Кыргызский фигурнат списка Магнитского

12:31, 16 Декабря 2020

На фото: Сергей Магнитский.

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, стало известно, что в санкционный список США, который также имеет название “Список Магнитского”, включен гражданин Кыргызстана Райымбек Матраимов. Он стал вторым кыргызстанцем, после криминального авторитета Камчи Кольбаева, удостоившимся такой сомнительной известности.

Кто такой Магнитский?

“Список Магнитского” назван так по фамилии Сергея Магнитскогороссийского юриста инвестиционного фонда Hеrmitage Capital. В 2008 году он разоблачил коррупционную схему сотрудников российских госорганов, похитивших из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. По данной схеме расхищались бюджетные средства через незаконный возврат налогов, организованный российскими чиновниками и силовиками. Естественно, “расхитители” не могли оставить этот факт без внимания, Сергей Магнитский был обвинён в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и в 2008 году арестован; при этом в следствии против Магнитского участвовали ранее обвинённые им в коррупции лица. Спустя 11 месяцев ареста Магнитский скончался в тюрьме “Матросская тишина”.

Правозащитники позже доказали, что Сергей Магнитский подвергался жестоким пыткам, что повлекло его смерть.

На фото: Похороны Сергея Магнитского.

В апреле 2010 года сенатор Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, причастных к этому хищению и к смерти Сергея Магнитского.

В декабре 2012 года президентом США Бараком Обамой был подписан «Закон Магнитского», создающий механизм, позволяющий госсекретарю США без согласования с Конгрессом включать любых зарубежных коррупционеров и преступников в санкционный список. 

На сегодняшний день в этом списке более 60 фамилий российских госчиновников, которые вовлечены в коррупцию или являются нарушителями прав человека. В списке руководство и сотрудники Следственного Комитета МВД России, Генпрокуратуры, СИЗО/

На фото: Глава СК РФ А. Бастыркин.

Позже в список попали президент Чечни Рамзан Кадыров,

На фото: Президент Чечни Рамзан Кадыров. В список Магнитского попал из-за нарушений прав человека.

несколько криминальных авторитетов из “Братского круга”, в том числе и наш соотечественник - Камчи Кольбаев, известный как Коля Киргиз.

На фото: Камчи Кольбаев, он же Коля Киргиз.

Регулярно этот список пополняется.

9 декабря 2020 года государственный секретарь Майк Р. Помпео сделал заявление для прессы, в котором отметил: «Соединенные Штаты используют эти санкции вместе с органами по ограничению выдачи виз Государственного департамента США для обеспечения подотчетности и предотвращения нарушений прав человека и коррупции во всем мире. В совокупности эти действия направлены на лиц, замешанных в коррупции и нарушениях прав человека, от коррумпированного таможенника в Кыргызстане до лидеров вооруженных банд в Гаити, нарушителей прав человека в Чечне и многих других злоумышленников”.

На фото: Майк Помпео.

О коррумпированном таможеннике из Кыргызстана

О коррупционных схемах Райыма Матраимова на кыргызской таможне общественности стало известно благодаря журналистским расследованиям редакций “Азаттык”, “Клооп”, OCCRP, Factcheck.kg.

На фото: Райымбек Матраимов, он же Райым-миллион.

Вот как обосновывает свое решение Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США:

Райымбек Матраимов (Матраимов), бывший заместитель председателя Таможенной службы Кыргызской Республики, был вовлечен в таможенную схему, по которой из Кыргызской Республики было отмыто не менее 700 миллионов долларов США. Схема включала компанию и уклонение от уплаты таможенных сборов. Компания подкупала таможенников, а взамен эти таможенники оформляли более дорогие товары как товары с низкой стоимостью, что позволяло получать максимальную прибыль. Кроме того, товары компании проходили через таможенные терминалы быстрее, чем товары других компаний. Товары других компаний, не связанных с этой компанией и не дающих взяток, часто подвергались тщательному досмотру, выгружались из грузовиков и лежали на таможенных складах неделями, если не месяцами. Пользуясь своим положением, Матраимов обеспечивал, чтобы товары компании могли беспрепятственно перемещаться через границы Кыргызской Республики. Матраимов отвечал за сбор и раздачу взяток, поступающих от этой компании. Кроме того, Матраимов помогал этой компании в контрабанде наличных денег из Кыргызской Республики через курьеров. Когда к этим курьерам, перевозящим большие суммы наличных денег, подходили кыргызские правоохранительные органы в аэропорту, курьеры использовали имя Матраимова, чтобы продолжить свое путешествие. Матраимов, используя свою должность заместителя председателя Таможенной службы Кыргызстана, заработал сотни миллионов долларов, участвуя в таможенной схеме.

Матраимов внесен в список Магнитского как иностранное лицо, которое является действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственным за или замешанным в коррупции, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами или добычей природных ресурсов, или во взяточничестве”.

Ровно год назад сотни кыргызстанцев выходили на митинги с требованием ареста Матраимова как главного коррупционера страны. Однако ушедший в отставку президент Сооронбай Жээнбеков требовал факты. Как выразился генерал милиции Омурбек Суваналиев: “ Президент КР Жээнбеков был заложником у клана Матраимовых”.

Несмотря на публикацию журналистских расследований, клан Матраимовых не только не устыдился своей коррупционной деятельности, а через победу своей партии “Мекеним Кыргызстан” на парламентских выборах планировал управлять страной.

Омурбек Суваналиев подчеркивает: “Самое опасное в том, что Матраимов не просто коррупционер, а в том, что создал партию и начал бороться за власть. И он на самом деле взял власть в руки. Не оттого что он кого-то прикармливал, а сам пошел во власть. Через победу своей партии на парламентских выборах. И если бы не было народных волнений, то он своего человека поставил бы на пост премьер-министра. Насколько я осведомлен, Райым Матраимов хотел быть первым вице-премьером и курировать весь силовой блок. Это был бы самый опасный прецедент партийного функционирования, он, как Гитлер, пришел бы к власти, так бы и у нас мафиозники пришли к власти демократическим путем.

А есть ли внешний фактор?

Экс-депутат парламента Бакыт Бешимов в своем “Твиттере” высказал версию, что, возможно, Райым Матраимов работал в интересах одного иностранного государства и сажал на крючок коррупции кыргызскую элиту.

Доктор политологии Аскат Дукенбаев не исключает такую версию: «Коррупция - это как метод управления. В Интернете намекают на его связи с Китаем, но я бы не исключал и другие страны, Россию. Коррупция как метод влияния на наши «элиты» вполне возможна».

Любопытно, что партнеры по Евразийскому Экономическому Союзу, с которыми у нас, по идее, общая таможенная политика, не сделали никакого заявления ни год назад, когда были опубликованы расследования журналистов, ни сейчас, когда бывшего замглаву Кыргызской таможни включили в список Магнитского. Не является ли это доказательством того, что союзиники по ЕАЭС все знали, а то и были в доле?

Аскат Дукенбаев согласен с этой версией: Это, я думаю, очевидно. В странах, которые являются союзниками по ЕАЭС – России, Казахстане, Беларуси, - там же вор на воре сидит и вором погоняет. Это страны с высоким уровнем коррупции, с авторитарными принципами. А так, конечно, коррупция транснациональная. Там вовлечены китайские бизнесмены. Если речь идет о Матраимове, то он занимался контрабандой из Китая в Узбекистан, были сведения, что часть товаров оставалась в Кыргызстане и дальше шла в Россию. Понятно, что коррумпированные страны не заинтересованы в уничтожении коррупции. Поэтому и нет никакой реакции”.

На фото: Один из митингов в Бишкеке в 2019 году, на котором требовали ареста Райыма-миллиона.

Крест на карьере?

Как повлияет внесение Матраимова и его супруги в список Магнитского на внутреннюю политику Кыргызстана?

По мнению Суваналиева, это повлияет на расклад внутренней политики очень сильно. «Руководство Кыргызстана, все политические силы, которые даже остаются под Матраимовым, должны осознать, что теперь будет вестись реальная борьба с организованной преступностью и коррупцией на международном уровне. Все должны следовать букве закона до конца. Чем опасны международные санкции? Кто будет поддерживать лиц из списка Магнитского, они сами могут попасть в этот санкционный список. Сам госсекретарь США Помпео озвучил про Матраимова, про его жену, потому что очень много недвижимости оформлено на жену. Это о чем говорит? О том, что очень серьезно международное сообщество взялось за борьбу с коррупцией, хотят на самом деле помочь Кыргызстану”.

По мнению Суваналиева, пристальное внимание США будет приковано ко всем, кто работал в период Райыма Матраимова, и не только к таможенникам, но и другим должностным лицам, потому что коррупционная схема шла повсюду.

Я сейчас не завидую тем ребятам, которые оказались в партии «Мекеним Кыргызстан». Ко всем 200 партийцам будут вопросы. По нашим подсчетам, партия Матраимова истратила на парламентские выборы около 50 миллионов долларов”, - говорит Суваналиев.

И всё же есть большие сомнения в том, что внесение Райыма Матраимова в список Магнитского каким-то образом отрезвит наших чиновников.

«Не думаю, что отрезвит, - считает Аскат Дукенбаев. - Может быть, чем-то замедлит, но там же речь идет о многомиллионных масштабах. Когда речь идет о таких ресурсах, всегда будут люди, готовые идти на вечный риск и пытаться обогатиться за счет слабости нашего государства. В данном случае нашим чиновникам необходимо понять, что мир меняется. И политика и международные ценности - это и наши ценности. Это хороший повод всем нашим патриотам, всем нашим политикам задуматься о стране, о государстве и посмотреть на мир шире. Проблема в том, что кругозор наших политиков ограничен между Кремлевской стеной и Китайской. Но там, за этими стенами, существует большой мир, и мы видим, что этот мир влияет на ситуацию в нашем регионе, потому что мир сейчас взаимосвязан.

Итак, Райым Матраимов ославил Кыргызстан на весь мир, показав транснациональный размах коррупции. МИД Кыргызстана довольно сдержанно поблагодарил власти США за содействие в борьбе с коррупцией.

Кыргызская сторона признательна американской за добрую волю и предложение о партнерстве в этом направлении”, - говорится в заявлении МИД.

Три товарища: и.о. премьер-министра Садыр Жапаров, его друг - глава ГКНБ Камчибек Ташиев и спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов - хранят молчание по поводу санкционного списка США. И у общественности закрадываются нехорошие подозрения, что Райым Матраимов подкупил эту троицу.

На фото: К.Ташиев, С.Жапаров, Т.Мамытов во время суда, в обвинении их в попытке захвата власти в октябре 2012 года.

Пауза затягивается. А мы продолжим наблюдать за тем, как выйдут из этой ситуации все, кто ещё вчера был в ближнем кругу Райыма Миллиона.

Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям