Заговор против снежного барса и горного архара

11:19, 30 Марта

Буквально несколько голосов не хватило защитникам природы, чтобы ввести мораторий до 2030 года на охоту на тех редких диких животных, которые еще остались в Кыргызстане. Отметим, что речь идет о краснокнижных животных! Законопроект “О запрете на охоту”, инициированный депутатами Акаевым, Токтошевым, Бабановым, Бекешевым, Сулаймановым, Сабировым и Артыкбаевым, поддержали 52 депутата, а “против” проголосовали 56 человек. Почти в полном составе “против” проголосовали парламентские фракции “Кыргызстан” и “Онугуу-Прогресс”, не скупясь на критику в адрес коллег. Депутат Токтошев в интервью НТС даже сообщил, что кто-то проголосовал за одного из инициаторов законопроекта Артыкбаева, который отсутствовал в день голосования. Авторы законопроекта не намерены сдаваться и готовы повторно подать документ на голосование. Но теперь, как того требует регламент Жогорку Кенеша, это можно будет сделать через полгода. Если действительно так оно и будет, очередное рассмотрение законопроекта может совпасть с глобальным форумом по сохранению снежного барса, намеченным на осень и активно лоббируемым правительством.

Кто спасет 300 снежных барсов?

Какая связь между отклоненным законопроектом и снежными барсами? Самая прямая, потому что бесконтрольная коммерческая охота ставит под угрозу жизнь и этих редких животных. По мнению экспертов Секретариата по сохранению снежного барса, в отсутствии браконьерства плотность распространения снежного барса напрямую зависит от плотности распространения других диких животных (!), которые составляют его кормовую базу. Доступность еды в таких случаях спасает самок барсов от голода, влияя на их потомство.

Снежные барсы обычно охотятся раз в 10-15 дней и могут питаться своим трофеем в течение недели. Согласно наблюдениям ученых, одному снежному барсу требуется минимум до 150 копытных животных разных видов, обитающих на территории его ареала.

Охота на горных козлов, архаров и баранов напрямую влияет на выживаемость снежных барсов, учитывая, что они живут в суровых природных условиях, где крайне сложно найти себе пропитание.

А снежных барсов в Кыргызстане осталось всего 300 особей! И если такими темпами “защищать” окружающий мир, их популяция может сократиться в несколько раз, как уже было в 90-е годы после развала Советского Союза.

Такой вот сюрприз преподнесли депутаты стране в преддверии грандиозного глобального саммита по спасению снежного барса, запланированного на сентябрь текущего года. Ожидается, что на форум в Бишкек приедут представители 12 стран мира, обеспокоенных сокращением популяции этих красивых животных, которые водятся в очень ограниченным ареале, и один из них находится в горных районах Иссык-Кульской и Ошской областей Кыргызстана.

Впервые такой представительный всемирный форум по сохранению снежного барса прошел в Бишкеке в октябре 2013 года под патронажем президента КР Атамбаева.

Тогда среди главных причин сокращения этих уникальных животных было четко названо прямое человеческое влияние, а точнее вторжение человека на территорию обитания снежного барса, а также браконьерство и неконтролируемая охота.

“Мы уже потеряли навсегда тысячи других редчайших, изумительных видов животных и птиц. История человечества помнит печальный опыт древних цивилизаций, для которых природа была лишь источником ресурсов”, – отметил тогда в своем выступлении президент КР Атамбаев.

Кто охотится?

В справке-обосновании инициаторов отклоненного законопроекта о запрете на охоту говорится, что охотничьей деятельностью в стране занимаются 52 юридических лица, из них почти 90% составляют частные охотничьи фирмы (42 ОсОО), 9 общественных и одно государтвенное предприятие с говорящим названием Департамент рационального (!) использования природных ресурсов.

Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,4 млн га, из них 7,2 млн га считаются государственными, 3,2 млн га общественными и 4 млн га частными.

“Мы все видели фотографии и видео, которые активно распространяются в социальных сетях, в том числе на YouTube, где иностранные охотники хвалятся своими охотничьими трофеями и открыто говорят, что в Кыргызстане можно запросто организовать охоту на любых животных, и в этом им могут посодействовать даже сотрудники природоохранных объектов. Мы призываем запретить охоту до 2030 года, чтобы увеличить популяцию диких животных. Если сегодня не ввести мораторий, и охота будет продолжаться в нынешних темпах, животный мир понесет большие потери”, - говорит один из авторов отклоненного законопроекта депутат ЖК Жанар Акаев.

Согласно информации Департамента охоты, только в 2013 году было выявлено 710 фактов нарушения правил охоты и браконьерства. У нарушителей было изъято 48 единиц охотничьего огнестрельного оружия, в том числе нарезного. Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил около 3 млнсомов.

Хотя можно ли рационально оценить ущерб от убийства животного, находящегося на грани исчезновения? Скорее всего оценивают по стоимости мяса и шкуры несчастного животного. Вряд ли понимают противники моратория взаимосвязь между разными видами в природе, о которой каждому ребенку говорят еще со школьной скамьи, как только он начинает изучение окружающего мира. Если исчезает хоть один вид, это сказывается на всей цепочке.

По мнению инициаторов отклоненного законопроекта, ни одно предписание действующего закона “Об охоте и охотничьем хозяйстве” не выполнятся:“Охота и охотхозяйства обеспечивают сохранение и воспроизводство охотничьих животных за счет их использования, которое способствует получению средств, направляемых далее на сохранение охотничьих ресурсов, улучшение состояния их популяций и среды обитания, социально-экономическое развитие местных сообществ, впрочем, обеспечивает начиная от охраны и благоустройства дикой природы кончая биотехническими мероприятиями”.

Мало того, численность диких животных резко сократилась за последние годы. Ссылаясь на данные независимых экологических организаций, авторы отклоненного законопроекта утверждают, что на большей части страны в результате стихийной охоты ничего не осталось!

Одним из наглядных индикаторов, по мнению экспертов, является численность стадных животных. Например, архаров и горных козлов. В горных долинах Иссык-Кульской и Нарынской областей их группы не больше 20 особей. На огромной территории в более чем 17 тысяч кв км их плотность едва превышает одну особь на квадратный метр, что в 20 раз меньше нормальной плотности, по словам ученых.

Отстреливая самых лучших и крупных особей, так называемых «трофейных», охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции, наносят непоправимый ущерб генофонду видов, особенно истребляя самцов в наиболее продуктивном возрасте. Иначе говоря, охота - это селекция наоборот. Следовательно, будет очень большим преувеличением утверждать, что отстрел диких животных, включая занесенных в Красную книгу, ведется у нас ради охраны дикой природы. Кроме того, следует отметить, что новый закон об охоте не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу», - говорят авторы отклоненного законопроекта.

Они повторяют судьбу Кожожаша

Один из депутатов парламентской фракции “Кыргызстан” театрально возмущался во время обсуждения законопроекта о запрете на охоту найденной им брошюрой о защите природы, распространенной во время голосования. Непонятно было, что больше его возмутило: факт нахождения такой брошюры в стенах Жогорку Кенеша или законопроект по защите животных?

Депутат Жанар Акаев пытался защитить авторов брошюры, объясняя, что ничего крамольного в ней нет. Лидер парламентской фракции “Республика” Омурбек Бабанов буквально умолял коллег разрешить показать двухминутный (!) репортаж по теме, но его тоже мало, кто поддержал и понял.

Вообще, можно было всем противникам отклоненного законопроекта за день до голосования дать почитать незаслуженно забытый эпос “Кожожаш”, а если нет времени читать, пусть посмотрят легендарный фильм Толомуша Океева “Потомок белого барса”, чтобы наглядно увидеть последствия потребительского отношения человека к природе.

Удивительно, но этот абсолютно в духе современного Green Peace эпос еще в глубокую старину заложил основы сосуществования человека и природы, став неотъемлемой частью кыргызского народа. Нам даже придумывать ничего не надо, нужно просто перечитать этот эпос, чтобы понять, почему нужно защищать природу.

При нашем наплевательском отношении к природе сегодня даже ежиков и зайцев надо охранять, не говоря уже про краснокнижных зверей!

Сегодня состояние заповедников, заказников и природных парков оставляет желать лучшего. Например, побережье горного озера Сары-Челек на территории одноименного биосферного заповедника в Джалал-Абадской области в летнее время по плотности отдыхающих уже ничем не уступает пляжам Бостери и Чолпон-Аты.

Каких-то двадцать лет назад на территорию заповедника можно было с большим трудом зайти прогуляться, а сегодня люди заезжают туда прямо в автобусах к берегу уникального озера, оставляя после себя горы мусора.

А ведь речь идет о биосферном заповеднике, который с 1979 года в особом списке ЮНЕСКО, куда занесены биосферные заповедники по всему миру, находящиеся под патронажем этой авторитетной международной организации.

Может быть, стоит задуматься и ответить на один вопрос: сохранение нашей (!) природы больше нужно ЮНЕСКО и другим международным организациям или нам самим? Как мы объясним своим детям и внукам, куда исчезли снежные барсы, которые всегда почитались кыргызами (вспомните герб Бишкека), где сегодня архары и горные козлы, чьи образы давно стали составной частью культуры кыргызов, и, наконец, почему мы не соблюдали законы предков, красноречиво описанные в эпосе “Кожожаш”?

И, кстати, защитники природы напоминают о 16-й статье Закона КР “О животном мире”, которую еще никто не отменял: “С целью сохранения и воспроизводства объектов животного мира пользование ими может быть ограничено, приостановлено либо полностью запрещено”.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям