Кто защитит правозащитника?

09:17, 14 Ноября

10 ноября в Бишкеке правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» организовало медиа-лабораторию под девизом «Правозащитники и справедливость». Мастерская прошла в рамках Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2017».

 В беседе приняли участие правозащитники, эксперты, представители государственных органов и международных организаций, аналитики и правозащитники из США, Франции, Чешской Республики, Беларуси, Бельгии, Узбекистана и Таджикистана.

Мероприятие открыл документальный фильм о трагедии города Майлуу-Суу. Город в Джалал-Абадской области значится в списке самых загрязненных мест на планете. Несмотря на это, сегодня там живут больше двух десятков тысяч человек. Майлуусууйцы вынуждены соседствовать с урановыми хвостохранилищами и отвалами, пить загрязненную воду. Но главная проблема – большое число детей с врожденными пороками развития.

Журналистское расследование вызвало очень горячий отклик у участников лаборатории. Представители правозащитного движения из разных стран мира смогли из первых уст услышать, насколько непросто осуществлять журналистские расследования в странах нашего региона. А представители правительства, которые пришли и приняли участие в разговоре, даже отметили, что не были знакомы с некоторыми проблемами города Майлуу-Суу, показанными в фильме. Открытый диалог в таком составе может принести больше пользы, чем десяток совещаний или планерок в министерствах и ведомствах.

Инновационные лаборатории – это уникальный шанс для представителей гражданского общества обменяться опытом защиты прав человека в разных странах. Именно через такие дискуссионные площадки правозащитники могут выработать стратегию позитивных перемен на национальном, центральноазиатском и международном уровнях.

Вторая часть дискуссии была посвящена проблемам самих правозащитников. Каждый из участников рассказал, с какими трудностями и рисками они сталкиваются ежедневно. Тут были упомянуты законодательные препоны деятельности, преследование, скрытая травля и клеветнические кампании. С подобными вещами сталкивались почти все участники лаборатории.

Участники обсудили также общие вопросы по ситуации с безопасностью правозащитников во всем мире. Мастерская послужила площадкой для построения конструктивного диалога и развития партнерства между НПО, правительством и международными организациями по правам человека. Такие дискуссии – это и площадка для поиска новых путей и возможностей по выполнению обязательств Кыргызстана по поводу защиты самих правозащитников, которые наша страна приняла на себя перед ООН, ОБСЕ и ЕС.

Участники определили основные приоритетные направления совместной деятельности по защите и продвижению правозащитного движения. Законодательное легальное лобби, адвокаси, уверенный диалог с социально активной частью общества и сотрудничество со СМИ станут самыми важными направлениями общей работы.

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям