Свобода слова в Кыргызстане: преследования и игнорирование СМИ

00:55, 3 Мая

«Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати», - гласит пункт 2 статьи 31 Конституции Кыргызской Республики.

Это право является одним из базовых принципов демократии. И хотя de jure это право существует, в нашей стране de facto это право не соблюдается. Об этом свидетельствуют многочисленные преследования СМИ властями, которые длятся на протяжении всей истории независимого Кыргызстана, начиная с правления Аскара Акаева и заканчивая нынешним президентом - Садыром Жапаровым. И заключаются они как в прямом прессинге конкретных журналистов, так и в избегании властей предоставлять полную информацию и открыто отвечать на вопросы независимых СМИ. Давайте коротко вспомним некоторые кейсы, доказывающие, что в Кыргызстане право на свободу слова и печати не соблюдается и постоянно нарушается властями. Например, в период правления Акаева в 1995 году был подан иск на редактора газеты ResPublica Замиру Сыдыкову по обвинению в клевете, а через два года её заключили в СИЗО на четыре месяца. При Бакиеве в отношении журналистов и СМИ было подано около 50 исков, из-за которых закрылись несколько СМИ, журналисты подвергались избиениям и угрозам, а также фактически по заказу Бакиева 16 декабря 2009 года за намерение открыть новое оппозиционное СМИ был убит журналист Геннадий Павлюк.

При Алмазбеке Атамбаеве гонения на журналистов не прекратились: президент и его окружение подавали иски на различные СМИ и журналистов, был закрыт телеканал «Сентябрь», рейдерскому захвату подверглась газета «Вечерний Бишкек», а суды в отношении СМИ проходили с многочисленными нарушениями, на которые власть не обращала внимания.

В период правления Жээнбекова, при его поддержке, семья Матраимовых предъявила иски к трем СМИ - «Клоопу», «Азаттыку» и «24.kg» из-за расследования о коррупции на таможне, а также был закрыт телеканал «Апрель». 

В нынешнее время, при Садыре Жапарове, подавление СМИ продолжается: 19 апреля 2022 года в отношении Болота Темирова было возбуждено три уголовных дела, которые он «связывает со своей профессиональной деятельностью», так как 18 апреля его канал на Youtube выпустил расследование «об участии детей главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в государственных тендерах» (Радио «Азаттык»). 

На фото: момент задержания журналиста-расследователя Болота Темирова.

При этом, 30 апреля на встрече с правозащитниками и гражданскими активистами пресс-секретарь президента заявил, что Садыр Жапаров «всегда поддерживает работу журналистов-расследователей, отмечая их помощь властям в предотвращении различных противоправных действий» («Кактус Медиа»). Однако из примера Болота Темирова ясно, что в реальности это не происходит: журналистам наоборот создают препятствия и мешают вести расследования. Следовательно, журналистов и СМИ преследовали и подавляли при каждом президенте, независимо от того, какие люди находились у власти, при этом, выдвигая зачастую абсурдные, выдуманные и несоразмерные с интересом общества обвинения. Тем самым, многочисленные примеры того, как власть не дает СМИ высказываться, красноречиво свидетельствует, что базовое право на свободу слова и выражения мнения нарушалось и продолжает нарушаться в нашей стране. Нежелание властей давать какую-либо информацию о своих действиях и игнорирование независимых СМИ, которое наблюдается в настоящее время в Кыргызстане, также является нарушением базовых принципов демократии и права на свободу слова и печати. Например, Садыр Жапаров, за все время нахождения у власти, почти никак не комментировал свои действия и, за исключением нескольких пресс-конференций, давал интервью только государственным телеканалам и СМИ.

25 апреля 2022 года президент дал интервью замдиректору государственного информационного агентства «Кабар», до этого 11 февраля 2021 года он дал интервью телеканалу «7 канал», генеральным директором которого является Алтынбек Джумаев, близкий друг и соратник главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Соответственно, Садыр Жапаров не давал интервью и до сих пор игнорирует какие-либо другие независимые. СМИ нашей страны, кроме тех, что связаны с его ближним окружением. Кроме этого, так как оба эти СМИ прямо или косвенно финансируются через госбюджет, им будет невыгодно задавать вопросы, критикующие или показывающие президента и его действия с негативной стороны. Следовательно, создается впечатление, что критика в сторону власти отсутствует, и все довольны нынешней властью, даже если в действительности это не так. Таким образом, игнорирование независимых СМИ и обращение только к государственным создает видимость того, что народ доволен властью, что нарушает демократические принципы о плюрализме мнений и право на свободу слова и выражения мнения.

На фото: участник митинга в защиту журналиста-расследователя Болота Темирова.  

Таким образом, многочисленные преследования и гонения на СМИ властями, которые длятся с начала независимости Кыргызстана и до сих пор не прекращаются, и постоянное игнорирование и нежелание предоставлять информацию независимым СМИ, являются наглядными доказательствами нарушения базового демократического права на свободу выражения мнения, слова и печати. Стоит отметить, что независимо от того, какие люди находятся в правительстве, какие действия они совершают и насколько их действия кажутся правильными народу, нарушения прав и несправедливость в отношении СМИ постоянно присутствуют в медиа пространстве суверенного Кыргызстана. Поэтому, стоит задуматься, может дело не в политической верхушке, эгоистичные и жадные цели которой не меняются с каждым государственным переворотом, а в самой экономической системе, при которой происходят эти "революции", и которая прямо влияет на истинные намерения людей у власти. 

Даяна Оселедко, студентка I курса факультета “Антропология”, АУЦА.

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям