Списывание на «мертвые души». Как устроены махинации в энергетике?

12:01, 19 Апреля

Журналисты «МедиаХаб» Арген Бактыбек уулу, Мээрим Айныкеева и Али Токтакунов опубликовали расследование о коррупции в энергетике.

В материале журналисты рассказали о двух коррупционных схемах. Первую называют «мертвыми душами». Журналисты получили список из 827 абонентов «Северэлектро», которые задолжали более 35 млн сомов за электроэнергию. Все они находятся в Чуйской области. Расследователи изучили более 50 адресов. Из них 27 "подозрительные", то есть не являются полноценными домами, а являются заброшенными строениями или полностью разрушенными. Проверить все 827 не было возможности, но в интервью было сообщено о появлении «мертвых душ». Это только по одной области. Сколько «мертвых душ» может быть по всей стране? 

Энергетики начисляют электроэнергию на «мертвые души», затем, признав задолженность безнадежной, списывают ее. Эта часть считается одной из «Ширшовских схем». Списание долгов на «мертвые души» используется и в других вариантах. Отчеты сообщают, что в число вовлеченных в эти схемы входят многие энергетические компании.

«Руководители распредкомпаний, начальники РЭС, контроллеры все работают вместе. Через год задолженность признают безнадежной и списывают. Это коррупция» - говорит эксперт Расул Умбеталиев.

Вторая схема, описанная в расследовании, произошла с разницей в платежных абонентах. Во внутренней системе Таласского филиала «Северэлектро» пропадала часть сумм, внесённых абонентами. Например, в августе 2019 года Покровская айыл окмоту понесла расходы за электроэнергию в сумме 200 тысяч сомов. В системе на баланс айыл окмоту попало только 100 тысяч сомов. Половину перечислили на баланс ОсОО «Гортис». В то же время ОсОО «Гортис» исправно оплачивает счет за электроэнергию наличными. Но где тогда средства "Гортис"? 

Такие случаи были зарегистрированы по всей Таласской области. Разница сумм в несколько миллионов сомов. Была проведена проверка и выявлены случаи комиссией «Североэлектро», но до сих пор никого не привлекли к ответственности. Местный активист по описанным фактам с заявлением обратился в главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву и генпрокурору Курманкулу Зулушеву, но точных ответов пока не получил. 

Ссылка на расследование: https://www.youtube.com/watch?v=3VvwCskaGA4&t=1262s

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям