Кыргызстанцы лишены защиты трудовых прав

18:42, 6 Октября

Почти треть населения Кыргызстана составляет молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. Исходя из экономической ситуации в стране, большей части юношей и девушек в этом возрасте приходится работать.  Преимущественно молодые люди выполняют работу связанную с определенными рисками для жизни, здоровья или нравственности. Чаще всего это сфера общественного питания и обслуживания, а также торговля.

"Мы не знаем, что это такое!"

Эксперты по защите трудовых прав говорят, что в нашей стране правовая грамотность не развита. В условиях безработицы и массовой миграции граждане вынуждены соглашаться практически на любые условия труда. В свою очередь недобросовестные работодатели не желают соблюдать требования Трудового кодекса и Международных конвенций, ратифицированных Кыргызстаном.

Между тем в нашей стране существует Государственная инспекция труда, которая обязана помогать работникам решать трудовые споры с работодателями. Однако ведомство практические не работает. На то есть несколько причин, в основном на законодательном уровне.

В рамках подготовки статьи был проведен мини-опрос молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет о том, известно ли им о Трудовом кодексе или Государственной инспекции труда.

Из 30 опрошенных юношей и девушек, работающих в разных сферах, только 4 человека на вопрос об инспекции труда ответили положительно. Но и они не имели четкого представления о том, как работает это ведомство.

«Да, я слышал о таком, но насколько хорошо они работают, я не знаю. Говорят, в случае если на работе тебя прессуют, можно к ним обратиться», - пояснил один из респондентов.

Другой опрошенный сказал, что слышал об инспекции, но не знает, чем она занимается.

«Предполагаю, наверное, осуществляет проверку и контроль рабочих процессов. Возможно, помогает при несоблюдении трудового договора. Хотя сомневаюсь, что у нас это работает», - сказал другой респондент. 

Права есть, защиты нет

В свою очередь председатель Профсоюза работников строительства и промстройматериалов Кыргызстана, эксперт по трудовому законодательству Элдияр Карачалов рассказал, что ранее Государственная инспекция труда представляла собой отдельное ведомство, которое следило за выполнением техники безопасности на производстве и соблюдением трудовых прав граждан.

На фото: Элдияр Карачалов, эксперт по трудовому законодательству

«К сожалению, с 2012 года инспекторы труда кочуют из одного ведомства в другое, - посетовал Карачалов. -  Дошло до того, что такая важная организация стала просто небольшим отделом Министерства здравоохранения и социального развития».

Глава профсоюза отметил, что сейчас идут переговоры с чиновниками о возрождении госинспекции. Тем более что Кыргызстан обязан выполнять нормы международного трудового законодательства, так как наша страна ратифицировала конвенции. Учитывая требования Международной организации труда, на каждые 10 тысяч трудящихся должен быть минимум один инспектор. Исходя из данных Нацстаткома, в прошлом году численность занятого населения Кыргызстана составила 2,4 млн человек. Путем простого подсчета становится ясно, что в нашей стране должно быть минимум 240 инспекторов.

«Сейчас штат Госинспекции труда состоит всего из 28 сотрудников, - поведал Элдияр Карачалов. - Они, по идее, должны иметь полномочия в любой час дня и ночи посещать с проверками предприятия вне зависимости от их формы собственности. В нашей же стране полномочия инспекторов урезали на законодательном уровне».

Под видом заботы лишили защиты

Эксперт по трудовому законодательству Элдияр Карачалов пояснил, что мораторий на проверку бизнеса также касается и инспекции труда. Теперь, если даже инспектору поступит заявление о нарушении прав работников, он не может просто прийти и проверить предприятие. Чиновник сначала обязан обратиться в Министерство экономики и финансов за разрешением на проверку, после чего работодатель будет уведомлен о проверке за 10 дней до нее.

«Понятно же, что нерадивый работодатель либо просто закроет свое предприятие на этот день, либо будет отсутствовать на рабочем месте. А второй раз инспектор может прийти с проверкой только через год», - рассказал эксперт.

Он вспомнил несколько трагических случаев, которые произошли в точках фастфуда в Караколе и Бишкеке. Тогда из-за несоблюдения правил техники безопасности погибли люди.

«Работа инспекции труда касается не только сотрудников организаций, но и потребителей. Ряд исследований показал, что в компаниях, где работникам улучшают условия труда, начинает расти прибыль. У нас же сотрудники боятся выяснять трудовые отношения с начальством. Хотя в цивилизованных странах - это нормальная практика», - заключил он.

Думали, что все плохо, а на деле еще хуже

На самом деле с началом конституционной реформы по изменению формы правления положение Государственной инспекции труда стало еще хуже. С мая этого года инспекторы практически не выполняют свои функции.

Как рассказал начальник Управления по контролю за выполнением трудового законодательства Министерства здравоохранения и социального развития Чолпонкул Мадьяров, на данный момент в трудовой инспекции работают только 25 сотрудников. Три места остаются вакантными.

Притом делится количество инспекторов по регионам непропорционально. Половина сотрудников сидит в центральном аппарате, они обслуживают Бишкек и Чуйскую область. На юге страны работают 8 сотрудников, под их контролем должны быть Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области. На остальные регионы приходится всего 6 инспекторов.

Как отметил Чолпонкул Мадьяров, ежегодно в инспекцию поступает около трех тысяч обращений от граждан.

«Правда, с мая мы не выполняем свои прямые обязанности. Министерство экономики и финансов до сих пор не включило нас в список ведомств, которые могут проводить проверки. Все, что могут сейчас делать наши инспекторы, - проводить разъяснительную работу с гражданами», - заключил он.

Материал подготовила Вероника Таранцева

Фото Абылая Саралаева

Данная публикация подготовлена при поддержке Института развития молодежи 

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям