. «Сначала просто выпили кровь, на головах животных осталось по две дырки, а потом выели нижнюю часть ноги и челюсть. Теперь думаю поставить капкан и охранять сарай. Хоть мы и не писали заявлений в милицию, сотрудники правоохранительных органов приехали, все зафиксировали, забрали туши на экспертизу. Что интересно, трупы начали портиться очень быстро, раньше такого никогда не было», - поведал животновод.

 Сентябрь 2016 года. Село Кызыл-Бел Баткенского района. Чупакабра лютует на юге страны. Как говорил глава айыла Намаз Рустамов, хищник на протяжении нескольких недель спускался в село и нападал на домашний скот, также целясь на кровь. Вскоре один из охотников заметил его в зарослях и пристрелил. Чупакаброй оказалось странного вида животное, вроде из псовых, но кто именно – осталось неизвестным…

Азиз Карашев

Фото WWW.

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям