Труд малолеток не стоит грошовых монеток…

10:12, 7 Декабря

На фото: Набирает ребят на заливку кирпичей. С учетом безработицы желающие наверняка найдутся!

 Нынешнее поколение Кыргызстана, вынужденное вкалывать наравне со взрослыми ради куска хлеба, все чаще сталкивается с коллизиями в отечественном законодательстве, которое неспособно четко отрегулировать взаимоотношения в этой сложной сфере. 

Трясина бедности

Волна потрясений и непростая финансово-экономическая ситуация привели нашу республику к тому, что в категории бедных числится уже треть населения. Согласно шокирующим данным Нацстаткома КР, за чертой бедности в 2016 году проживали более 1,5 млн человек, большинство – жители провинций. В 2017-м эта цифра возросла уже до 1 млн 601 тыс. человек. А в главном городе страны в прошлом году уровень бедности вырос на 6,1 процента по сравнению с предыдущим периодом, зафиксировав нуждающимися 47 тысяч бишкекчан, из которых 85% составили обитатели новостроек.

И хотя «Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы» декларирует, что «рынок труда должен быть динамичным, иметь высокую способность адаптации к запросам экономики, учитывать демографическую ситуацию в стране», однако в жизни все не так благостно. В главе «» бодро прогнозируется, что «ежемесячные доходы каждой семьи должны быть на уровне 450 долларов США, в 2023 году семья должна иметь возможность приобрести собственное жилье, обеспечить здоровье своим близким, качественно обучить своих детей».

Но добиться этого будет ой как непросто, потому что в трясине бедности находится и немалая часть юной смены. К тому же в области реализации их права на труд и достойную жизнь возникает немало юридических проблем.

Каких же именно?

Выбор ограничен: либо школьные знания, либо грубые мозоли

Чтобы понять суть описываемого, начнем с того, что в Кыргызстане, где большая часть живет в сельской местности и где доминирует аграрно-животноводческое и фермерское хозяйствование, дети всегда исполняли роль помощников. Выполнение ими работ, которые не влияют на здоровье и развитие, а также не препятствуют получению знаний, обычно считается положительным явлением. К таким видам относятся поддержка родителей по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после школы или во время каникул. В принципе, это способствует развитию ребенка и благосостоянию сородичей, помогает получить трудовой опыт, который потребуется в будущем.

Но проблема в том, что чаще всего многие вынуждены заниматься по-настоящему тяжелым трудом, который в психическом, физическом, социальном и моральном отношении сопряжен с опасностью или даже прямым причинением вреда!

Помимо прочего, такой вид деятельности лишает их возможности получить образование, у них попросту нет времени посещать школу, приходится либо преждевременно закончить обучение, либо совмещать учебу и работу.

Поэтому необходимо четко разграничить такие явления, как добровольная помощь по хозяйству, с одной стороны, и с другой - вынужденное зарабатывание средств любыми путями для своего существования либо поддержки обездоленной семьи, да к тому же лишающее их возможности стать в последующем полноценными членами общества.

На фото: : Арсен моет голову во дворе своего дома, расположенного рядом с золоотвалом Бишкекской ТЭЦ, где он работает с 12 лет. Какое будущее ждет его собственных детей? 

Риск для генофонда

В международной практике все это именуется общим термином – «детский труд». Но данный феномен, и это признается специалистами, негативно влияет на умственное, духовное и нравственное воспитание юных кыргызстанцев. В итоге под угрозой находятся развитие человеческих ресурсов, общее социально-экономическое положение страны, безопасность государства и даже существование общества в целом.

Загвоздка в том, что детский труд существует во многих формах, в том числе, как ни странно, и вполне легальных, хотя и с рядом ограничений. К примеру, Конвенция ООН о правах ребенка 1989 года (к которой присоединился и Кыргызстан) провозгласила установление минимального возраста претендента для приема на работу, необходимых требований к условиям и продолжительности рабочего дня, и санкций для эффективного осуществления указанных требований.

Поэтому необходимо тщательно, с критических позиций исследовать положение работающих в КР подростков, чтобы определить, что именно относится к так называемому приемлемому детскому труду, а что - к НФДТ, или наихудшим формам детского труда.

В Кыргызстане, увы, преобладает как раз таки НФДТ. И проблема эта отличается прежде всего масштабами эксплуатации детей и степенью нарушения их основополагающих прав. А именно – прав на полноценное детство, особую охрану в силу незрелости, защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или грубого обращения, а также на получение образования. К примеру, по информации, собранной активистами гражданского сектора, школу пропускают до 120 тысяч наших детей!

На фото: Тысячи детей вынуждены гробить свое детство в поисках пропитания… 

Дети на службе у криминала

Какие же существуют основные факторы увеличения детского труда? Это дешевизна такой рабочей силы, отсутствие регулятивных механизмов между нанимателем и несовершеннолетними, безнаказанность работодателя, к которому трудно применить жесткие санкции.  

Поколение next в Кыргызстане используется в четырех основных сферах: народное хозяйство, промышленность, разнорабочий физический труд, услуги по дому. К примеру, сельскохозяйственная сфера часто принуждает к поливу, прополке и сбору урожая. Есть категория прислуги, занятой уборкой домов, стиркой белья, приготовлением еды, работой в саду. Нередко родители сами предлагают отдать чад на попечение родственникам в городской среде, чтобы защитить отпрысков от тяжелейших условий в провинции!

Использование детского труда на торговых площадках стало возможно с появлением бизнес-челночества, увеличением рыночного спроса на услуги несовершеннолетних грузчиков, реализаторов, разносчиков еды, сборщиков мусора… Также они работают в ремонтных мастерских, киосках, пекарнях и кафе.

Главную тревогу вызывают чисто противозаконные формы эксплуатации, среди которых попрошайничество, работорговля, детская проституция и порносъемки, использование подростков в торговле наркотиками, в распространении экстремистских материалов, а также для работы на заброшенных шахтах и хвостохранилищах.

Возраст нежный, а труд суровый

Наше государство вроде как следует букве и духу международных документов, борющихся с НФДТ. Но, к сожалению, на практике здесь больше слов, чем дел…

Например, еще в 1973 году была принята Конвенция МОТ (Международная организация труда в системе ООН) №138 о минимальном возрасте для приема на работу, и Кыргызстан ратифицировал ее в 1992 году, а в 2003 году - Конвенцию МОТ №182 о мерах по искоренению НФДТ. Помимо этого, постановлением правительства КР №314 от 2 июля 2001 года утвержден «Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет».

И тем не менее наше законодательство не совсем соответствует Конвенции №138, в которой «минимальный возраст для приема на работу не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и, во всяком случае, не должен быть ниже 15 лет». Да, Конвенция предусматривает, что государства, чьи экономика и система образования недостаточно развиты, могут первоначально установить возраст в 14 лет как минимальный, но обязуются осуществлять национальную политику, имеющую целью «обеспечить эффективное упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков». Но эффективно ли осуществляется Кыргызстаном такая политика с целью исключить нынешний труд 14-летних ребят?

На фото: Международная организация труда впервые провела Всемирный день борьбы с детским трудом в 2002 году. Цель — привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по ее ликвидации. Каждый год 12 июня миллионы людей по всему свету объединяют свои усилия по радикальному решению этой проблемы к 2030 году. Тема Дня этого года: «Безопасность и здоровье нового поколения».

На первый взгляд, в описываемой сфере осуществляется весьма разнообразная деятельность. К примеру, в 1999 году принят Закон КР «Об охране и защите прав несовершеннолетних», затем подписаны законы «Об основах государственной молодежной политики», «Об образовании», «О государственных пособиях Кыргызской Республики», Семейный Кодекс, другие акты.

Также в декабре 2005 года правительством КР утверждены «Предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную женщинам и работникам в возрасте до 18 лет». Но не секрет, что эти нормы всюду нарушаются, поскольку большинство детей занято в неформальном секторе экономики, где вообще нет ни контроля, ни ответственности!

Помимо того, в сентябре 2006 года была принята и затем утверждена «Государственная программа действий социальных партнеров по искоренению НФДТ в КР на 2008-2011 годы». А летом 2012 года принят новый Кодекс о детях. В соответствии с ним «запрещается эксплуатация детского труда в наихудших формах проявления, а также принудительный труд детей в любой форме на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, в том числе в кооперативах, крестьянских и фермерских хозяйствах».

Увы, проблема по-прежнему очень остра. Власти ее формально признают, но для решения, как всегда, не хватает политической воли, нет практических действий, общего системного подхода, поэтому и отсутствуют ясные, измеримые и анализируемые результаты.

На фото: Совместный рейд сотрудников ИДН ОВД города Каракол и работников Госэкотехинспекции по рынкам и хозяйствующим субъектам в целях профилактики и искоренения использования детского труда.

Преподаватель Кыргызской государственной юридической академии при правительстве КР Гульнара Сатыбекова, уже много лет занимающаяся проблематикой детского труда в нашей стране, считает, что необходимо предпринять ряд конкретных мер для выправления ситуации. А именно:

1. Следует разработать свод абсолютно точных, однозначных юридических норм и правил, не допускающих двойного толкования и соответствующих наиболее позитивным международным стандартам, принятым МОТ.

2. Надо решать задачу в рамках единой национальной стратегии, ориентирующейся на максимальное улучшение законных условий труда детей и направленной на полную ликвидацию НФДТ.

Необходимо отрегулировать механизмы возврата несовершеннолетних трудяг за парты. Одним из вариантов может стать создание рабочих школ, особенно в регионах, где дети, не успевающие за сверстниками, могли бы получать базовые знания, шире и глубже узнавать о своих правах и свободах.

К сожалению, приходится признать, что детский труд на рынке уже стал неизбежным фактором, играя свою роль в экономике всей страны. Хотя прогрессивная часть общества и осознает, что в демократическом государстве это неприемлемо! Поэтому главная задача - создание в КР централизованного уполномоченного органа по детскому труду, который бы взял на себя всю ответственность за координацию усилий, знаний и ресурсов заинтересованных в решении проблемы государственных, международных и неправительственных организаций.

Давно пора учредить в КР самостоятельный институт Детского омбудсмена. И эта новая, независимая структура, наделенная особым статусом и широкими полномочиями, могла бы кроме регулирующих и контрольных функций организовывать различные гуманитарные, культурологические и медийные кампании для повышения информированности населения и привлечения общественности к проблеме детского труда и особенно – искоренения НФДТ. А также выдвигать свои законодательные инициативы в ЖК с целью избавить, наконец, страну от клейма государства, где так нещадно эксплуатируют детей. Ведь это борьба за право ребенка на полноценное и главное - счастливое детство!

Азиз Карашев

WWW.

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям