Откликнутся ли кыргызстанцы на стоны мусульман из кровавых джунглей далекой Мьянмы? Часть 2

10:36, 28 Сентября

На фото: По данным спутниковых снимков, опубликованных известной организацией The Human Rights Watch, в Мьянме за последние недели были полностью уничтожены 214 деревень. «Эти фотографии подтверждают информацию, полученную от беженцев, которые рассказывали о поджогах, убийствах и грабежах, осуществляемых военными», – резюмируют правозащитники.

 - Мьянма продолжает Вас беспокоить?

- Уже меньше, доктор, спасибо, я перестал ее расчесывать, и сразу полегчало!

В первой части нашего исследования критических проблем экс-Бирмы (статья «Откликнутся ли кыргызстанцы на стоны мусульман из кровавых джунглей далекой Мьянмы?», газета «Новые лица», № 24 (105) от 14 сентября 2017 года), мы рассказали о том, как в нашем Кыргызстане резко отреагировали на прессинг местных мусульман из общины рохинджа в штате Аракан. И надеялись, что обстановка там за это время разрулится. Как бы ни так! Уже вся Центральная Азия взбудоражена, и похоже, до стабилизации в этой новой горячей точке Юго-Восточной Азии ох, как далеко…

Азиаты нашего региона проявили солидарность с бедолагами из Мьянмы

 Напомним, что 11 сентября целый ряд общественных и религиозных структур нашей республики объявили о создании Координационного совета для помощи мусульманам Мьянмы. В его состав вошли Исламский исследовательский институт, «Исламский центр», газета «Общество и семья», журнал «Умма» и ТВ «Марва», а также Конгресс мусульман КР и Средней Азии, ОО «Мутакаллим» и «Муслимбиз», аналитический центр «Религия, право и политика», Комитет по защите чести и достоинства КР, Центр нравственности, этики и культуры «Дил мурок», плюс организация «Суннот». Ими решено открыть банковский счет для сбора средств пострадавшим в бывшей Бирме.

И соседи по ЦА всполошились.

К примеру, 18 сентября Узбекистан предоставил гуманитарную помощь 50 тысячам беженцев из Мьянмы, перебравшимся в приграничный Бангладеш. Груз был доставлен в головной офис Бангладешского общества Красного полумесяца в городе Дакка для дальнейшей передачи притесняемым рохинджа. Гумпомощь включает в себя рис, сахар, арахис, молочный порошок, бисквиты, москитные сетки, одеяла, одежду, обувь, медикаменты и минеральную воду. По объему это одна из самых крупных партий продуктов и вещей, поступивших для беженцев.

«Мы выражаем обеспокоенность конфликтом в Мьянме и призываем все страны к немедленному прекращению насилия и диалогу в рамках ООН», - заявил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошедшем в Астане Саммите по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества. А МИД РК подчеркнул, что «межэтническая и межрелигиозная рознь, а также растущая проблема беженцев в приграничных с Мьянмой государствах, может послужить плодородной почвой для внутреннего и внешнего терроризма, и стать источником угроз для международного мира и безопасности».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с главой Турции Эрдоганом, где оба выразили «серьезную озабоченность в связи с ситуацией, возникшей по отношению к мусульманской общине в Мьянме…»

Но все это касается традиционно мусульманских регионов южного подбрюшья СНГ. А что же другие внешнеполитические игроки? Какова роль настоящих грандов мировой геостратегии? Есть ли тайные умыслы сверхдержав вокруг конфликта в Мьянме? Кому из них это причиняет проблемы, а кому – приносит дивиденды?
 

На фото: Многозначительный снимок, кстати говоря! Старший генерал Мин Аунг Хлайн, главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы, во время посещения в июне 2017 года России и встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, также побывал в центр Тхеравады (буддийский монастырь), расположенный в подмосковной Балашихе. Главком сделал пожертвование монахам, оставил запись в книге почетных гостей и обсудил вопросы возведения копии буддистской ступы Ситагу Швезигон и других новых зданий на территории Центра, пообещав этому всемерное содействие. Напомним, что нынешним лидером школы Тхеравада в Мьянме, чьи активисты участвуют в преследовании рохинджа, является скандально известный своими антимусульманскими проповедями монах Ашин Вирату, главарь экстремистского движения «969».  

Почему Москва защищает Нейпьидо?

Потому что Кремлю выгоден такой крупный партнер из Юго-Восточной Азии, как Мьянма. Контакты поддерживаются как с политической элитой, так и с наследниками бывшей хунты.

На фото: Теплая встреча Владимира Путина с президентом Мьянмы Тхин Чжо на полях саммита АСЕАН - Россия в Сочи весной 2016 года. Обоим лидерам было что обсудить касательно усиления сотрудничества Москвы и Нейпьидо, особенно в сфере военных поставок милитаристской продукции ВПК РФ в эту часть Юго-Восточной Азии…

 Связи двух стран, кстати, имеют давние исторические корни. Начало этим отношениям было положено еще в марте 1876 года, когда царские чиновники стали готовить у себя азиатских военачальников. «Воинскую славу бирманов» подчеркивал известный поэт и критик Николай Добролюбов. По некоторым данным, российские офицеры даже участвовали в Третьей англо-бирманской войне 1885-1887 годов на стороне своих союзников. В начале XX века, когда в Индии и Бирме свирепствовала эпидемия малярии, русские врачи отправились в районы массовых заболеваний. В 1917 году ученый В.Ярошенко, изучив на месте бирманский язык, становится там директором школы для слепых детей.

В 50-ые годы ХХ века внешнеполитические, культурные и торгово-экономические контакты СССР и Бирмы достигли расцвета. Советские домохозяйки, к примеру, охотно покупали в продуктовых магазинах бирманский рис, а история Бирмы вдохновляла творчество известного востоковеда, переводчика и писателя-фантаста Кира Булычева.

Наши специалисты, причем бесплатно, построили в далекой экзотической стране технологический институт, гостиницу и госпиталь. При советском техническом содействии было завершено строительство крупного ирригационного узла Чемаутаун, реконструирован олово-вольфрамовый рудник в Мочи, введен в эксплуатацию гипсовый карьер в Схипо, и многое другое.

Мало кто помнит, но в декабре 1955 года Бирму (наряду с Афганистаном и Индией) посещал сам Никита Хрущев. Причем спустя пять лет он снова там побывал с госвизитом. В свою очередь весной 1961 года в Советский Союз наведался экс-глава правительства Бирмы генерал Не Вин. За 22 дня он успел, кроме Москвы, увидеть Ленинград, Волгоград, Сочи, Киев и Ташкент. Четыре года спустя генерал этот встречался уже с Леонидом Брежневым, Анастасом Микояном и Алексеем Косыгиным. И снова тур по стране советов – Не Вин посетил Запорожье, Ростов-на-Дону и Тбилиси.

В ту пору борьба с империализмом в мире была на подъеме, служа ориентиром для многих бывших колоний в Африке, Латинской Америке и Азии. Неудивительно, что и Бирма, бывший протекторат Великобритании, после военного переворота 1962 года избрала пролетарскую ориентацию, официально став называться Социалистическая Республика Бирманский Союз. В Кремле этому, конечно, поначалу очень обрадовались, начали активно помогать анти-капиталистам, но увы, тамошняя модель развития представляла собой не привычный для СССР вариант «научного социализма», а некую гремучую смесь национализма, буддизма и крайнего левацкого маоизма, в итоге приведшего страну к военной диктатуре и самоизоляции. Поэтому советские партийные лидеры предпочли отмежеваться от экстравагантных «единомышленников».

Новый этап сотрудничества пришелся на конец 90-х годов, когда Российская Федерация, правопреемница СССР, отринула прежние доктрины и опять начала сотрудничать с прежним партнером, который теперь стал называться Республика Союз Мьянма.

Наиболее активны связи двух государств в военно-технической сфере. Не совсем демократический, мягко говоря, режим в Мьянме, мешает этой стране контачить в области ВПК с развитыми странами Запада, которые блокируют многие инициативы официального Нейпьидо. А вот Москва готова закрыть глаза на азиатские «особенности» правления в Мьянме, и щедро поставляет туда свои милитаристские образцы. В 2001-2016 годах Мьянма закупила у России военной продукции на сумму 1,45 млрд. долларов США.

В итоге Мьянма (наряду с Вьетнамом, Малайзией, Таиландом и Филиппинами) стала важным стратегическим партнером России в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Более того – РФ стремится закрепиться в Мьянме, чтобы с этого геостратегического плацдарма проникнуть дальше на рынок ЮВА – в том числе в Лаос, Индонезию и Бангладеш, потеснив прежних поставщиков оружия.

На фото: В свое время Советский Союз смог вовлечь в интернациональный социалистический лагерь немало стран Азии. Из успешных примеров можно упомянуть Монголию и Северную Корею (КНДР). И на полуострове Индокитай были такие попытки. На этой карте обозначены сразу четыре государства, где СССР проводил свою политику по «советизации», причем нередко с помощью оружия: это Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа.

 В 2013 году министр обороны РФ Сергей Шойгу лично посетил Мьянму, где встретился с главнокомандующим Вооруженными силами генералом Мин Аунг Хлайном, и договорился, что отныне российские военные корабли могут свободно заходить в порты Янгона.

Три года спустя, уже в Москве, руководство оборонных ведомств двух стран заключили специальное Соглашение, которое касается сотрудничества в военно-морской области, гидрографии, топографии, военной медицине, и по другим перспективным направлениям. В вузах России обучаются сотни бирманских офицеров, а в самой Мьянме, в военной академии в Пин-о-Лвине, работают порядка 60 военспецов, советников и преподавателей из РФ. Также соглашение предусматривает обмен информацией по вопросам международной безопасности, борьбы с терроризмом, миротворческой деятельности, а также спасательным мероприятиям на воде.

На фото: Главком Мин Аунг Хлайн во время посещения 4-й гвардейской танковой дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.

 Об интенсивности, важности и высоком уровне контактов военных двух стран свидетельствует и факт того, что буквально этим летом, с 17 по 24 июня, в России побывал вышеупомянутый главком Мьянмы генерал Мин Аунг Хлайн. Он провел переговоры со своим коллегой Сергеем Шойгу, плюс с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Здесь важно отметить, что в Мьянме должности президента и главкома строго разделены, и президенту Тхин Чжо не подотчетен ни один человек в погонах! Весь силовой блок сконцентрирован в руках именно генерала Мин Аунг Хлайна, включая полицию и спецслужбы. А это те самые карательные органы, которые и проводят сейчас этнические чистки мусульман-рохинджа. Более того, при определенных условиях у руководства Вооруженных сил есть законные способы отстранить гражданского лидера от власти. Москва это, конечно, учитывает, потому и делает ставку на людей в форме. И понятно, что Россия не будет ссориться с силовиками Мьянмы из-за каких-то их внутренних заморочек с какими-то там рохинджа…

Для Кыргызстана Россия является давним и проверенным партнером. Наша республика всегда следовала в фарватере политики этой державы, мы с РФ в одной связке в азиатском альянсе ШОС и СВМДА. Поэтому, если вдруг ситуация в Мьянме ухудшится, и России придется более внятно обозначить свою позицию в этом регионе, пусть и порицаемую мировым сообществом, то и Кыргызстан, не исключено будет вынужден занять более четкую позицию, сказав, за кого мы выступаем, и против кого собираемся «дружить»…

 

В чем интерес Пекина, опекающего Мьянму?

 

На фото: Председатель КНР Си Цзиньпин торжественно встречает президента Мьянмы у себя в столице в апреле 2017 года. Для Китая очень важно сотрудничество с соседней страной, где осуществляется множество выгодных для Поднебесной экономических проектов. И для их защиты Пекин сделает все, и спокойно закроет глаза на любые вопиющие нарушения прав человека в Мьянме, включая беспрецедентные по масштабам гонения на мусульман-рохинджа… Какие там еще «гражданские свободы», когда речь идет о миллиардах долларов прибыли?!

 Безусловно, как и Россия, Китай тоже заинтересован в поставках своих милитаристских гаджетов в Мьянму, с которой имеет общую границу длиной в 2185 км. C 2001 по 2016 годы Мьянма уже закупила у КНР военной продукции на сумму $1,42 млрд.

Но основной интерес китайцев кроется в экономике.

Во-первых, Мьянма очень привлекательна для инвесторов, так как представляет собой рынок почти в 60 миллионов потребителей.

Во-вторых, в недрах этой страны есть залежи нефти, газа, угля, меди, цинка, сурьмы, свинца, урана, плюс золота, серебра, других богатств, а также месторождения мрамора и нефрита, рубинов и сапфиров.

В-третьих, Мьянма – это важнейший узел на пути транспортировки энергоносителей с Ближнего Востока в Китай через Бенгальский пролив до провинции Юньнань Это гораздо выгодней, ближе по расстоянию и безопасней, нежели прежние маршруты, пролегающие через узкий Малаккский пролив, контролируемый Малайзией и Индонезией.

Согласно стратегии «Один пояс – один путь», которую инициировал еще в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, через эту территорию должен проходить «Экономический коридор Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма». В том же году был запущен газопровод пропускной способностью 12 миллиардов кубометров, по которому пущен как природный газ из Персидского залива, доставляемый к берегам Мьянмы, так и газ с местного месторождения Шве, уже законтрактованный Китаем. В 2015 году в Мьянме заработал и принадлежащий китайской компании CNPC нефтяной терминал.

Также в Мьянме сдан 770 километровый трубопровод, соединяющий глубоководный порт на побережье Индийского океана и китайский округ Куньмин. Пропускная способность – 400 000 баррелей нефти в сутки. В перспективе Куньмин должен стать мощным хабом, включая высокоскоростные железные дороги, соединяющим Китай не только с Мьянмой, но и с Камбоджей, Лаосом, Таиландом и Сингапуром. Все это позволит КНР укрепить свою энергетическую и транспортно-инфраструктурную безопасность.

Поэтому, чтобы обеспечить себе дальнейшую экономическую гегемонию в регионе, Пекин активно продвигает свои интересы в Мьянме, сотрудничая с властями и не читая им нотаций по поводу ущемления прав человека, дешевой «фасадности» их демократии и жесткого подавления инакомыслия. Главное – прибыль, а деньги не пахнут!

На фото: Здесь наглядно показано, каким путем через порты Мьянмы в штате Аракан поставляется теперь углеводородное топливо в Китай из Африки и Ближнего Востока… 

Китайцам также неважно, какими методами силовики Мьянмы решают проблемы с местными повстанцами, сепаратистскими группировками или теми же мусульманами из общины рохинджа. Ведь люди в хаки занимают 25 % депутатских мест в парламенте, и с этим надо считаться. К тому же в Мьянме все серьезные активы, особенно в сфере добычи природных ископаемых, имеют отношение к армии. Нарушение запрета карается штрафом в размере до 1 миллиона долларов или тюремным заключением сроком до 20 лет. Поэтому не случайно, что главкома Вооруженных сил Мьянмы генерала Мин Аунг Хлайна в ноябре 2016 года в Пекине встречал сам Си Цзиньпин.

Так что для Китая важней лояльность мьянманской элиты, деловых кругов этой страны и силовых структур, нежели интересы малочисленных рохинджа, которые официально даже не считаются гражданами Мьянмы…

Кыргызстан тоже часть сложного азиатского паззла, к тому же мы - активные участники пекинской стратегии «Экономический пояс Шелкового пути», поэтому во многом ориентируемся на КНР, фактически зависим экономически от Поднебесной. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что мы будем делать какие-то резкие телодвижения в отношении режима Мьянмы вразрез с китайской линией…

А есть ли здесь американский след?

Не секрет, что Белый дом давно проводит политику по ослаблению экономической мощи Пекина. И используются здесь разные методы, включая обработку соседних с КНР стран с целью вовлечения их в орбиту своего, американского, влияния.

Мьянма, будучи соседом Китая, тоже находится в приоритете у Штатов, оттого и не прекращаются попытки заключения взаимовыгодных сделок с тамошними властями как элемент стратегического окружения Поднебесной государствами, лояльными к США.

На фото: Бывший президент США Барак Обама дважды посещал крохотную Мьянму – в 2012 и 2014 годах. Это красноречиво демонстрирует, какое большое значение придают в Вашингтоне «демократическим реформам» в далекой азиатской стране, и как можно использовать геостратегическое положение Мьянмы в целях сдерживания экономических устремлений Китая в регионе ЮВА.

 Эта политика, надо признать, нашла живой отклик у хунты, правившей в Мьянме еще недавно. Военную верхушку не устраивала ни тотальная зависимость их страны от Китая, ни тем более режим ее многолетней блокады. В ответ на американское донорство и снятие санкций, власти Мьянмы в 2008 году приняли новую, «одемокраченную» Конституцию, смягчили цензуру, оживили профсоюзы, два года спустя освободили сотни политзаключенных, а в 2011-ом парламент избрал президента Тейн Сейна, сменившего генеральский китель на цивильный костюм.

Оправдывая оказанное им доверие, мьянманское руководство притормозило ряд важных инфраструктурных проектов Пекина в своей стране, в частности, подряды на строительство железной дороги, дамбы и других объектов.

Проявлением благосклонности со стороны американских кураторов в 2012 году стало посещение Мьянмы самим президентом Бараком Обамой. Он впервые за много лет позволил американским компаниям осуществлять инвестиции в экономику этой восточной деспотии, а также пообещал возобновить программы помощи Мьянме, где первый грант составил 170 млн. долларов.

 США также могут быть косвенно заинтересованы в ослаблении влияния Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), авторитетного конгломерата, объединяющего 10 государств. Это Мьянма, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Бруней, Вьетнам, Филиппины, Лаос и Сингапур. Десятка АСЕАН совокупно является седьмой по величине экономикой в мире, к тому же эффективно партнерствует и с Пекином, и с Москвой. Не случайно именно в Сочи в 2016 году прошел 3-й юбилейный саммит Россия –АСЕАН, ознаменовавший 20-летие сотрудничества РФ с этой организацией.

У Вашингтона в ЮВА и Азиатско-Тихоокеанском регионе есть свои интересы, которые он преследует с помощью таких союзников, как Япония, Южная Корея, Австралия, Тайвань и еще ряд держав. Поэтому для Соединенных Штатов, особенно для курируемой американцами Транстихоокеанской зоне свободной торговли, АСЕАН представляется конкурентом.

Касаясь Мьянмы отметим также, что внешне, во всяком случае на словах, Вашингтон уже ряд лет призывает руководство этой страны к демократическим подходам в отношении проблемы общины рохинджа, даже требует ограничить насилие на этнической или религиозной почве, дать преследуемым нацгруппам больше прав и свобод. Но с другой стороны сложно представить себе более выгодный вариант по сдерживанию активности Китая, нежели спекулятивное использование фактора рохинджа в своих геополитических целях! Ведь эта народность проживает как раз там, на берегу Бенгальского залива, где Пекин осуществляет свои масштабные проекты по получению и транзиту ближневосточных углеводородов, драгоценных нефти и газа, необходимых для экономики Поднебесной. Нельзя исключать, что США могут в данный момент искусственно провоцировать конфликт в штате Аракан, скрытно поддерживать и даже материально снабжать вооруженных экстремистов из числа рохинджа, чтобы не позволить Китаю развернуться в этой новой горячей точке Азии.

Кыргызстан за свою четверть вековую историю независимости тоже не раз убеждался, что зачастую иностранная помощь, предлагаемая бесплатно сверхдержавами за некие «демократические перемены», более выгодна самим спонсорам мировой геополитики, нежели получателям, являясь порой инструментом по глобальному порабощению и имеет далеко идущие последствия. Давно пора понять, что подлинная демократия также отличается от демократизации, как канал от канализации…

 

Азиз Карашев

фото www

P.S. Окончание следует. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям