В Кыргызстане нет справедливости ни на каком уровне

10:23, 10 Ноября 2022

За последние 6 лет у Кыргызстана самый низкий балл в индексе правосудия. Наша страна на 100 месте из 140. И самые плохие показатели у нашей страны по уровню коррупции (0,3 балла и 127-е место) и системе уголовного правосудия (0,33 балла и 114-е место).

Всё это красноречиво свидетельствует о том, что Кыргызстан в последние годы превратился в страну, где нет возможности добиться справедливости никому – ни известному общественному деятелю, ни простому гражданину. О том, как расправляются с известными политиками мы все видим. А то, с какой несправедливостью и беззаконием сталкиваются простые граждане, даже представить страшно.

Даже, если ты пострадал в ДТП, получил тяжкий вред здоровью, виновный не понесет никакого наказания. И знаете почему? Потому что следствие ведется непрофессионально, а эксперизы подгоняются под интересы того, кто заинтересован выставить себя невиновным.

Затягивание, бездействие и беззакониеВторой год следователями следственной службы ГУВД г. Бишкек ведется расследование по факту ДТП, которое произошло 3 августа 2021года, в 07.30 утра, на пересечении улиц А. Масалиева и Д.Садырбаева Ленинского района г.Бишкек.

Потерпевший Данияр Султаналиев, управляя автомашиной марки «SUZUKI LIANA» госномер 08KGI 158ABN, двигался в восточном направлении, и, когда стал совершать маневр левого поворота в северном направлении на улицу Д.Садырбаева, произошло столкновение с автомашиной марки «MERCEDES-BENZ-S-500, госномер 01KG22IADZ, под управлением Карабельникова М., скорость которого, согласно заключению судебного эксперта 003589/14.1 от 20 июня 2022 года, составляла 116,34 км/час. Что в два раза превышает допустимую скорость в черте города. Соответственно, автомашина Карабельникова М. на большой скорости врезалась в автомашину Султаналиева Д.М.

От мощнейшего удара автомобиль SUZUKI перевернулся несколько раз. Водитель автомобился Данияр Султаналиев получил множество травм: ушиб головного мозга тяжелой степени, геморрагический ушиб лобной доли мозга, тупая травма грудной клетки, закрытый перелом III, IV, V, VI  ребер справа со смещением отломков, закрытым оскольчатым переломом хирургической шейки правой плечевой кости со смещением. Всё это квалифицировалось как «тяжкий вред здоровью». А простым языком – молодой, цветущий мужчина превратился в считанные секунды в инвалида, а автомобиль в хлам.

Пока родные Султаналиева бились в больницах за его жизнь и здоровье, виновник ДТП Карабельников М. ни разу не поинтересовался судьбой потерпевшего.

Да и следственные органы не спешили восстановить справедливость. По словам родных Султаналиева несколько месяцев никаких следственных действий не проводилось. Каково же было их удивление, когда в экспертизе была указана скорость автомобиля Карабельникова в 40 км/ч. Так как сохранилась видеосъёмка с камер видеонаблюдения, где видно, что водитель Карабельников М., на большой скорости (позже будет установлено в 116,3 км/ч) без торможения совершил столкновение с автомашиной Султаналиева Д., потерпевшая сторона запросила проведения второй экспертизы.

Искажение фактов в интересах виновника ДТП?

Второй неприятный сюрприз ждал семью потерпевшего, когда проходила вторая экспертиза. 4 февраля 2022 года следователь следственной службы ГУВД Бишкека Рустам Ногойбаев неожиданно прекратил дело, причем не уведомил о своем решении ни потерпевшего Данияра Султаналиева, ни его представителей. По мнению адвоката потерпевшего, это является грубым нарушением прав Султаналиева, нарушением кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел КР и внутреннего устава РУВД.

По словам отца потерпевшего Мухтара Султаналиева: «Всё это время следователь Рустам Ногойбаев бездействовал и оттягивал следствие. Получить информацию от него было сложно и при требовании информации о ходе следствия, мы, потерпевшая сторона, получали недостоверную информацию, либо отговорки, которые затягивали следствие. Также этот следователь искажал достоверные факты, указав в своем постановлении, что «согласно из схемы ДТП водитель Карабельников М.В., принял меры экстренного торможения».

Соответственно, как только родные Данияра Султаналиева узнали о прекращении досудебного производства, постановление следователя было обжаловано и затем отменено постановлением заместителя прокурора г. Бишкек Аманатова Р., с возобновлением производства для дальнейшего расследования.

Но и сегодня, спустя 9 месяцев, после возобновления расследования не ведутся следственные действия, не было воспроизведения обстоятельств дела, с выездом специалистов. Даже после тяжелых операций, которые перенес Данияр Султаналиев, из-за безразличия следователя к этому делу, мужчину до сих пор не признали потерпевшим.

“Если бы водитель Карабельников М. не ехал на такой большой скорости, такого столкновения, которое привело к тяжким последствиям, не было бы. Как при таких обстоятельствах следователь может утверждать, что была обоюдная вина? Именно из-за того, что Карабельников М. ехал на большой скорости, мой сын, являясь инвалидом 2 степени, получил дополнительный тяжкий вред здоровью, перенес не одну операцию, а предстоят еще операции. Карабельников М., даже не поинтересовался состоянием здоровья нашего сына», - говорит Мухтар Султаналиев.

На момент аварии Данияр Султаналиев был единственным кормильцем в семье, и автомашина была единственным источником дохода. На просьбу решить конфликт мирно, Карабельников М. дал отказ.

Какую оценку можно дать работе следователя Рустама Ногойбаева, если за полтора года после ДТП не произведено ни единого законного следственного действия и нет справедливого решения? За что этот следователь всё это время получает зарплату за счёт наших налогов?

Редакция будет следить за расследованием данного дела.

 
© Новые лица, 2014–2023
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям