«Моя твоя не понимай! А ну, давай, проваливай!»

09:20, 5 Марта 2016

За последние годы во всех 7 областях Кыргызстана, где есть подземные богатства, отмечались стычки местных жителей с инвесторами, желающими начать там добычу ископаемых. Конфликты уже приводили к массовым беспорядкам, нападениям на персонал, блокированиям дорог, разгрому транспорта, поджогам и прочим опасным эксцессам.

 

Как же иностранным капиталистам-рудокопам найти общий язык с нашими гражданами, да так, чтобы все остались довольны – и горнорудные магнаты, и провинциальные активисты, и госструктуры, ведающие казной? Свое видение решения этой острой проблемы представила на днях в Бишкеке исследователь Эльмира Ногойбаева.

 

Миссия выполнима

 

Известный эксперт изучила социо-культурные аспекты взаимодействия местных сообществ и инвесторов в ходе полевых изысканий в Баткенской области, где она узнала, как обстоят дела в сфере извлечения и использования природных ресурсов, какие при этом возникают сложности и трения, что нужно предпринять для минимизации рисков.

При содействии коллег из НПО и международных институтов Э.Ногойбаева провела анализ профильных документов и информацию из компетентных источников, штудировала СМИ, взяла десятки интервью у задействованных участников. Итогом этой полугодовой миссии на крайнем юго-западе республики и стал ее доклад «Золото Баткена».

Для исследования были выбраны два золоторудных месторождения. Это рудник «Апрельское» в Лейлекском районе (сельская управа Катран), и «Шамбесай» на территории Кадамжайского района (айыл окмоту Майдан). Первое месторождение принадлежит российской компании «A.Z. International», второе – австралийцам из «Z-Exploer».

Эти рудные объекты были отобраны Эльмирой Абылбековной не случайно. Ситуация вокруг тамошних золотых жил вызвала большой резонанс. Осенью 2012 года лагерь «Апрельский» в Катране был буквально разграблен и сожжен неизвестными. Год спустя ситуация повторилась. Но теперь уже майдановцы напали на офис австралийских разработчиков в селе Кара-Жыгач и уничтожили все их имущество.

Местные жители считают, и часто обоснованно, что работа зарубежных золотодобытчиков наносит вред тамошней экологии, и требуют компенсации. А инвесторы, не находя общего языка с пикетчиками, апеллируют лишь к центральным властям, но не получая должной защиты, замораживают или даже сворачивают свою деятельность, заявляя на весь мир о неблагоприятном бизнес-климате в Кыргызстане. Все это, понятно дело, отпугивает других потенциальных вкладчиков, в провинциях растет социальная напряженность, госбюджет недополучает ожидаемых доходов, и т.д.

Кто-то нетерпим, а кто и непримирим…

 

В своем исследовании автор отмечает, что Баткенский регион (ранее, до 1999 года – часть Ошской области) был включен в большую программу СССР по добыче ценных ископаемых и дальнейшей урбанизации и индустриализации Ферганской долины. Здесь ведь есть не только драгметаллы, но и разные минералы, редкоземельные элементы, а также нефть, газ, уголь, и многое другое.

После обретения Кыргызстаном независимости жители баткенского края в силу новых объективных экономических и политических причин, а также процессов децентрализации, расширения народовластия и обретения органами МСУ большей самостоятельности, стали более трепетно относиться к освоению своих «исконных земель». Но вот как раз таки в сфере их освоения и нет позитивного взаимодействия между тремя основными акторами: локальными джамаатами, интер- инвесторами и госинститутами различных уровней.

Ситуацию осложняет то, что высокая динамика общественных процессов в КР и ее политизация, события 2005 и 2010 годов, другие факторы, негативно влияют на стабильность в деловой среде, на реализацию инвест-задумок. В то же время частая смена руководящего звена в стране, передел сфер влияния и собственности, коррумпированность чиновников, игнорирование насущных нужд и вопросов развития ведут к нивелированию роли государства и снижению доверия со стороны населения к органам управления, и тем же иностранным предпринимателям.

 Ногойбаева подчеркивает, что здесь наиболее уязвимым является образ местного населения, который в описании инвесторов и госструктур, как «потерпевших сторон», но имеющих больший доступ к СМИ, предстает в негативном свете, без учета социо-культурных прав и особенностей членов местных сообществ. Протестно настроенных жителей характеризуют такими эпитетами, как агрессивные, неграмотные, непонимающие выгоду, иррациональные, и т.п. Однако ведь это обычно проявляется уже при радикальных действиях локальных сообществ, хотя большинства конфликтов можно избежать, если вовремя предпринять шаги к диалогу. К примеру, жители сельуправы Майдан, прежде чем они решились атаковать австралийцев, 36 раз (!) обращались в различные инстанции, включая аппарат правительства КР, приезжая из глубинки в Бишкек. Увы, их никто так и не захотел выслушать. В итоге отчаявшиеся кадамжайцы попытались решить проблему по своему, силой.

 

Но существует и другой стереотип. Многие кыргызстанцы, уже привыкшие как должное воспринимать беспроцентные кредиты, многомиллионные транши и в целом безвозмездную финансовую помощь со стороны мирового сообщества и международных институтов, наивно ассоциируют всех зарубежных инвесторов с некими меценатами. Они не понимают, что те вовсе не благотворители, не спонсоры и не филантропы, а бизнесмены, рассчитывающие на выгоду от своих инвестиций! Здесь сказывается пагубность воздействия «гуманитарной иглы», на которой сидит масса населения, когда в каждом капиталисте наши видят, прежде всего, бескорыстного донора, который якобы обязан обеспечить им халявную жизнь.

 

Схватка за ресурсы

Еще один риск связан с тем, что вероятность конфликтов серьезно возрастает в условиях экономической стагнации, которая как раз и отмечается в КР. Ведь в период упадка и по мере ослабления госуправления усиливается конкурентная борьба за обладание ресурсами, причем далеко не только легитимными методами.

Эта борьба за богатства активизируется в периоды политических потрясений и после них. Особенно со стороны элит, которые используют свои рычаги воздействия для контроля над ресурсами в ущерб государству и населению, они заинтересованы лишь в эксплуатации природных резервов без инвестиций в развитие территорий и улучшение благосостояния людей. А если стагнация длится долго, то в итоге власти оказываются уже не в состоянии управлять ситуацией и поддерживать общественный порядок в отдаленных от центра районах. Таким образом, инвестиционные проекты ставятся под угрозу, несмотря на все затраченные средства и издержки.

Поэтому для всех должны существовать строгие и четкие правила игры, и не только в плане ведения бизнеса, но и социального взаимодействия. А оно базируется на практике миростроительства. Что же оно предполагает? Вот 5 главных пунктов:

1.   Все живут в условиях безопасности, без страха и угрозы насилия.

2.   Все равны перед законом, люди доверяют системе правосудия, а их права защищены справедливыми и эффективными законами.

3.   Все могут участвовать в формировании политических решений, и правительство подотчетно народу.

4.   Все имеют равный доступ к основным потребностям, необходимым для обеспечения их благополучия.

5.   Все имеют равные возможности трудиться и зарабатывать себе на жизнь, вне зависимости от пола, этнического и любого иного аспекта личности.

Клятва аксакалам

Также в исследовании «Золото Баткена» автором была, пожалуй, впервые для подобных работ, затронута тема получения инвестором не только официальной, но и социальной лицензии на свою деятельность.

Дело в том, что иностранные вкладчики, начиная разработки, зачастую игнорируют необходимость налаживания свободных, доверительных коммуникаций с местными сообществами. Они не придают должного значения контактам на неформальном, добрососедском уровнях. А это в условиях Кыргызстана, где сильны традиционные ценности, крайне важная процедура взаимодействия!

Жителей ресурсных территорий, требующих к себе уважения, возмущает, что инвест-компании действуют без их одобрения, без получения своеобразного разрешения от их актива и согласия старейшин. Между тем многие горнодобывающие синдикаты в мире уже давно осознали необходимость обретения такой соцлицензии. В частности, это практикуется в Австралии, Канаде, Финляндии, что позволяет резко снизить угрозу конфликтов и полноценно реализовывать свои программы.

Как же добиться взаимопонимания на местном уровне? А надо инвесторам просто принять во внимание реалии Кыргызстана, отбросить ложную гордость и заручиться публичной поддержкой признанных лидеров сообществ. Ведь ритуал получения «бата», то есть благословения, сродни клятве, и отказаться от нее считается аморальным. Это позволит чужому стать своим, войти в круг доверенных лиц, в орбиту дружеского единения и симпатии. Тогда инвестор, обретший лояльность, будет учитывать и требования традиционной экологической лицензии, основанной на культе священной земли предков, и общественно-экономической лицензии, шире привлекая к своему проекту местных граждан и обеспечивая их трудозанятость. В результате все стороны окажутся удовлетворенными, и не будет поводов для стычек.

Все это звучит, конечно, как-то архаично, но без таких инструментов сотрудничества в наших условиях добиться успеха крайне проблематично, если вообще возможно…

Плохого не посоветуем!

Эльмира Ногойбаева, подытоживая свое исследование, представила важные рекомендации. В частности, госорганам рекомендовано разработать и принять концепцию единой политики в области освоения природных ресурсов, с четким распределением прав и обязанностей между всеми акторами процесса. Необходимо продвигать и идею социальной лицензии, опираясь на международный опыт как средство предупреждения инцидентов. Следует эффективней мониторить ситуацию в конфликтогенных районах страны, с последующим анализом для предотвращения ЧП, обращать внимание на тревожные сигналы с мест и протестные обращения граждан в инстанции. Пора обеспечить регионы независимыми центрами экологической экспертизы или сформировать мобильные группы с горячей линией для связи с гражданами; шире просвещать общество о возможных эко-рисках. Надо также продолжать работы по рекультивации территорий, плюс избегать крайних силовых методов по отношению к местным сообществам.

Инвесторам рекомендовано проводить исследования на предмет анализа обстановки и прогнозам развития на территории планируемого проекта еще на прединвестиционном этапе, причем с союзниками, наподобие института Омбудсмена. Надо включить в систему приоритетов концепцию соцлицензии и финансирования бизнес-проектов для местных граждан. Необходимо регулярно и доступно информировать население о своей работе и планах по всемерной поддержке сообществ. Один из вариантов – организация профессиональных пресс-туров для представителей СМИ с целью предоставления полной и объективной картины. Требуется и уважительно относиться к сакральным для местных групп артефактам на местах разработок, к ритуальным объектам поклонения.

Также экспертом были озвучены аргументированные советы для органов МСУ. Среди них – введение кадастровых паспортов земельных участков для установления прав собственности; формирование базы данных реестровой регистрации в формате «Открытые данные»; сбалансированное и прозрачное распределение налогов от инвестиционных поступлений на уровне бюджетов айыл окмоту с созданием местных Фондов развития и их нормативно-правового закрепления; формирование у локальных сообществ путем информ-кампаний понимания, что инвестиции – это прежде всего бизнес-проект, во избежание потребительского отношения, воспитание общей правовой культуры среди населения; усиление навыков формулирования и доведения коллективных обращений до госорганов и инвесторов.

…Хочется верить, что ценные выводы и предложения исследователя Эльмиры Ногойбаевой будут обязательно изучены и приняты всеми акторами во избежание дальнейших конфликтов. Иначе будет не «Золото Баткена», а сюжет голливудского боевика «Золото Маккены», с его авантюристами и золотоискателями, продажными чинами и вооруженными бандитами, нападениями индейцев и атаками солдат, погонями и убийствами. А зачем нам такое «кино», а?!

Азиз Карашев

Фото диалоговой платформы «Данакер»

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям