Как защититься от правозащитницы?

09:29, 26 Августа 2016

Воистину, свободолюбивость нашего народа иногда принимает комичные, забавные формы. Чего стоит хотя бы история с голодовкой правозащитницы Анары Дауталиевой.

Глава ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева решила навести порядок в сфере обеспечения малышей в столичных детских садах качественным питанием. По мнению правозащитницы, кормят там всяким неликвидом и фальсификатом по вине чиновников от образования. Для такой благой цели она решила установить возле мэрии палатку и голодать там до самого упора. А требования у нее простенькие: уволить по статье заместителя начальника управления образования, директора Октябрьского и Ленинского центров образования, разработать и утвердить единые требования к тендерной документации на поставку продуктов, а также подсчитать нанесенный ущерб и вред здоровью детей и бюджету города, создать межведомственную комиссию и произвести комплексную проверку по поставке мясомолочной продукции. Всего-то.

Версия правозащитницы такова: «2 августа мне позвонила родительница и сообщила, что ее ребенка в детсаду кормят маргарином. Я позвонила вице-мэру Айгуль Рыскуловой, она позвонила акиму Октябрьского района, утром мы выехали по детсадам. Я не знала, что это настолько обернется трагедией. Городская санэпидстанция никогда не давала точных результатов, ссылаясь на то, что у нет лаборатории и методов определения, они всегда дают жирность 82,5 (масса сливочного масла). Мы выехали по садикам. Мы все виды сдали в Госстандарт на анализы, через 5 дней вышло разъяснение, где указывалось, что нельзя стопроцентно исключить добавления растительных жиров, гидрогенизированного жира вместо масла сливочного».

Родительница сочла нужным остаться анонимной, естественно. В каком детсаду ее ребенок и почему разговор не идет о конкретном учреждении, на которое поступила жалоба, тоже осталось за кадром. А как же иначе. Правда, некоторое время назад в СМИ прокралась информация о том, что обратились к Дауталиевой на самом деле не родители, а группа предпринимателей, у которых не получается заключить контракт на поставку продуктов в детсады. Сначала Дауталиева открыто защищала именно бизнесменов. А потом, когда тема уже обросла противоречивыми данными и стала выглядеть неоднозначно, на сцене появилась анонимная родительница.

Далее Дауталиева стала осаждать мэрию, и должного внимания к своей персоне не получила. По словам начальника Управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрмановой, набег правозащитницы на детские сады – очень странное мероприятие. Во-первых, полномочий у НПО снимать и назначать чиновников и решать прочие кадровые вопросы в стране пока что (слава Богу) нет. Во-вторых, под сомнением и результаты этого анализа. «Руководство детсадов понятия не имеет, как изымалось и упаковывалось масло, которое они представили на экспертизу. Все, что можно нарушить при подобном исследовании, было нарушено», - говорит Мейрманова.

Дальше события развивались уже совсем комично. Родители малышей, занимающихся в детских садах в Октябрьском районе столицы, обратились с открытым заявлением к мэру Албеку Ибраимову с требованием найти управу на Анару Дауталиеву.

Правозащитница родителей уже всерьез достала. «Она по своей личной инициативе занимается постоянными необоснованными проверками питания и продуктов в детских садах и просто не дает работать детским дошкольным учреждениям. Питание в детских садиках района нормальное. Молоко и масло в садиках всегда хорошего качества. Довольны и родители, и дети. Иногда даже дети отказываются есть вечером дома, потому что приходят домой сытыми. Почему мэрия и акимиат разрешают ей проверять дошкольные образовательные учреждения? Почему ей разрешают устраивать разборки с сотрудниками детских садиков? Как должны заниматься с детьми сотрудники после ее разборок? Когда им испортят настроение, это сказывается потом и на детях. От нас, родителей, никаких нареканий нет. Так почему ей разрешена такая деятельность?»- вопрошают родители.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов во время конференции учителей и работников образования Бишкекского городского управления образования так прокомментировал ситуацию: «Дауталиева требует уволить руководство и сотрудников ряда детских садов. Это невозможно, я не могу на такое пойти. Я обратился в прокуратуру с просьбой принудительно проверить психическое здоровье этого человека».

Градоначальник также высказал предположение, что голодовка может быть чьим-то заказом. Если вспомнить о бизнесменах, нырнувших недавно под крыло «Таза табигат» с жалобой на то, что им никак не дают накормить маленьких бишкекчан, то можно даже предположить, чьим. Но прорабатывать версии в таком случае – дело правоохранительных органов.

Апас Зарипов

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям