Снежному барсу открыли памятник, но лишили кормовой базы

19:32, 24 Октября

В международный день снежного барса в Кыргызстане произошло два знаковых события, по инициативе международной организации в Бишкеке открыли памятник этому краснокнижному хищнику, а в это же самое время депутаты парламента не запретили отстрел редких животных - архаров, козерогов и оленей, которые являются кормовой базой илбирса. 

Скульптуру снежного барса и его кормовой базы – горных козлов, зайца и сурка – торжественно открыли сегодня на территории Института водных проблем и гидроэнергетики по инициативе филиала ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в КР. На торжественном мероприятии по открытию скульптуры приняли участие преподаватели и студенты направления «экология» КНУ им.Ж.Баласагына, КНАУ им. К.И.Скрябина, учащиеся школы УВК №5, Т.Мамбеталиев  – руководитель «Саякат туризм», известные артисты Ч.Торобеков и Д. Ниязбекова.

Как отмечает Толкунбек Асыкулов – автор идеи скульптуры: «Важно взять на защиту не только самого снежного барса, но и его кормовую базу, к которой относятся – горные козлы, архары, сурки, реже – косули, маралы.  Кстати, эти представители дикой природы также часто попадают в кадры фото ловушек. Сохранение снежного барса – это не однодневная программа, это довольно емкая работа, включающая не только мониторинг, это и просветительская деятельность, это различные акции по привлечению внимания и осведомленности общественности о современной экологии, это и предоставление рабочих мест, чтобы массы не прибегали к браконьерской деятельности». 

Над скульптурой барса и его кормовой базы, всего 5 скульптур из полиэстера, в течении месяца работал скульптор Марлен Бакачиев - лауреат Госпремии имени Чингиза Айтматова, член Союза художников. Высота гор в композиции достигает 4,5 метров.

Неслучайно, скульптуры установлены на территории Института водных  проблем и гидроэнергетики НАН КР, между двумя организациями подписано соглашение о совестном сотрудничестве в сфере проведения научных исследований по изменению климата.

Праздник Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. Из всех крупных представителей семейства кошачьих снежные барсы (ирбисы) наиболее подвержены угрозе уничтожения. Только в Кыргызстане, где в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1400 особей этих прекрасных зверей, сегодня по стране их насчитывается предположительно -  300. Их убивают не только ради красивого меха – охота на снежных барсов ведётся и ради их костей. Кроме того, человек постоянно вторгается в жизненное пространство снежного барса и животных, служащих ему кормовой базой, в результате чего идёт непрекращающаяся борьба с местными скотоводами за территории.

Пока молодежь и ученые открывали памятник, парламент Кыргызстана, который в большинстве состоит из богатейших людей страны, не поддержал введение 10-летнего запрета на охоту на некоторые виды животных. Таким образом, отстрел горного барана — архара, горного козла — козерога и благородного оленя — марала в республике по-прежнему разрешен. 

Общественность выразила возмущение цинизмом депутатов, которые принимали активное участие в марафоне в защиту снежного барса, но не задумались о том, что отклоненный закон мог бы существенно улучшить положение вымирающего хищника. 

Таким образом, вымирание редкого и уникального животного в какой-то мере на совести нынешнего созыва Жогорку Кенеш.

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям