Возвращенцы из Сирии и Ирака: кого возвращать, и что с ними будет дальше

13:24, 15 Августа

В сентябре правительство Кыргызстана организует возвращение первой группы кыргызских граждан из Ирака. Для координации действий в этой беспрецедентной и деликатной операции создана межведомственная рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Женишем Раззаковым. Вся работа в этом направлении находится под личным контролем премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. В официальном релизе правительства подчеркивается, что идет процесс возвращения детей, находящихся в “лагерях для беженцев” в Сирии, а также из Ирака. Каждому члену межведомственной рабочей группы открыта иракская виза, решен вопрос организации чартерного рейса из Багдада в Бишкек. Кроме этого, правительством КР изысканы финансовые средства для выплаты штрафов за детей, нарушивших визовый режим в Ираке. Таковы условия иракской стороны.

Это то, что касается возвращения детей из Ирака, а вот сирийский вопрос все еще прорабатывается. Правительство КР, используя дипломатические ресурсы посольства и консульские службы Кыргызстана в Турции, пытается найти пути для возвращения кыргызстанцев из “лагерей для беженцев”, находящихся под контролем курдских ополченцев в Сирии. Сейчас самое важное - установить их точное количество и местонахождение, а потом запустить процесс идентификации и подготовку выездных документов с помощью международных организаций, работающих на этих территориях.

Согласно официальным данным, в зону боевых действий на территориях Сирии и Ирака выехали свыше 800 граждан Кыргызстана, в том числе женщины и дети. Сколько детей родилось за время пребывания там - неизвестно, в правительстве эту цифру тоже пока не озвучивают по соображениям безопасности и в том числе по элементарному отсутствию точной информации. Женщины, которые вслед за мужьями поехали туда, после смерти супругов повторно выходили замуж, поэтому нет информации о том, сколько детей кыргызстанцев находятся в Сирии и Ираке. Правительство КР намерено вернуть всех детей, устанавливая родство по матерям.

“В первую очередь нас волнует возвращение детей из Ирака. Иракское правительство уже выразило свое содействие в этом вопросе, а сирийский вопрос еще прорабатывается. В этой части усиленно работают ГКНБ и Министерство иностранных дел. Во второй фазе, когда их вернут в Кыргызстан, подключатся другие министерства и ведомстваа. С возвращенцами будут работать психологи, врачи и теологи. У многих выехавших в зоны боевых действий были религиозные мотивы, поэтому в этом направлении будут задействованы эксперты по религиозным вопросам и безопасности, сотрудники муфтията, чтобы разъяснить им суть их заблуждений по религиозным вопросам”, - сказал в эксклюзивном интервью директор Государственной комиссии по делам религии КР Зайырбек Эргешов.

Глава Госкомиссии по делам религии отметил, что реабилитация - сложный вопрос, и признает, что в обществе к идее возвращения кыргызстанцев относятся негативно.

“Люди справедливо задаются вопросом: “Они же нас не спрашивали, когда уезжали, почему мы должны их возвращать?” Такой вот вопрос задают люди на местах. Есть определенный страх перед возвращением кыргызстанцев. В общественном сознании все еще сидит “совковое” восприятие лиц, переступивших когда-то закон, что они потерянные для общества люди. Надо дать шанс таким людям начать новую жизнь с чистого листа. Здесь нужен целый комплекс вопросов решать. В первую очередь нужно открыть реабилитационный центр для таких лиц. Вы знаете, у нас Центр религиозных исследований, и там работал отдел горячей линии, состоящий из психолога, юриста и теолога. Мы хотим на его базе открыть такой реабилитационный центр по работе с возвращенцами. Думаю, это произойдет до конца этого года, а может быть, и раньше. У государства есть определенная ответственность перед своими гражданами. Из Ирака возвращаются только дети. Все соседние страны из этой страны смогли вернуть только детей. По иракскому законодательству всех взрослых (старше 16 лет), причастных к террористической деятельности, ждет смертная казнь либо длительные тюремные сроки”, - отмечает директор Госкомиссии по делам религии КР Эргешов.

Фактически из Ирака мы возвращаем только детей без матерей. Таковы жесткие требования иракской стороны.

“К сожалению, это очень сложный вопрос. Мы еще не знаем, как отнесутся к этому их матери, потому что в Таджикистане были случаи, когда женщины не хотели расставаться со своими детьми. Не хотели их отдавать. Нам еще предстоит много работы. Детей из Ирака мы возвращаем на основании правительственного постановления по возвращению детей-мигрантов из России. Знаете, привезти - это 20 процентов работы, самая большая часть работы начнется здесь по их возвращении. Есть определенный алгоритм действий по их реабилитации по возвращении, пока мы не хотим раскрывать все детали из-за соображений безопасности и деликатности операции. Многие вещи станут ясными, как только дети вернутся в Кыргызстан”, - сказала в интервью заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова, курирующая этот вопрос в социальном плане.

Один из сложных вопросов на первоначальном этапе - это трудоемкий процесс идентификации всех кыргызстанцев, оказавшихся в этих зонах.

“Мы еще не знаем, сколько на самом деле выехало женщин с детьми, сколько детей там родилось, кто из них жив или пропал без вести. Мы не владеем информацией о тех, кто выехал туда и обратно вернулся через третьи страны, к примеру, через Турцию и Россию. Необходимо их всех идентифицировать.

Почему надо возвращать детей? Потому что дети не виноваты в ошибках родителей. У многих наших сограждан возникает резонный вопрос, почему именно сейчас надо их возвращать. Самым сложным, наверное, будет процесс возвращения из Сирии, потому что у меня есть опасения, что так называемые “лагеря беженцев” на самом деле частные лагеря, созданные различными комитетами и ассоциациями. Там сильно развито рабовладение. Поэтому переговоры будут скорее всего сложными. Но у нас иного пути нет. Надо возвращать своих граждан, конечно же, с учетом вопросов безопасности”, - считает эксперт по вопросам религиозной безопасности Икбол Мирсаитов.

По мнению эксперта Мирсаитова, необходима информационно-разъяснительная работа по возвращенцам.

“Есть дети, которые ни в чем не виноваты. Есть взрослые обманутые. Надо показать обществу, что они раскаялись. Нужна большая работа с гражданским сообществом и журналистами, чтобы помогли правительству в реабилитации и интеграции возвращенцев”, - уверен эксперт Мирсаитов.

Кыргызстан будет последней из стран Центральной Азии, решивших вернуть своих граждан из Сирии и Ирака. Первая группа возвращенцев будет из Ирака. Это будут только дети. Без матерей. Иракские власти не отпустили ни одной женщины. Все они остались в компетенции иракского правосудия.

Алмаз Исманов

Фото ИА "Турмуш"

Редакция “Новых Лиц” продолжит следить за этой темой и расскажет о том, как будет проходить процесс возвращения и реабилитации детей из Сирии и Ирака.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям