«Детдомовец» или полноценный гражданин?

09:58, 26 Января

Проблема возвращения, вхождения в общество выпускников детских домов и интернатов в Кыргызстане давно стоит очень остро.

Мало того, что с трудоустройством и жильем для таких детей (а ведь 18-летние выпускники – именно дети) большие сложности. Социализация, адаптация – это ведь не только жилье, образование и трудоустройство. «Государственные дети» не знают простейших вещей, часто не владеют элементарными бытовыми навыками, которые легко и незаметно прививаются в семье, с трудом общаются с людьми. Уже взрослыми им приходится учиться покупать одежду, продукты питания и готовить еду, устанавливать разумный режим дня, когда никто тебя не контролирует и вообще некого слушаться. Знакомиться с жизнью за пределами детского учреждения этим «инопланетянам» необходимо помогать. А помогать на данный момент некому.

Номинально подготовка детей, воспитывающихся в школе-интернате, к самостоятельному проживанию ложится на плечи сотрудников школы-интерната (воспитателей, педагогов, администрации). Как они с ней справляются? Если обратить внимание на факты, не очень хорошо. Можно даже сказать, что плохо.

Согласно опросу среди бывших детдомовцев, проведенному московскими специалистами по странам СНГ в 2015 году, 63% выпускников считают, что обладают всеми необходимыми навыками в полной мере, 27% указали, что им не хватает некоторых из них, остальные утверждают, что не имеют никаких. Что касается экспертов в Кыргызстане, то они придерживаются более радикального мнения: выпускники сиротских учреждений поголовно не обладают бытовыми и социальными навыками в необходимом объеме. Ребенку практически невозможно усвоить основные навыки в отечественных детских домах и интернатах, поскольку организация питания в столовой не предполагает участия воспитанников в приготовлении пищи, а уборка и другие «домашние дела» входят в обязанность сотрудников. Решение мелких юридических вопросов – вообще за гранью понимания. О крупных вопросах (таких, к примеру, как получение жилья) и речь вести не имеет смысла.

Особенно сложно сформировать бытовые навыки и умения у детей, имеющих нарушения психического здоровья, которым для усвоения этого «багажа» требуется регулярное повторение. Что касается такого важного аспекта, как умение распределять бюджет, то только 60% выпускников, даже по их собственной оценке, умеют это делать, остальным не хватает соответствующих знаний и умений. Эксперты называют другую цифру – 90% не имеющих представления о том, как распорядиться средствами и возможностями. И, к сожалению, число таких граждан нашего государства пока только растет.

В конце минувшего года в Бишкеке состоялся масштабный круглый стол на тему «Актуальность создания Молодежного центра для детей-сирот, выпускников детских домов и интернатов». Мероприятие, главным организатором которого выступила редакция газеты «Новые Лица», прошло в рамках проекта «Поддержка социально уязвимых слоев населения», осуществляемого совместно с ОФ «Защита прав детей-сирот» под патронажем Internews. Техническую поддержку оказало также посольство Королевства Саудовская Аравия в Кыргызской Республике.

Представитель посольства этой страны, заведующий консульским отделом, первый секретарь посольства Султан Аль Утейби поделился опытом СА: «Наше общество предоставляет собой  пример единства и гармонии между всеми слоями населения. Основой этого является религия, которая побуждает нас заботиться о сиротах, а также приверженность национальным арабским традициям, по которым сиротам отводится огромное внимание. При министерстве Социального развития Королевства Саудовской Аравии существует главное управление по защите детей-сирот, отвечающее за государственную политику по материальному обеспечению и образованию сирот. Имеется ряд госпрограмм, в том числе по усыновлению детей сирот в семьи. Государство помогает им получить образование, жилье, построить семью и реализоваться как полноценным гражданам. На сегодняшний день количество детей-сирот в КСА более 12 тысяч. Из них 8 600 распределены в семьи, остальные проживают в 18 детских домах. Такое высокое количество детей-сирот включает не только детей граждан КСА, но и представителей других государств, проживающих на территории нашей страны. Общество играет важную роль в становлении сироты как личности, как с точки зрения моральной, так и материальной поддержки. Сирота является неотъемлемой частью нашего общества. Под словом «забота» мы понимаем не только материальное обеспечение, но еще важнее является моральная поддержка, вливание сироты в общество, и стремление дать ему тепло, которого он лишен».

Именно о конкретных и четких инициативах шла речь на круглом столе, на котором приняли участия госчиновники, депутат ЖК, представители НПО и журналисты. В ходе работы круглого стола прозвучала мысль, что должен появиться мост, связывающий детский дом и все остальное общество. Специфика детских домов и интернатов состоит в том, что сироты живут, воспитываются в замкнутом коллективе детей и сотрудников. Процесс социализации детей в сиротском учреждении характеризуется рядом особенностей – специфическими механизмами поведения, наличием комплекса социальной неполноценности. В их формировании большую роль играют и «дедовщина», и раболепство перед старшими, и фальшивые утренники для спонсоров. Это приводит к тому, что нормы и ценности у воспитанника сиротского учреждения заметно отличаются от общепринятых. В результате в общество вливается армия маргиналов, покалеченных прежде всего душевно. А тут их ждут серьезные социальные проблемы. Все это надо как-то решать.

 «В Кыргызстане на сегодняшний день около 13,5 тысячи детей-сирот и детей без попечения родителей. Из них ежегодно 350-400 детей выпускаются из детских домов и интернатов во взрослую жизнь. Как показывает опыт, эти 18-летние дети абсолютно не приспособлены и не адаптированы к взрослой самостоятельной жизни. А среди них есть огромный процент тех, у кого нет никаких родственников, и, соответственно, им негде жить. На практике получается, что только 5% успешно адаптируются, получают образование, создают свои семьи и ведут нормальный образ жизни. 6% маргинализируются, спиваются, становятся бомжами, пополняют ряды криминала. Более 80% становятся жертвами обстоятельств. Девочки, выходя замуж в раннем возрасте, в 16-17 лет, как правило, становятся зависимыми, бесправными, терпят унижения и насилие. Мальчики вынуждены идти на самую тяжелую работу, становиться чуть ли не батраками и трудиться за угол и тарелку супа», - такими словами главный редактор газеты «Новые лица» Лейла Саралаева прокомментировала ситуацию.

Подходящее решение, хотя бы частично снимающее остроту проблемы, как это ни странно, есть. Общественный фонд «Защита прав детей-сирот», который возглавляет 24-летний Игорь Беляев, предлагает организовать Молодежный центр для детей-сирот. Создание Молодежного центра позволило бы частично решить проблему. Первое, что нужно молодым людям, чтобы адаптироваться во взрослую жизнь, – это крыша над головой, юридическая и психологическая помощь, профессиональное обучение. Все это планируется организовать в центре.

Как это могло бы выглядеть? Получается так, что по достижению 16-17 лет детей-сирот фактически выбрасывают на улицу, так как они больше не могут жить в детском доме. У выпускников, как правило, нет прописки, по этой причине они не могут оформить себе соцпособие, устроиться на работу, поступить на учебу, парни не могут встать на воинский учет. Поэтому первая задача Молодежного центра - чтобы молодые люди не оказались на улице и могли получить прописку. В центре около 30 парней и девушек будут жить в общежитии под присмотром педагога-наставника и соцработника, ездить  на учебу или на работу. Юрист будет консультировать молодых людей по всем вопросам, и молодые люди будут самостоятельно решать свои вопросы. Кроме того, они будут под руководством наставников учиться делать ремонт, обучаться навыкам шитья, готовки еды и прочим бытовым мелочам. Одновременно с ними будет работать психолог, который будет консультировать их по вопросам общения и построения отношений.

На данном этапе очень важно дать вчерашнему подростку почувствовать, что за его спиной – тыл, он не один, он может быть самостоятельным, но ему всегда есть куда прийти за поддержкой. На выходе из интерната ребята лучше всего «умеют быть сиротой». А нужно, чтобы умели просто жить. Мир выпускников детских домов – это закрытая субкультура. Они четко делят окружающих на «своих» (сирот) и «домашних» (тех, у кого есть родители). Есть «свои», а есть «домашние» люди. Даже не дети, а «люди». Должен быть мост, иначе ничего не получится.

Нуржан Ахунова, юрист Общественного благотворительного фонда «Оэйсис», рассказала о подобном опыте, который, к сожалению, пришлось прервать из-за финансовых нехваток: «У нас была такая инициатива, транзитный дом существовал. Эта практика показала свою эффективность, дети, которые получили помощь в транзитном доме, сейчас уже заметно встали на ноги, однако финансирование – вопрос очень неоднозначный. Сил у нас было слишком немного».

Сил у общественников стало больше по той простой причине, что они осознали необходимость совместной работы. Для создания постоянно действующего, полнокровного Молодежного центра для сирот сегодня нужно помещение, немного средств и энтузиасты. Организаторы уверены, что спонсоры будут. А госорганы могли бы выделить помещение. Не обязательно в Бишкеке – можно и в другом городе Чуйской области: Канте, Кара-Балте. Да даже пригородное село бы подошло.

«Мы не хотим превратить выпускников интернатов в иждивенцев, которые будут и дальше сидеть на шее у спонсоров и государства. Мы хотим, образно говоря, дать им в руки удочку, помочь в социализации, чтобы они и сами вливались в ряды тех, кто оказывает содействие новым выпускникам», - сказал Игорь Беляев, тоже, кстати, выпускник детского дома.

Надо отдать должное, во время круглого стола представители государственных органов, законодательной власти, общественных организаций, муниципальных властей и сами выпускники детских домов обсудили вопрос предметно, обратив внимание на некоторые неожиданные аспекты. Со стороны правительства участие в мероприятии приняла заместитель министра труда и социального развития Лунара Мамытова. «Дело в том, что Жилищный кодекс Кыргызской Республики дает выпускникам социальных учреждений право на жилье. Но у нас нет механизма, который позволил бы реализовать эту норму. Работа в данный момент идет, после соответствующего постановления правительства создана межведомственная комиссия, которая занимается сейчас разработкой нужного механизма», - сказала Мамытова.

Многие эксперты основным считают другой аспект проблемы – разложение семейных ценностей. Поддержка семьи в 2017 году, объявленном в Кыргызстане главой государства Годом нравственности, воспитания и культуры, должна попасть в фокус общественного и государственного внимания. О том, насколько это важно, говорит простой пример. До 80% матерей, отказывающихся от новорожденных, сами являются выпускницами детских домов или социальными сиротами, которых воспитывали дальние родственники.


Жаныл Джумабаева, заведующая Отделом по защите семьи и детей Министерства труда и социального развития КР, считает, что необходимо усилить ответственность родителей и родственников детей, оставшихся без попечения родителей. «У нас дети, оставшиеся без попечения, попавшие на государственное иждивение при живых родителях и многочисленных родственниках, составляют подавляющее большинство в детских домах и интернатах. Я очень хотела бы посмотреть в глаза таким родителям. Мы работаем в направлении восстановления кровных родственных связей и считаем это одним из главных направлений работы», - сказала она.

Эксперты также считают важным использовать зарубежный опыт. На круглом столе прозвучал один пример. В 2011 году питерский лингвист и предприниматель Михаил Кривонос со своими друзьями из неформального объединения «Шведское общество Санкт-Петербурга» создал благотворительный фонд в честь столетия шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч людей во время Холокоста. «Шведское общество» вело с 2008 года небольшой проект для воспитанников одного из детских домов Ленинградской области. На очередном выпускном создатели фонда осознали: самый сложный период в жизни у подопечных только начинается.

В итоге была создана программа социальной адаптации, в которой участвуют выпускники детских домов и школ-интернатов восьмого вида Ленинградской области и Санкт-Петербурга, получающие профессиональное образование в Санкт-Петербурге.

С каждым подростком, участвующим в программе, постоянно работает тьютор. Это и наставник, и настоящий друг, который готов в любой момент прийти на помощь подростку. Тьюторы проводят специальные адаптационные занятия, общаются с представителями учебных заведений, помогают ориентироваться в городе и т.д. На заключительном этапе программы сотрудники фонда договариваются с партнерскими организациями и помогают подопечному получить работу.

Фонд руководствуется принципом «помощь для самопомощи» (help to self-help): не просто дать детям необходимое, а научить их самостоятельно ставить реальные цели и добиваться их.

Международный опыт также упомянула депутат Жогорку Кенеша КР Ирина Карамушкина: «Например, в Грузии еще несколько лет назад было 47 детских домов. Сегодня их – государственных – осталось 2. Зато появилась широкая сеть семейных детских домов, патронажных семей, и именно эта система поддерживается государством. Эффективность социализации детей-сирот возросла во много раз. Аналогичный опыт развивает ряд регионов России, в Польше мне довелось наблюдать такую систему. Мне думается, что это более чем перспективное направление».

В любом случае, помощь в постинтернатной адаптации – это долгосрочная работа, большая профессиональная команда и немалые деньги. Но если воплотить в жизнь эту структуру, то можно перевернуть жизнь выпускников интернатов на 90 или даже 180 градусов. Масса нюансов данной проблемы была озвучена в ходе круглого стола. Надежда на то, что все изменится, есть. Ряд конкретных договоренностей между правительственными чиновниками и общественными организациями (в частности, предложение оформить идею о Молодежном центре в виде проекта, который будет внесен на реализацию в Минсоцразвития) позволяет надеяться на то, что диалог в рамках проекта продолжится.

Светлана Бегунова

Фото Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям