Атай Бейшенбек: “Слухи о том, что Орунбеков управляет фабрикой троллей, он сам подтвердил”

17:11, 13 Октября 2022

Всё тайное рано или поздно становится явным. Журналистское сообщество знало, что нынешний заведующий отдела информационной политики администрации президента Кыргызстана, Дайырбек Орунбеков, верховодит фабрикой троллей. До этого он работал на экс-главу таможни Раимбека Матраимова, который находится в списке Магнитского, как коррупционер. А потом Орунбеков каким-то образом стал «правой рукой» нынешнего президента Садыра Жапарова, и даже получил высокую должность.

Однако, явных доказательств у журналистов не было. Сегодня он сам подкинул прямое доказательство этим слухам.

Произошло это совершенно случайно. Блогеру Атаю Бейшенбеку пришло сообщение от Дайырбека Орунбекова по Вотсапу, где он под постом Атая написал: «Его нужно посадить, написав под постом, например, комментарии, которые разрушают отношения между кыргызами и узбеками», и далее «Потом под этим предлогом посадим за разжигание межнациональной розни».

То есть, Орунбеков по ошибке дает указание своей фабрике троллей как действовать. Предлагаем интервью с Атаем Бейшенбеком обо всей этой ситуации.

- Атай, вы написали письмо Шавкату Мирзиёеву, президенту Узбекистана. Какая цель этого письма?

- В последнее время в обществе активно обсуждают приграничные вопросы, а именно тему Кумпир-абадского водохранилища. Социальные сети не ограничиваются кыргызским сегментом, есть много различных групп в международном пространстве. Там пишут эксперты с узбекской стороны, наши аналитики. В комментариях я заметил, что пользователи переходят на личности, звучат националистические высказывания. Я написал письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, чтобы наша аудитория тоже поняла, что у нас задача, чтобы наша власть прозрачно провела процедуру делимитации и демаркации госграниц. Я хотел, чтобы подписчики двух стран понимали, что мы, активисты и журналисты, ни в коем случае не критикуем власть Узбекистана или народ. У нас вопросы к нашей кыргызской власти. Мы от Жапарова и Ташиева требуем прозрачности в рассмотрении этого вопроса, и от них требуем предоставить документы Соглашения и разъяснения. Цель обращения такова.

- Как возникла переписка с Дайырбеком Орунбековым?

- Вчера ночью я сидел за компьютером и пришло сообщение на Вотсап. Я сначала не понял, что он пишет. Подумал, что он ошибся номером. Я подождал, когда он удалит. Там были указания, чтобы под моим постом публиковали комментарии разжигающие межнациональную рознь и за это меня посадили. Тогда я ответил ему: “Ну делайте так”. Он не удалил свои сообщение. И только утром он продолжил переписку, написал, якобы ему так говорят, такие предложения отправляют и я хочу тебя предостеречь от ошибки. Но буквально после его сообщения, в соцсетях начались публиковаться агрессивные сообщения с разных аккаунтов в мой адрес. Я даже время заметил – ровно через 27 минут начали появляться. Есть скриншоты. Утром он мне перезвонил, я его спросил, кто ему это отправил, потому что это уголовно наказуемая инициатива и тот, кто ему это якобы отправляет, это враг народа, который хочет разжечь межнациональную вражду. Я попросил его выслать скрины, пообещав, что публиковать не буду, но буду понимать кто это. Он пообещал приехать и показать. Он приехал, но не показал, а сказал, что ему звонили и устно сказали. Тогда я сказал, что опубликую и пусть правоохранительные органы разбираются. Поэтому я опубликовал.

- Как вы оценеваете  работу Дайырбек Орунбекова, если он идет на такие угрозы?

- Это не работа, а подстава тех лиц, на которых он работает. Он является заведующим отдела информационной политики администрации президента. Он должен мыслить масштабно, на уровне государства. Для него не должны быть белые, красные, серые. Для него есть только национальные интересы Кыргызстана. А в данном случае, он сам доказывает слухи, которые ходят в обществе, что у него есть армия фейков, бот-ферма. В большому сожалению этот случай подтверждает. Я оцениваю его работу на самом низком уровне, если есть оценка со знаком минус, то он достоин её. Он и его команда везде проигрывает. Например, по вопросам экономики есть определенные запросы у общества, на которые необходима экспертная оценка. Но они пропускают. Во время пограничного конфликта они тоже ситуацию упустили. С учетом того, сколько ресурсов – информационных, технических, человеческих и финансовых, они имеют. Но они это не могут с умом использовать. Это говорит о некомпетентности человека, который возглавляет информационную сферу страны.

- Вы активно работали в информационном плане во время военной агрессии со стороны Таджикистана. Вы объединили и СМИ, и блогеров. Блокировали таджикских троллей. Пытались организовать работу в соцсетях в интересах Кыргызстана. Почему вы на себя это взвалили?

- Люди, которые работают с информацией знали о том, что возможна какая-то эскалация конфликта ещё до этих событий. Мне, например, писали местные жители. 13 сентября я писал пост, после того как наши борцы заняли призовые места на Чемпионате мира. Общество тогда объединилось вокруг их победы. Я тогда написал пост и предложил 15 сентября объявить днем национального объединения, призвал президента собрать всех активистов, оппозиционеров, политиков, обсудить все проблемы и сделать правильные шаги. Мы все, граждане Кыргызстана, думаем о развитии страны, чтобы был рост, открытость в политике. К большому сожалению началась военная агрессия Таджикистана и мой призыв не был услышан. Я отслеживал как освещают события пресс-службы госорганов, отдельные СМИ, журналисты и блогеры. Было очевидно, что все пребывали в панике. Информацию я разделил на несколько категорий – ситуация внутри страны, ситуация во внешнем пространстве и ситуация внутри таджикских СМИ. Таджики были подготовлены и у них были системные информационные атаки. У нас не было стратегии. Поэтому нам необходимо было объединиться, понять кто на нас напал и каковы их цели. Но этого не было, каждый писал по-своему. Поэтому я взял ответственность на себя, замкнул на себе все инициативы и работал по факту. А это вся работа руководителей пресс-служб государства, которую они не выполняли. Но я посчитал, что это мой гражданский долг и потратил всё своё время, энергию и ресурсы, чтобы отбить атаки таджикских фейков, троллей, официальных СМИ и пользователей. У меня не было цели получить награду или ещё какие-то бонусы. Это обычная помощь своему государству в трудный момент.

- После того, как вы так активно поработали на общественных началах, вам какая-то благодарность прозвучала от властей?

- Был единственный пост от госсекретаря, где он написал, что народ объединился. И президент Жапаров написал пост, где он наоборот “наехал” на блогеров. Но никаких конкретных предложений не было. Дайыр звонил, говорил - приходи, помогай. Но власти должны понимать, те кто критикует, самые большие помощники. Выделите самых активных критиков и вот вам четкий анализ всех проблем общества, вырабатывайте пути решения и у вас не будет экономических и политических кризисов. Потому что народ всегда четко понимает и видит проблемы. Если где-то ошибается, в связи с отсутствием достаточной информации, дайте эту информацию. Не надо решать важные вопросы за закрытыми дверями, угрозами и запугиванием. В современном обществе так уже не возможно работать. Время не то. Все, кто критикует, дают пути решения. Они обозначают задачу. А вы, власть, решайте задачу.

- Я с первого дня критикую нынешнюю власть. Я враг народа или помощник?

- Те, кто критикуют в первую очередь помогают тандему Жапаров-Ташиев. Они должны понимать - Акаев, Бакиев, Атамбаев, Жээнбеков, все кто правил страной, не обращали внимание на вызовы общества. В итоге их история плачевная. Если они не хотят продолжать такие события, они должны прислушиваться, должны считаться с мнением общества. Никто бесплатно больше не окажет аналитическую, критическую работу. В других странах нанимают специальные аналитические центры, чтобы изучали вызовы общества. А у нас это всё бесплатно. Президент хочет созвать Курултай, чтобы понять проблемы общества. Да ты напиши пост: “Уважаемые жители Кыргызстана! Опишите свои проблемы!” Ты за полчаса соберешь все проблемы, получишь объективную оценку руководителям любой отрасли. Спроси какие плюсы и минусы работы Минобразования. Тебе такие экспертные комментарии напишут! Бери эти запросы общества, требуй ответ, ставь четкий срок, четкие индикаторы, всё, начинай решать проблему.

- Тот факт, что наша политика сегодня крутится вокруг соцсетей, это нормально?

- Это очень хорошо, потому что политика должна крутиться в открытых пространствах. Она не должна закрываться. Государственные СМИ, которые только хвалят, сегодня главные враги власти. Завтра, когда Ташиев и Жапаров покинут свои кресла, эти же госСМИ начнут их первыми очернять. Они должны это четко понимать. Власть должна создавать все условия для независимых СМИ. Сегодня проходят митинги против “Азаттыка”, Клоопа, Кактсуса. Эти независимые СМИ главные трудяги, они не требуют ни копейки на свое содержание. Наоборот, они получают грантовые средства и делают отличный контент, кроме политики, пишут об образовании, культуре, спорте, истории. Скольким журналистам дают работу! Проведите контент-анализ, посмотрите о чем они пишут. Если они лоббируют интересы каких-то чужих держав, пригласи, поговори, объясни суть национальной политики, чтобы выдерживали государственную политику. Если ты будешь вести открытый диалог, у тебя проблем не будет с ними. Наоборот, кто выводил всю информацию во внешний мир? Не госканалы. А все независимые СМИ и журналисты, у которых были личные контакты с международными информационными агентствами. Задай себе вопрос, как глава государства: Почему МИД Таджикистана паникует, что информационную атаку они проиграли? Это говорит о том, что твоё общество намного сильнее. Кроме человеческих ресурсов ничего не ценится. А у нас наоборот, нет никаких гарантий безопасности и никакой коммуникации между независимыми журналистами и представителями власти. Обеспечь это. Чтобы СМИ имели доступ ко всем документам. Сократи срок предоставления официальной информации для того, чтобы было понятно, чтобы могли аргументированно готовить материалы для общества. Из-за того, что вся информация закрыта приходится искать материалы по крупицам, экспертам делать аналитику, верить слухам.

- Почему до сих пор держат блогера Ырыса Жекшеналиева?

- Нет никакой логики. Более того, представители госвласти тоже позволяют себе публиковать любые фейки и ложь, и их не привлекают к ответственности. А парня за перепубликацию держат в СИЗО. На ком ответственность, на госчиновнике, который получает зарплату за счет наших налогов, имеет четкие функциональные обязанности или на простом пользователе соцсетей? Его необходимо срочно освободить!

- По ситуации с Дайырбеком Орунбековым, какую ответственность он должен понести?

- Снять с работы это одно. Но правоохранительные органы должны разобраться, его призыв: “Под постом написать комментарии, которые будут разжигать межнациональную рознь и в связи с этим закрыть автора”, что он имел ввиду. Он ли это писал или кто-то ему дал указание? У кого такие мысли есть? Вы представляете, если бы какой-то оппозиционер такое написал? Его бы в ту же секунду закрыли. Поэтому правоохранительные органы обязаны разобраться и дать правовую оценку его деятельности.

Интервью вела Лейла Саралаева

12+