Почему все боятся «туристов» из Поднебесной

12:15, 5 Ноября

Какие бы доводы ни приводили инициаторы законопроекта о введении безвизового режима для туристических групп из Китая, они не получили ожидаемой поддержки даже среди коллег в парламенте. Неужели они не понимают, что любые послабления в визовых вопросах для китайских граждан в обществе воспринимаются всегда негативно. Поэтому, несмотря на впечатляющие цифры, в Кыргызстане мало верят в такое явление, как «турист из Китая», потому что больше знакомы с другой формой «туризма», которая бурно расцветает на двух оптовых рынках «Дордой» и «Кара-Суу». Несмотря на статистику Государственной миграционной службы, мало кто верит, что квота по иностранным рабочим строго соблюдается.

Вообще «китайская» тематика всплывает с периодичностью раз в полгода, потому что до 80 процентов всех иностранцев, проживающих и работающих в Кыргызстане, составляют граждане Китая. Китайские власти финансируют большинство структурных проектов, практически во всех вузах страны открыты китайские отделения, в Бишкеке печатается китайская газета «Шелковый путь» на трех языках, общим тиражом более 18 тысяч экземпляров в неделю, которая распространяется совершенно бесплатно. Ни одна местная газета, кроме двух-трех таблоидов, не может похвастать такой финансовой подпиткой.

В феврале этого года Государственной регистрационной службе КР пришлось опровергать информацию о якобы массовых браках кыргызстанских женщин с китайскими гражданами. Авторы этих публикаций уверяли общественность, что таких женщин более 30 тысяч! Такие провокационные материалы появляются в прессе довольно часто.

По официальным (!) данным Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния ГРС, с 2000 по 2017 год по стране было зарегистрировано всего 195 браков между гражданами Кыргызстана и Китая. Больше всего таких браков было заключено в Бишкеке, Оше и Чуйской области.

Эти цифры, как и другие данные Государственной службы миграции и Государственной регистрационной службы, не убедят нас в обратном. Признаемся честно, глубоко внутри нас сидит страх перед массовой миграцией граждан соседней державы. Эти опасения заставляют действовать нас более деликатно. Мы просто боимся, что любое визовое послабление в отношении китайских граждан может повлиять на рост нелегальной миграции. Многие депутаты Жогорку Кенеша, комментируя инициативу насчет очередного визового послабления в отношении граждан Китая (сами китайцы почему-то не спешат облегчить визовый режим для кыргызских граждан), осторожно сказали, что все надо решать в рамках миграционной квоты.

«С точки зрения безопасности и сохранения нашего суверенитета к этому вопросу надо подходить осторожно. У нас же есть Государственная служба по миграции, так вот этот вопрос можно решить на основе квотирования», - заявил парламентской пресс-службе депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев. Вообще на эту тему и чиновники, и депутаты предпочитают высказываться с осторожностью.

По официальным данным Государственной миграционной службы Кыргызстана, в стране зарегистрировано около 120 тысяч иностранных граждан. За 2017 год было выдано около 15 тысяч разрешений иностранным специалистам и предпринимателям, что составляет 89 процентов от квоты, утвержденной правительством.

Почти в два раза выросло число иностранных специалистов после того, как Департамент консульской службы МИД КР упорядочил выдачу и продление трудовых виз для иностранных граждан. В разрезе по регионам больше квот досталось городам Бишкек и Ош, Джалал-Абадской и Чуйской областям. По отраслям самое большое количество квот в промышленной и строительной сфере (оно и понятно, китайцы строят почти все наши дороги по стране!), затем идут горнорудная промышленность и сфера услуг.

Среди иностранных граждан китайцы больше всех получили разрешений на привлечение иностранных специалистов. Это 11 тысяч 593, граждане Турции – 1 153; Кореи – 324 человека; США – 197 человек; Вьетнама – 181 человек; Индии – 129 и Узбекистана 118 человек.

А вы знали, что официальная квота на иностранных граждан по рынкам составляет всего 1017 человек! Согласно этой квоте на бишкекском рынке «Мадина» должны работать 457 человек, на «Джунхае» - 168 человек, на «Дордое» и «Дордой – АЭС» - 54 человека, а на рынках в Кара-Суу и «Оомат-21 век» в Ошской области всего 130 человек. Оказывается, по сравнению с прошлым годом число иностранцев уменьшилось аж на 137 человек!

А скольким иностранцам было предоставлено постоянное место жительства? В 2017 году, по итогам Межведомственных комиссий, было предоставлено постоянное место жительства 352 иностранным гражданам. По странам ситуация выглядит так: Китай – 86 граждан, Россия – 47 граждан, Корея – 39 граждан, Узбекистан – 32 гражданина, Казахстан – 20 граждан, Турция -18 граждан, Пакистан 15 граждан и 95 граждан по другим государствам. Если верить этим данным, то правительственная квота была использована всего на 35 процентов, то есть получается, наоборот, снижение.

Но в 2017 году Генеральной прокуратурой КР был выявлен факт незаконного предоставления иностранным гражданам разрешения на работу Государственной службой миграции. Прокурорской проверкой установлено, что квота на иностранцев была исчерпана еще в 2017 году, поэтому прием документов был приостановлен. Однако сотрудники Государственной службы миграции в нарушение Положения по иностранным специалистам выписали сверх нормы разрешения пяти гражданам Китая. Следствие выявило, что до настоящего времени у граждан Китайской Народной Республики разрешения на работу не аннулированы и не изъяты. Это один из фактов, ставший достоянием общественности.

По статистике депортированных иностранных граждан китайцы тоже лидируют. Ежегодно по различным фактам правонарушений сотрудники правоохранительных органов задерживают и депортируют до ста граждан Китая. В 2014 году было депортировано 77 граждан, а число оштрафованных составило 2 тысячи 276 человек, а вот число китайских граждан, которых оштрафовали, растет с каждым годом. Вместе с местными китайцы все чаще попадают в милицейские сводки.

В перспективы развития туризма из Китая не очень-то верят и представители туристического сектора. В Кыргызстане нет ничего такого, что могло бы заинтересовать туристов из Поднебесной. Мы не являемся для них экзотической страной, китайских туристов больше привлекают Россия с ее коммунистическим прошлым (туристы из Поднебесной штурмом берут Кремль, Смольный и Эрмитаж), европейские города и США. Вряд ли стоит ожидать потоки туристов из Китая вместо трудовых мигрантов из-за визового послабления. Можно вообще отменить все визы и не получить ожидаемого роста туризма.

Алмаз Исманов

Фото "Азаттык"

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям