Бородатая женщина или традиционные ценности?

16:56, 11 Сентября 2014

В дни резкого изменения геополитической и экономической моделей мира мы наблюдаем удивительный эффект. Кажется, на наших глазах поворачивается вспять окно Овертона. То, в котором медленно, но верно всяческие бородатые тетки, дети без связи с родителями, оголтелое самообогащение, гомосексуализм и все такое прочее почти уже заняло место с отметкой «норма». Но последние месяцы с каждым днем все больше людей от такой «нормы» отказываются. В пользу, как это ни странно, традиционных ценностей.

Немного теории:«Окно Овертона» – политическая теория о запретных идеях, которые могут быть приняты обществом, как норма. Теория названа в честь автора – Джозефа Овертона, бывшего вице-президента Макинского центра публичной политики(США).Теория описывает, какие методы последние сто лет используют для озлобления, растления, обезличивания и отупения человека и общества в целом. Как сделать безнравственное нормой?

Суть открытия Овертона в том, что он описал технологию изменения отношения общества к некогда запретным, негативным вопросам. Согласно теории, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое окно возможностей, которое постепенно сдвигают, незаметно для общества переходя от одной стадии восприятия к другой, уже более приязненной. Движение становится для общества незаметным, так как происходит на протяжении нескольких лет, но при активном участии СМИ. Главная идея – все эти перемены навязаны, сделаны специально. Чтобы уменьшить человеческую популяцию.

Выдумал ли Овертон «всемирный заговор»? Скептики пожмут плечами. Но посмотрим вокруг себя. Сегодня однополых пар становится больше, чем обычных, и весь мир должен  бороться за свои права. Распущенность воспринимается, как достижение. Рождение и воспитание детей в рассуждениях молодежи приравнено к тюремному заключению. Да, конечно, поначалу все это вызывало бурные дискуссии, отторжение у части общества. Но потом прочно вошло в повседневную жизнь. Как бы само собой.

Противостоит этому всему (в масштабах планеты) религия, сейчас по большей части ислам и христианство. Но и там есть радикальные течения.  Неужели Апокалипсис приближается?.. Или все-таки «Окно» затормозилось, и традиционные ценности возрождаются?

Ничто не ново…

Идеологи безнравственных идей работают по всем фронтам, расшатывая устои традиционного общества. Но наталкиваются на препятствие под названием «загадочная народная душа». История настаивает, что до поры до времени проделывать с ней можно все, что угодно. А после поры уже, извините, нельзя. Не получится. После того, как ее наконец-то растревожили, скрыться от влияния этой необъяснимой субстанции не удастся нигде. И вот французы митингуют с портретами Путина, итальянцы возражают против пропаганды ЛГБТ, а американские солидные газеты советуют Белому дому «заткнуться». И набирает силу общественный отказ от либеральных ценностей.

Скептики вновь возразят – капля в море, статистическая погрешность. Ан нет, это первые симптомы краха либеральной идеологической модели. Дальше процесс пойдет по нарастающей. Взамен либеральной пустоты в сердцах и гуманизма с «общечеловеческими ценностями и свободами», живым людям нужны живые идеи.

Все к этому шло. «Культурный слой социально совсем не защищен, его существование лишено всякого материального базиса, он висит в воздухе и слишком часто чувствует свою ненужность, он принужден приспособляться, чтобы не провалиться окончательно в бездну», -философ Николай Бердяев написал это в 1934 году, в работе «Судьба человека в современном мире (К пониманию нашей эпохи)».

А потом еще: «Гуманизм не в силах устоять при процессах автоматизации жизни, демократизации». И даже что-то вроде «истершаяся, совсем разложившаяся либеральная идеология». Но сто лет без малого проскрипела «разложившаяся идеология», пережила социализм, вторую мировую войну, и даже успела внушить новому поколению, что кое-что, слегка прикрытое стрингами, важнее того, что бьется левее и выше. И вдруг — такой всплеск…

Почему все так быстро и неожиданно ускорилось, сломалось, перевернулось? Потому что развал Союза без сучка и задоринки не прошел. Потому что резкое (или медленное) разрушение постсоветских государств не отбило у жителей этого огромного пространства желания выжить.

Что происходит? Можно для примера посмотреть на самую актуальную политическую ситуацию – катастрофу на Украине. Планируя столкновение, зарубежные политтехнологи поверили в отчаянное, агрессивное согласие украинцев с тем, что они — НЕ братья бывшим партнерам по Союзу. И ничем не связаны с Россией. Вот тут цунами и споткнулось. Рассорившись до поножовщины, не общаясь до могилы, два ближайших кровных родственника все равно останутся одной семьей. Даже если с детства не ладили. Объявив себя ничем не связанными с Россией, украинцы не перестали принадлежать единой для обеих стран (и не только для них) культуре.

«Культура — это мать народа; лишенный культуры народ подобен сироте без роду, без племени, и не за что этому народу зацепиться, и не на что надеяться». Это Генрих Риккерт, германский философ второй половины девятнадцатого века, в своей знаменитой книге «Науки о природе и науки о культуре» так рассуждает о культурных ценностях. За сто лет ничего по этой части не изменилось. Сегодня режиссеры политических катастроф, отрезая по живому сочащуюся кровью плоть, не рассчитали реакции организма.

Безапелляционная информационная война, развернутая сейчас украинскими СМИ против России, конечно, на определенное время сработает. Как и то, что ей противопоставляет Россия. И едва ли не каждый украинец, независимо от уровня интеллекта, образования, сознания сейчас чувствует себя так, будто на него напала с шашкой родная мать. С родителями у многих непростые отношения, величины стресса это не уменьшает.

Отдача, откат начнется потом, когда мираж с шашкой, голограмма, нарисованная пропагандой, исчезнет, а реальная мать начнет, образно выражаясь, собирать вещи в большой чемодан. Гоголя — Украине, Достоевского — России. Но Гоголь писал на русском языке, это оскорбительно! Забирай, Россия, и Гоголя.

Все выбросить, все позабыть. «День Победы 9 мая» летит в распахнутое киевское окно, а сердца истекают кровью, даже при наличии циничной усмешки на лице. Ведь шершавые прадедовы руки, его соленые слезы, ордена в шкафу, бережно завернутые в тряпицу,  забыть невозможно.

Что с Гагариным? Незадача, не делится. Высоцкий? Тоже один. Пилить? К сожалению, не западный грант и не бюджет, придется отказаться. Чайковского можно под европейские ценности приспособить, говорят, он был геем. Только кто ж его отдаст?

В сухом остатке миллионы людей с посттравматической реакцией, к тому же оторванные от всех культурных корней. Сравнить можно разве что с Октябрьской социалистической революцией. Но там разрыв происходил далеко не так быстро, к тому же людям предлагалась взамен новая, ясная идеология и вполне конкретные цели. Еще можно было бы очень сытно накормить и завалить подарками осиротевшие души. Но подобного не предвидится, наоборот, надвигается крах системы социального обеспечения и очень строгая «диета» для украинцев. А душа-то одна, все та же, «народная загадочная», никуда не делась. Что она сделает через пару лет, эта «коллективная душа»?

О шансах для Кыргызстана (и не только)

Возможно, «коллективная душа» очнется, стряхнет опьянение и оценит ситуацию трезво. Так уж вышло, что на этом историческом этапе идеологическая модель, основанная на общей культуре бывших соседей по Советскому Союзу, неожиданно перехватила инициативу у религии (в частности, ислама).

Еще пять лет назад казалось, что моральные ценности и необходимые самоограничения сохранились лишь у религии. Ведь это только с колокольни либеральной капризной вседозволенности кажется, что заповеди — в любом учении — это оковы. На деле-то, в исторической разверстке оказывается, что они — список «электрических розеток», в которые бестолковому человечеству не стоит запихивать гвозди, пальцы и другие части тела. Убьет!

Как оказалось, не только традиционные религии могут что-то предложить в этой сфере. Возрождающаяся прямо сейчас естественным путем, а не искусственно созданная в кабинетах новая идеология общности «рожденных в СССР»  может стать мостом между тем же исламом и всем остальным миром. Остается только внимательно следить за ней, как за эмбрионом.

О катастрофических сценариях не будем. Просто потому, что они всем известны. Конечно, они на планете сбываются чаще, чем оптимистические. Но ползущее в обратном направлении окно Овертона внушает некоторую надежду.

Есть шанс и для Кыргызстана. Если только мы, жители, сплотимся, посмотрим друг на друга не для того, чтобы найти различия, а для того, чтобы увидеть общее. Если только вспомним, что без традиционных ценностей нас ждет будущее в окружении бородатых теток.

Айгуль Токобаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям