Комикс: “Некуда идти”

10:18, 21 Октября

“Людям, у которых есть семья, близкие или хотя бы дальние родственники, сложно даже представить, каково это, когда некуда идти”, - начинает свой рассказ Айгуль. Она круглая сирота. Даже не знает, откуда она родом.

Выросла в одном из интернатов Кыргызстана. До окончания школы жизнь ее была несладкой, но относительно беззаботной.

“Вы живете за счет государства, накормлены-напоены, одеты-обуты – эти слова я слышала с младенчества, - говорит Айгуль. – Но ни о какой любви материнской или заботе хоть кого-то из родных я никогда не знала. Мои дни были похожи один на другой. Я даже не представляла себе свое будущее, не знала, чем буду заниматься. С воспитателями и учителями на эту тему говорить бесполезно, им безразлична наша судьба. Нам рассказывали про училища и колледжи, куда мы могли бы поступить и получить общежитие, но специальности мне совсем не нравились”...

Отзвенел последний звонок. Все ребята и девушки постепенно разъехались, кто-то поступил, кого-то забрали родственники. Только Айгуль было некуда идти. В один из дней директор интерната сказала, что Айгуль больше не может находиться у них, так как в любой момент придет проверка.

Девушка быстро собралась и поехала в Бишкек. Она успокаивала себя, что сможет найти работу с ночлегом и обязательно поступит учиться. Оказавшись в большом городе одна, Айгуль растерялась. Никого она не знала, не было ни одной идеи, куда можно податься. Так она слонялась без дела до поздней ночи. А ночью просто прилегла на скамейку в парке и уснула. 

Утром ее разбудил дворник, узнав её историю, сказал, что где-то есть центр для беспризорных. Айгуль направилась туда, но там ей сказали, что у неё не хватает нужных документов, поэтому принять не смогут.

На третьи сутки девушка совсем выбилась из сил. Та небольшая сумма денег, которую Айгуль получила в интернате, буквально таяла, в столице оказалось всё в разы дороже. И девушка даже не знала, как можно снять комнату и где искать работу.

После третьей ночевки в парке Айгуль потеряла надежду, что найдет работу или поступит учиться. К девушке подошли молодые люди и поинтересовались, обращалась ли она в общественные фонды. Узнав её историю, они направили её в “Молодежный дом” в пригороде.

Сегодня Айгуль и работает, и учится. Благодаря “Молодежному дому” у неё нет страха перед будущим. Она уже прожила год и сможет ещё год оставаться тут. К этому времени она сможет самостоятельно снимать комнату и содержать себя.

Автор комикса Сейдана Акунова.

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям