Будни “Молодежного дома”

13:31, 10 Февраля

В “Молодежном доме”, где живут 6 выпускниц детского дома, строгий распорядок дня. За выполнением распорядка следят социальные работники, которые дежурят посуточно.

Бейбитгуль Алиева, социальный работник с 20-летним педагогическим опытом, работает в “Молодежном доме” со дня открытия.

На фото: Бейбитгуль Алиева слева, справа Жазгуль. 

Чтобы найти общий язык с девочками, ей пришлось изрядно постараться, но до сих пор не все девочки открылись ей.

“Это вопрос времени. У многих из них непростая судьба, им многое пришлось испытать. Я не навязываюсь. Спустя время они сами открываются, делятся тем, что у них на душе, какие страхи, переживания. Периодически к нам приходит психолог, работает с девочками, консультирует”, - говорит Бейбитгуль.

Девочки, выросшие в казенных условиях детских домов, видели только холодность и строгость педагогов. Поэтому когда встречаются с мягкостью и добротой Бейбитгуль проникаются к ней, обнимают, стараются привлечь ее внимание.

В “Молодежном доме” есть несколько важных правил, которые неукоснительно должны выполнять участницы проекта. Первое, обязательна учеба в учебном заведении. Причем учеба хорошая, без пропусков. Второе, соблюдение чистоты и графика дежурства. Третье, возвращение домой не позже 21.00.

“Если по каким-то причинам задерживаешься, обязательно сообщи социальному работнику. Я очень строго слежу за этим”, - объясняет социальный работник. Она же ведет с ними беседы о взаимоотношениях между парнями и девушками, объясняет о необходимости получения хорошего образования, о том, как строить семью.

Социальные работники ведут книгу посещений “Молодежного дома”. Любой посетитель должен написать имя, место работы, время и цель посещения.

“Молодежный дом” регулярно проверяют все социальные и правоохранительные инстанции. Участковый милиционер, сотрудник ИДН хотя бы раз в неделю заглядывают в дом, чтобы узнать все ли в порядке.

Недавно в “Молодежном доме” провели день открытых дверей, чтобы журналисты и госчиновники убедились, что проект работает стабильно. Многих проверяющих удивил тот факт, что девочки ни в чем не нуждаются.

“Благодаря нашим партнерам “Куликовскому”, “Риха”, “Лион”, консульство Таиланда, девушки и парни из “Молодежного дома” регулярно получают свежие продукты питания”, - объясняет Игорь Беляев, руководитель ОФ “Прав защиты детей-сирот”.

Кроме учебы, девушки и парни учатся в “Молодежном доме” бытовым навыкам. Например, как готовить пирожки или тянуть лапшу для лагмана.

“Когда я только выпустилась из детского дома я даже не знала как выбирать продукты в магазине, как рассчитать бюджет на день, неделю. Благодаря тому, что социальные работники нас всему учат я многому научилась за этот год”, - говорит участница проекта Жазгуль.

 

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям