Прекратите гонения на журналиста Болота Темирова!

22:52, 24 Апреля

Заявление

Платформы Действий «Медиа Кыргызстана»

Мы, члены Платформы Действий «Медиа Кыргызстана» заявляем, что воспринимаем последние действия властей в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова, как усиление преследований и попытку воспрепятствовать его профессиональной деятельности.

20 апреля 2022 г. Болота Темирова вызвали на допрос в Следственную службу ГУВД г.Бишкек.

Против журналиста возбудили уже четыре уголовных дела, обвинив ещё и в подделке документов, и в незаконном пересечении государственной границы.

Подозрительно, что такая активизация произошла спустя день после публикации расследования «TemirovLive», где указывалось, что сын главы ГКНБ КР КамчыбекаТашиева победил в трех тендерах на поставки бензина муниципальным организациям.

Адвокат Темирова указывает на абсурдность выдвинутых против журналиста обвинений: «Следствие утверждает, что Болот использовал подложные военный билет и временное удостоверение. Но как эти документы могут быть поддельными, если они выдавались уполномоченными государственными органами? Более абсурдным звучит то, что Болот, по данным следствия на протяжении 14 лет незаконно пересекал границу, при этом пограничная служба его пропускала и проставляла штампы в его паспорте. За это время Болот ещё и успел поменять свой паспорт в связи с истечением срока, а также поработать на госслужбе, где найм осуществляется после тщательной проверки».

Защитник журналиста объясняет, что если бы документы были поддельными, то обвинение следовало предъявлять не Темирову, а должностным лицам, которые выдали эти документы. Кроме того, срок давности привлечения к уголовной ответственности по данным статьям УК КР давно истёк.

Напомним, что это уже третья атака на Болота Темирова.

После публикации расследования о баснословном состоянии заместителя главы Государственной таможенной службы КР в январе 2020 года на журналиста напали трое мужчин и жестоко избили его.

В январе 2022 года Болот Темиров опубликовал журналистское расследование под названием «Как заработать 37 миллионов сомов за два дня» о схемах с поставками мазута, в которых также упоминался родственник главы ГКНБ КР КамчибекаТашиева. Через два дня после публикации в офис «TemirovLive» ворвались сотрудники правоохранительных органов, которые задержали Болота Темирова, изъяли компьютерную технику и другое оборудование редакции. Журналиста-расследователя обвинили в хранении наркотиков.

Очевидно, что все попытки обвинить Болота Темирова связаны с его профессиональной деятельностью. Препятствие деятельности журналистов не только нарушает законодательство, но и противоречит кыргызской культуре, где издревле почиталась свобода слова.

Требуем от властей прекратить преследование Болота Темирова!

И призываем граждан Кыргызстана поддержать журналиста-расследователя.

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям