“Молодежный дом” открыт для сирот

19:03, 4 Июля

На фото: Игорь Беляев и юрист проекта "Молодежный дом" Айнура Чокоева

3 июля в селе Новопокровка, что в пригороде Бишкека, открылся “Молодежный дом”. В нем 8 выпускниц детских домов и интернатов смогут адаптироваться ко взрослой жизни – получить профессию, оформить паспорт, научиться готовить, стирать.

Инициатором открытия этого учреждения стал 25-летний выпускник Краснореченского детского дома Игорь Беляев. Два года он с упорством и энергией пытался привлечь внимание государства и высокопоставленных лиц к проблеме сирот. Но все попытки оказались тщетны. Игорь сам нашел спонсоров и открыл это социальное учреждение, доказав, что спасение сирот – только в руках самих сирот.

Справочно: В Кыргызстане около 13,5 тысячи детей-сирот и детей без попечения родителей. Ежегодно 350-400 детей выпускаются из детских домов и интернатов во взрослую жизнь. Как показывает опыт, эти 18-летние дети абсолютно не приспособлены и не адаптированы к самостоятельной жизни. В дальнейшем только 5% успешно адаптируются, получают образование, создают свои семьи и ведут нормальный образ жизни. 6% маргинализируются, спиваются, становятся бомжами, пополняют ряды криминала. Более 80% становятся жертвами обстоятельств. Девочки, выходя замуж в раннем возрасте, в 16-17 лет, как правило, становятся зависимыми, бесправными, терпят унижения и насилие. Мальчики вынуждены идти на самую тяжелую работу, иногда становятся батраками, трудятся за «угол» и тарелку супа.

Редакция нашей газеты активно поддерживала инициативу Игоря Беляева, мы вместе с его ОФ “Защита прав детей-сирот” на разных уровнях озвучивали проблемы выпускников детских домов и интернатов. В декабре 2016 года организовали круглый стол, на котором присутствовали депутаты и сотрудники госорганов. Написали десятки писем с просьбой посодействовать в открытии “Молодежного дома” в администрацию президента Алмазбека Атамбаева, в правительство, Министерство труда и соцзащиты, губернатору Чуйской области, еще 15 писем в различные айыл окмоту. Общественному фонду Игоря Беляева для отRрытия адаптационного дома требовалась пустующая земля или любое заброшенное здание, которое можно было перестроить под “Молодежный дом”. Я дважды озвучивала просьбу президенту на пресс-конференциях, и он обещал посодействовать. Однако госчиновники не спешили помогать Игорю Беляеву, так как кто-то из недоброжелателей пустил слух о том, что у парня шизофрения. Дескать, “таким” на уровне президента помощи не будет, так как у него должна быть безупречная репутация.

Игорь, узнав об этом слухе, тут же отправился в больницу и предоставил справку, что никогда не стоял на учете и психически здоров. А еще перестал надеяться на государство и начал самостоятельно воплощать в жизнь свою цель.

Пока построить стационарный “Молодежнй дом” Игорю не удалось. Но он нашел спонсоров, которые оплатили аренду особняка на первые два года. Если проект покажет позитивные результаты, то спонсоры продлят срок аренды до 5 лет.

На фото: Уютный и современный " Молодежный дом"

Итак, 3 июля Игорь как радушный хозяин на пороге симпатичного особняка встречал гостей – 8 девушек-выпускниц детских домов и интернатов со всего Кыргызстана, а также госчиновников и журналистов.

На фото: Участницы проекта "Молодежный дом"

Мы проводили конкурс, так как это проект пилотный, и нам хотелось, чтобы шанс получить образование был у самых целеустремленных и серьезных. Для этого мы проводили конкурс эссе по всем детским домам, а также интервью-собеседования с кандидатами. В результате у нас будут жить и учиться 8 девушек, воспитанниц Таласского, Исык-Кульского, Чуйского и Нарынского детских домов”, - рассказывает Игорь.

Он показывает уютную кухню, спальни с двухъярусными кроватями, зал и библиотеку. “В доме – полы с подогревом, всю мебель мы подбирали по цвету, а в ванной для каждой девушки свой индивидульный набор парфюмерии”, - с гордостью рассказывает Игорь.

Девушки-участницы проекта “Молодежный дом” приехали сюда с чемоданами и сумками, и так же, как и гости, восхищенно разглядывали прекрасную обстановку.

Знакомьтесь: 17- летняя Наристе из Нарына приехала учиться на лингвиста-филолога; 17-летняя Роза из Военно-Антоновского детского дома мечтает стать дизайнером-модельером; Жазгуль из Иссык-Кульской области будет учиться на медсестру; 17-летняя Элиза хочет стать акушером-гинекологом; 17-летняя Гулиза из Таласской области - будущий дизайнер; 18-летняя Альмина из Чуйской области в будущем медик; 17-летняя Айпери из Бишкека мечтает стать хирургом; 17-летняя Азиза из Чуйской области видит себя в будущем педагогом. У каждой девушки своя мечта, свой жизненный план, который, возможно, осуществится именно так, как задумали, благодаря этому “Молодежному дому”. Если бы его не было, то, по признанию девушек, им всем пришлось бы работать на низкоквалифицированной работе, чтобы оплачивать жилье и питание. На учебу было бы куда труднее найти силы и время. Как вариант – жизнь в общежитиях с плохими условиями. А участие в проекте – это шанс учиться более усердно.

Спонсорами проекта стали такие организации, как “Агролит”, “Куликовский”, “Той-босс”, “Лион”, "Семейные традиции”, а также Международный благотворительный фонд “Мерси фонд”. Благодаря спонсорам кроме проживания, питания и обучения, девушкам будет выдаваться ежемесячная стипендия в размере 5 тысяч сомов на личные нужды.

Я хочу доказать обществу, что дети-сироты, которые выросли в детских домах и интернатах, не хуже остальных граждан. У нас такие же права, и мы также можем приносить обществу пользу. Но этим детям нужна небольшая поддержка в самое непростое время, после окончания школы. 17-18-летние парни и девушки выходят во взрослую жизнь без образования, без профессии, без навыков вести хозяйство и содержать себя. Главное – обеспечить их крышей над головой, обучить их всему и адаптировать в общество. Вот тогда у них и появится шанс на будущее”, - говорит Игорь Беляев.

В ближайших планах молодого активиста – открытие такого же “Молодежного дома” для юношей.

Пришедшие на открытие социального учреждения госчиновники цокали языками и хвалили Игоря. Некоторые обещали оказывать всяческую моральную поддержку. Игорь рад любой помощи и содействию. Хотя на собственном примере показал: не нужно ждать милости от государства, если есть хорошая идея, есть силы и энергия, надо воплощать.

Наша редакция будет следить за судьбами девушек-участниц проекта “Молодежный дом”.

Лейла Саралаева

Фото Даяны Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям