Сатрап Бакиев так и останется вне зоны доступа?

08:29, 17 Декабря 2015

У беглого узурпатора Курманбека Бакиева отмечается явное осеннее политобострение и недержание речи. Похоже, в вотчине всемогущего Батьки он чувствует себя, как у Христа за пазухой! Так неужели он избежит возмездия? Или у спецслужб Кыргызстана все же есть шанс выцарапать его для доставки на родину и предания суду?

Над пропастью во лжи

 

В прошлом месяце экс-президент Кыргызстана впервые за пять лет дал 48-минутное интервью белорусскому Интернет-порталу TUT.by. Тиран удивил пользователей сети, заявив, что все уголовные дела, заведенные на него и его семью – «сфабрикованные». Он даже готов, типа, судиться с нынешними властями КР, обратившись в международные инстанции. «На документальных кадрах видно, как умело управляла толпой группа людей в штатском. Это была очень хорошо подготовленная спецоперация, не иначе», - соврал беглец о событиях апреля 2010 года. Также Бакиев утверждает, что итоговое решение покинуть республику он принял только после телефонного разговора с… Путиным.

Напомним, что ранее в Минске состоялась презентация масштабного пасквиля Бакиева «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан». Теперь вот интервью разродился…

Трудно поверить, что столь бурную медийную жизнь ведет диктатор, который заочно приговорен к пожизненному заключению за целый ряд злодеяний!

Гость в горле

 

Еще в январе 2011 года Генеральный секретариат Интерпола заявил руководству КР, что статья 3 их Конституции категорически запрещает им «осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». В связи с этим Международная организация уголовной полиции приняла решение не издавать так называемое красное извещение (циркуляр о международном розыске) в отношении К.Бакиева и его окружения. Ссылки на то, что группировка бакиевцев отнюдь не диссиденты, что местная Генпрокуратура предъявила им статью 97 ч.2 УК КР, то есть фактически обвинила в массовых убийствах, в Лионе игнорируются.

Игнорирует все и Верховный главнокомандующий Беларуси, заявивший громогласно в СМИ, что не выдаст дорогого гостя ни при каких условиях. Указания же на Минскую конвенцию от 1993 года о правовой помощи с целью поиска и возвращения на родину разыскиваемых преступников в рамках СНГ здесь малоперспективны. Сей документ и ранее–то имел слабый статус. Вспомните хотя бы потуги апеллировать к нему Азимбека Бекназарова, когда он пытался вытребовать экс–премьера Николая Танаева у Москвы или олигарха Адиля Тойгонбаева у Астаны... Кишиневская конвенция для республик Содружества от 2002 года? Тоже не ахти, какой вариант…

Когда ностальгия хуже гильотины!

Безусловно, жизненный путь сильных мира сего бывает разным. И кончают они по–разному. Те, кто не щадя живота своего, печется о благе народа и державы, – остается в скрижалях истории. Другим же место только в ее анналах...

Помнится, Курманбек Бакиев после марта 2005 года бахвалился: я не столь мягкотел, как Аскар Акаев (первый президент КР прячется в России), и потому, если даже запахнет жареным, никогда никуда не сбегу. Но ведь запахло, черт возьми, причем порохом и кровью! И потому милости просим на борт военно–транспортного самолета Ан–26 под охраной казахских спецназовцев на рейс до Минска.

Однако успокоится ли в итоге высокопоставленный лишенец? Даже простому человеку тяжко в одночасье срываться с места, рвать корни, контакты, терять то, что называется отчизной. Что уж говорить о Бакиеве – такой удар по самолюбию и тому всему, что нажито «непосильным трудом». Еще недавно чуть ли не бог и царь, ныне же изгой. А время пройдет? А не дающие уснуть мысли про некогда подконтрольную вотчину и сладкую, словно зефир, ханскую пятилетку в теснине вершин Ала–Тоо? Да такая ностальгия хуже гильотины!

Особенно горько придется вздыхать Бакиеву, если он не поленится сравнить свою судьбу с невероятными перипетиями, что испытывали его гонимые коллеги–правители из других стран. О-о, здесь примеров хоть отбавляй!

По кличке Мясник

Не удивляйтесь, что мы начнем с Африки. Уж больно много параллелей в биографиях и методах правления у Бакиева и многих прежних лидеров Черного континента. Особенно, если вспомнить, что Курманбек Салиевич сам был готов стать негром, заявив об этом в СМИ, лишь бы нашу республику включили в халявно–грантовую американскую программу «Счет вызовов тысячелетия» для стран третьего мира.

Вот был известный президент Уганды по имени Иди Амин. Этот людоед съедал своих оппонентов, а самых невкусных скармливал живьем крокодилам. Амин считал свою страну «географическим сердцем планеты» и имел тучу жен и любовниц, часть из которых, кстати, тоже отправил на корм аллигаторам.

Амин с позором бежал из страны в 1979 году. Некоторое время пробыл в Ливии под опекой небезызвестного Муамара Каддафи. Затем переселился в Саудовскую Аравию, где и помер изгнанником в 2003 году, до конца жизни получая угрозы в свой адрес.

Впору упомянуть и другого тирана с африканского континента – Менгисту Хайле Мариама, которого на родине называли «Черным Сталиным» и «эфиопским мясником». Бакиев наверняка должен помнить этого «арабского друга СССР», о котором с воодушевлением писала советская пресса.

Менгисту пришел к власти путем свержения императора Эфиопии в 1974 году. Но затем запрессовал своих соратников, привел страну к голоду и войне, установил жесткую цензуру, и т.д. В результате кризиса в 1991 году Менгисту бежал в Зимбабве. Но даже спецохрана не могла уберечь «мясника» от попытки покушений на него, после чего он никогда не выходил из укрытия без оружия.

Все попытки новых властей Эфиопии добиться выдачи диктатора, повинного в смерти сотен тысяч людей, игнорировались. Поэтому суд в Аддис–Абебе стал заочным, и в 2008 году Менгисту Хайле Мариам и 18 его подельников были приговорены к смертной казни.

По приговору суда Линча…

Лидеров, кому не удалось вовремя покинуть свою страну, нередко линчевали. Так случилось с экс–главой Румынии Николае Чаушеску. Его вместе с женой расстреляли по приговору «Народного трибунала» во дворе своего же дворца в декабре 1989 года. Бывшего президента Афганистана Мохаммеда Наджибуллу с братом толпа талибов повесила в центре Кабула в сентябре 1996 года. Кстати, его предшественнику Бабраку Кармалю повезло больше. Советским командованием он был переправлен в Москву, где тихо и почил в бозе, всеми забытый, в декабре 1996 года... Иракского главу Саддама Хусейна удавили палачи марионеточных слуг Фемиды в Багдаде по указке оккупационных сил под занавес 2006 года.

Здесь уместно напомнить, что президент Беларуси Александр Лукашенко, распахнувший свои объятия для Курманбека Бакиева, в свое время открыто предлагал политическое убежище вышеупомянутому Саддаму, а также Слободану Милошевичу из экс-Югославии.

Недостижимые

У очень многих правительств в мире есть свои бывшие подданные, которым силовики хотели бы задать ряд вопросов в кабинете следователя. Да вот беда – персоны эти вне зоны доступа!

Далеко ходить не будем. Ташкент, к примеру, аж с 1993 года хочет заполучить обратно бывшего писателя (а по версии узбекских спецслужб – террориста) Мохаммада Салиха, политика, который в свое время осмелился составить конкуренцию на выборах самому Исламу Каримову. Убежище опальному узбекистанцу предоставила Норвегия.

А казахстанские компетентные органы? Они несколько лет добиваются от Франции возврата на родину банкира Мухтара Аблязова, которого Астана считает главой ОПГ и похитителем 6 млрд. долларов.

Был еще один опальный олигарх, генерал и дипломат из РК - бывший зять Н.Назарбаева Рахат Алиев, бежавший на Запад и заочно приговоренный к 20 годам за попытку госпереворота и другие преступления. Увы, в феврале 2015 года он неожиданно был найден мертвым в петле в камере австрийской тюрьмы, где ожидал вердикта об экстрадиции. Сам Алиев утверждал, что обвинения в его адрес политически мотивированы.

А в Таджикистане хотели разыскать Умарали Кувватова, одного из создателей оппозиционного движения «Группа-24», членов которого в Душанбе фактически считают экстремистами. Находясь в Турции, Кувватов вступил в контакт с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев для получения официального статуса. Не успел – 5 марта сего года он был убит неизвестным стрелком в Стамбуле…

И у могущественной России не получается добиться экстрадиции целой когорты лиц! Среди них, к примеру, Ильяс Ахмадов, с 2004 года проживающий в США. Бывший адъютант Шамиля Басаева впоследствии был назначен Асланом Масхадовым министром иностранных дел Ичкерии. Фигура, понимаешь.

А в Лондоне живет и в ус не дует Ахмед Закаев, надежно защищенный законами Великобритании. Для Москвы Закаев (замешанный ко всему прочему в нашумевшем полониевом скандале 2006 года и гибели офицера ФСБ Александра Литвиненко) однозначный чеченский бандит, тем не менее, Туманный Альбион не собирается его сдавать.

Кстати, его бывшего шефа Зелимхана Яндарбиева российские «рыцари плаща и кинжала», устав выманивать из-за бугра, попросту взорвали в 2004 году в Катаре, подослав агентов. Ох, громкое дело было..!

Поживем – увидим!

На этом фоне резонно предположить, что если даже у влиятельных государств часто не получается добиться этапирования разыскиваемых фигур в родные пенаты, то у Кыргызстана вообще шансы мизерны.

Вспомните, что Беларусь отвергла ноту МИД КР о выдаче К.Бакиева и его сподручных даже после убийства криминального вожака Алманбета Анапияева, чье тело с перерезанным горлом было обнаружено в багажнике «Мерседеса» на окраине Минска 18 февраля текущего года. Президент Алмазбек Атамбаев, ссылаясь на данные следствия, открыто обвинил в этом клан Бакиевых, «извергов с людоедской сущностью», которых покрывают власти Беларуси. Однако там его слова назвали «эмоционально перегретыми», «оскорбительными для Беларуси» и «невозможными на уровне лидера цивилизованного государства». То есть даже факты того, что бакиевцы вовсе не какие-то там «узники совести», а головорезы, Минск просто отмел.

Хотя чего это мы столь пессимистичны раньше времени, а? Вдруг у ГКНБ КР есть свои тайные задумки насчет Курманбека Бакиева и кампании? Поживем, увидим!

 

Азиз Карашев

 

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям