Кто хочет “отжать” “Вефа центр” у кыргызской бизнесвумен?

23:20, 18 Февраля

Кыргызстан -страна доброжелательная для зарубежных партнеров. Долгие годы у нас успешно развивался турецкий бизнес, который был представлен практически во всех сферах: в строительстве, общественном питании, торговле. В последние годы происходили какие-то изменения с владельцами турецких компаний, но кыргызстанцев это никоим образом не касалось. Однако события, которые развернулись вокруг столичного торгового центра “Вефа”, не могут оставить равнодушными наших граждан, так как турецкая сторона намерена отобрать долю, принадлежащую нашей гражданке.

Нелегкая судьба бизнесвумен

Жизнь 64-летней Умсун Назарбековой не отличается от жизни тысяч кыргызстанок, которые в середине 90-х с нуля начали заниматься предпринимательской деятельностью. Чтобы прокормить пятерых малолетних детей, она, педагог с 20-летним стажем, начала“челночить” между Кыргызстаном и Россией, тягала тяжеленные клетчатые сумки с товаром, торговала и в Красноярске, и на нашем “Дордое”.

Жизнь женщин-предпринимательниц не бывает спокойной: это стресс, физические нагрузки, постоянное отстаивание своих прав. За двадцать лет напряженного труда Умсун Умаровне удалось накопить небольшой капитал. Будучи в солидном возрасте, она захотела вложить свои накопления в выгодный бизнес в Кыргызстне. Взяв дополнительно крупный кредит в банке, бизнесвумен приобретает 50% доли в уставном капитале ОсОО “Аруу Жылдыз”, в чьей собственности находился бизнес-центр “Вефа”.

Умсун Назарбекова в страшном сне не могла представить, что право владения торговым центром будет оспорено турецкой стороной.

“У меня команда очень сильная, нам удалось увеличить посещаемость торгового центра в четыре раза. Когда я только купила, в день “Вефу” посещали 3-4 тысячи, а сейчас в будний день до 14 тысяч. Мы сделали ремонт, коммерческий отдел постоянно проводит интересные мероприятия. У нас свободных торговых мест практически нет. Именно поэтому наш торговый центр – лакомый кусок для недобросовестных политиканов”, - с горечью говорит женщина.

Турецкий гамбит

Чтобы понять суть конфликта, немного вспомним историю. Компания АО “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет”, созданная в Турции, основной деятельностью которой было строительство бизнес-центров на территории Турции и других стран, организовала в Кыргызстане филиал “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет”. И в 2006 году был построен торговый центр “Вефа”. Для неизбалованных бишкекчан этот центр стал местом, куда приходили не только за покупками, но и проводили там свободное время, посещали кафе и кинотеатр, дети играли в развлекательной зоне.

Во время апрельской революции 2010 года центр подвергался нападениям мародеров, но выстоял и продолжал развиваться и улучшаться.

В феврале 2016 года Совет директоров компании АО “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет” принял решение об отчуждении бизнес-центра “Вефа”, находящегося на территории Кыргызской Республики. Был назначен уполномоченный, которому были переданы доверенности от акционеров и от Совета директоров для исполнения данного решения. Уполномоченный заключил соглашение о передаче доли уставного капитала ОсОО “Аруу Жылдыз”, которые приобретает Умсун Назарбекова.

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции происходят бурные политические события, которые повлияли и на бизнес нашей героини. Группа мятежников попыталась совершить военный переворот в Турции. Власти страны обвинили в организации бунта проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отрицает свою причастность к мятежу и называет произошедшее «инсценировкой турецких властей».

После июльских событий в Турции глава МИД Мевлют Чавушоглу призвал Кыргызстан принять меры против сторонников Гюлена, которые находятся в республике, и их имущества. Министерство иностранных дел КР в ответном заявлении посчитало высказывания турецкого министра некорректными, а президент КР открыто назвал их «абсурдными».

Что касается судьбы головной компании «Озгюн Иншаат», то она была передана Государственному фонду Турции под предлогом того, что «фирма имеет прямое отношение к движению Фетхуллаха Гюлена». Попросту говоря, компания была национализирована.

“После этих событий компания ОсОО “Аруу Жылдыз” подверглась мощнейшей атаке со стороны турецкого правительства, которое посчитало, что бизнес-центр “Вефа” перешел в собственность ОсОО “Аруу Жылдыз” незаконно. И начиная с 12 июля 2017 года по настоящее время с ОсОО “Аруу Жылдыз” ведутся судебные тяжбы турецкой фирмой АО “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет”, - сообщила юрист Людмила Горлова.

По ее утверждению, исковое заявление было принято Межрайонным судом Бишкека с нарушением сроков оспорения сделок - более одного года. К слову, в Душанбе при подаче подобного иска таджикские судьи отказали компании АО “Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет” по причине пропуска исковой давности. А у нас приняли.

«Суды первой и второй инстанций установили, что права АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет” нарушены не были, а сделки были совершены в соответствии с законодательством. Турецкая сторона никак не пострадала от сделки, так как на момент ее совершения «Озгюн Иншаат» была частной организацией и госдоли там не было», - заявила юрист.

Первые две инстанции – межрайонный и городской суды - кыргызская компания выиграла. Однако, дойдя до Верховного суда, наши граждане столкнулись с юридической казуистикой.

“Судебная коллегия Верховного суда отправляет данное экономическое дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, указав в мотивировочной части одной из причин следующее: “Фраза “управлять и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом”, взятая из русского перевода доверенности, некорректна, поскольку из автоматического перевода текста доверенности на русский язык слово “распоряжаться” в полномочиях не упоминается, переводится как “управлять”. В турецком оригинале такого слова нет”, - говорит юрист Горлова. – А что такое автоматический перевод? Это Google переводчик. Как можно верить автоматическому переводу, в то время как сертифицированные переводчики подтверждают, что фраза “распоряжаться движимым и недвижимым имуществом” в доверенности есть!”

Данное решение Верховного суда было вынесено 5 декабря 2018 года. Кыргызские владельцы “Вефы”в течение 2019 года вновь прошли суды первой и второй инстанций и выиграли их. На 20 февраля 2020 года назначено последнее рассмотрение и вновь в Верховном суде.

На фото: Пресс-конференция в Аки-пресс. В центре Умсун Назарбекова, рядом юрист Горлова.

Тень посла Турции

Кыргызская компания ОсОО “Аруу Жылдыз” меньше всего хотела бы политизировать данное судебное дело. Но тот факт, что на всех судебных заседанниях присутствует посол Турции Женгиз Камил Фырат, наводит на неутешительные выводы.

“Я ничего не нарушила, мной были совершены законные действия для приобретения доли, и я не могу понять, почему я, добросовестный приобретатель, должна страдать из-за политической ситуации другой страны.

В свете последних событий, когда посол Турции ходит на все судебные процессы, во всех инстанциях ситуация приобретает неоднозначный поворот. Получается, у него есть какой-то интерес? У меня нет никаких рычагов давления, кроме как обращение к господину президенту КР Сооронбаю Жээнбекову.

Уважаемый господин президент! Только Вы в силах защитить кыргызский бизнес на кыргызской земле! Вы много говорите о борьбе с коррупцией и судебной реформе. Случай с нашей компанией красноречиво доказывает, что коррупция еще не побеждена. Очень прошу Вас проконтролировать наше судебное дело, чтобы судьи Верховного суда вынесли справедливое решение”, - говорит кыргызская предпринимательница Умсун Назарбекова.

Весь Кыргызстан следит за данным судебным делом. И решение Верховного суда станет показательным, защищают ли наши судьи кыргызские законы или будут вновь искать юридическую лазейку, чтобы оттянуть торжество справедливости в пользу турецкой стороны.

Апас Закиров

 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям