Детский сад на джайлоо

12:25, 25 Августа 2014

В высокогорных районах практически во всех семи областях Кыргызстана фондом экс-президента КР Розы Отунбаевой реализуется интересный проект по внедрению мобильных детсадов на летних пастбищах для детей чабанов.

Согласно официальным данным в Кыргызстане около 15 процентов детей не посещают дошкольные учреждения, в разрезе «город-село» разница еще более ощутимая. Если в городах 33 процента детей посещают дошкольные учреждения, то в селах – только 11 процентов малышей знакомы с детсадами.

В городах, помимо привычных детских садов, есть многочисленные детские центры развития и творчества, которые являются отличной альтернативой. Аналогичных заведений нет в сельской местности. Чтобы восполнить этот пробел, в отдаленных горных регионах успешно реализуется проект «пастбищных детсадов». Рассказывает координатор Фонда «Инициативы Розы Отунбаевой» Асылбек Жооданбеков:

- Надо честно признаться, сегодня государство не в состоянии строить во всех регионах стандартные, типовые детсады. За последние двадцать лет выросло три поколения детей, которые не посещали дошкольные учреждения. Мы упускаем возможности, заложенные в дошкольном образовании детей. Согласно исследованиям ученых, есть ощутимая разница между детьми, которые посещали детсады и теми, которые никогда не бывали там. У таких детей бывают определенные проблемы в коммуникациях, у них появляется культурный дискомфорт в незнакомой среде.

Мы не можем все время ждать помощи из-за границы и надеяться на гранты, нужно что-то предпринять и самим. Поэтому мы задумались о собственной модели мобильных детсадов, которые были бы адаптированы под наши условия.

- В чем отличия этих детсадов от привычных дошкольных учреждений?

- В мобильных пастбищных детсадах ребенок находится всего три часа. Сезон работы таких детсадов тоже короткий: от одного месяца до полутора, в зависимости от климатических особенностей региона, в котором он расположен. Например, на юге чабаны рано поднимаются на летние пастбища, поэтому там сезон начинается раньше. В Атбашинском районе Нарынской области из-за особенностей климата время работы пастбищных детсадов короче.

Все наши пастбищные детсады работают на стойбищах, где компактно расположены от семи до десяти юрт чабанов. Юртами нас обеспечивают пастбищные комитеты на местах в сотрудничестве с местными властями, либо сами родители.

- Почему только три часа?

- Мы исходили из своих реальных возможностей и специфики расположения таких детсадов. Если детей держать больше, то надо их обеспечить горячим питанием и местом для сна. В условиях джайлоо было бы крайне сложно соответствовать тем стандартам и требованиям, которые действуют для дошкольных учреждений. Поэтому мы выбрали оптимальный вариант, где основной акцент сделали на развитии ребенка при минимуме других затрат. Мы не учим их читать и считать в привычном понимании, мы больше усилий вкладываем в их всестороннее развитие посредством интерактивного обучения. Разумеется, наши педагоги ориентируются на те разработки, которые рекомендованы Министерством образования и науки. Главная задача для нас, чтобы на эти три часа полностью завладеть вниманием ребенка, заинтересовав его.

- Но насколько эффективно обучение, когда в одной группе разновозрастные дети?

- Знаете, в этом, оказывается, есть свой плюс. Действительно, в некоторых детсадах у нас есть дети от трех до 12 лет. Дети постарше в таких детсадах становятся помощниками педагогов, помогая младшим в освоении программы. Таким образом, между детьми устанавливается постоянный контакт, они учатся строить коммуникации между собой. В некоторых наших детсадах есть городские дети, которые на время летних каникул приехали к родственникам. В таких случаях городские и сельские дети обмениваются между собой еще и знанием русского и кыргызского языков.

- Сколько всего на сегодня таких детсадов по стране?

- В прошлом году мы обратились к 453 пастбищным комитетам во всех регионах с идеей создания таких детсадов, на нашу инициативу пока откликнулись только 35 комитетов, с помощью которых мы потом и открыли столько же мобильных дошкольных учреждений, работающих исключительно в летнее время. Сегодня их больше всего в Нарынской и Ошской областях.

-Как решается кадровый вопрос, и кто все оплачивает?

- С решениями кадровых вопросов нам здорово помогли районные власти на местах. Они же оплачивают работу педагогов. С юртами, как я выше говорил, помогают пастбищные комитеты и родители. Для нас было принципиально важно, чтобы инициативу поддержали сами жители. Родители очень активно помогают, где-то предоставляют юрту, в других местах берут на себя обеспечение питанием педагогов. В некоторых детсадах родителей еще вовлекают в образовательный процесс. Они принимают активное участие в интерактивных играх вместе со своими детьми, что способствует установлению более тесного контакта между детьми и родителями. Для нас важно, чтобы эти мобильные детсады стали не просто очередными дошкольными учреждениями, а своеобразными центрами культурного развития, как для детей чабанов, так и для них самих.

Алмаз Иcманов, фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям