Комикс: Неожиданный удар

12:04, 11 Декабря 2019

Бермет никогда не задумывалась о смерти. О собственной. В жизни ей пришлось столкнуться со смертью близких людей – в автоаварии погибли её бабушка и дедушка, которые растили ей. Тогда ей было 4 года. Еще через два года девочка лишилась мамы, ее положили в психиатрическую клинику.

С биологическим отцом семья мамы не общалась. Но, когда органы опеки попытались связаться с отцом Бермет, он отказался брать дочь в свою новую семью и дал согласие на определение её в детский дом. Близких родственников у девочки не осталось, а дальние были заняты своими проблемами. В возрасте 6 лет Бермет попала в детский дом.

Девочка росла смышленой и бойкой, хорошо закончила 9 классов и поступила в техникум. Была мечта стать художником-модельером, создавать красивые наряды. Одна проблема беспокоила Бермет – собственное здоровье. Девушка жила в общежитии с однокурсницами, питались скудно, часто это были жареная картошка или рожки с майонезом. А иногда и просто лепешка с чаем. Бермет знала, что у неё проблемы с желудком, но никогда не проходила обследований. В медпункте детского дома ей медсестра иногда давала таблетку но-шпы, но чаще ограничивалась промыванием желудка раствором марганцовки.

В то утро у Бермет была слабость, бросало то в жар, то в холод, ее тошнило. На занятия девушка не пошла. Только во второй половине дня её подруга Айгуль настояла, что нужно идти в поликлинику.

Бермет не помнит, как пришла в больницу. Помнит только, что врачи поставили ей диагноз – воспаление аппендикса. Оперировать должны были срочно, так как промедление смерти подобно.

“Операция бесплатная, хотя ты не круглая сирота, и по закону тебе не положено бесплатное медицинское обслуживание. Но мы все сделаем, чтобы спасти тебе жизнь. Пусть твое училище хотя бы выделит пару тысяч на перевязочный материал после операции”, - сказала доктор...

Бермет очнулась в светлой палате, рядом суетилась медсестра.

“Очнулась? – окликнула её медсестра. – Тебе повезло, как раз сегодня завезли гуманитарку, так что тебе не придется ни за что платить. Выздоравливай, сирота!”

Бермет чувствовала ноющую боль в области шрама. Но еще больнее ей было от мысли, что, если бы не гуманитарная помощь далекой страны, ей пришлось бы искать деньги за каждый сантиметр бинта.

Ситуацию комментирует Айнура Ормонова, глава фонда "Наш голос":

"В кыргызском законодательстве прописаны права детей-сирот – и право на здравоохранение, право на учебу, на жилье. Но совершенно не прописаны права социальных сирот, которых более 90%. Например, выпускается ребенок из детского дома. Если он круглый сирота, у него бесплатное медицинское обслуживание, льготы и квоты на учебу в вузе. Выпускается другой ребенок, социальный сирота, у него отец в тюрьме, мать в психиатрической больнице, он 7-8 лет своей жизни находился в детском доме. По факту он сирота, но у него нет статуса круглого сироты, так как родители имеются, хотя и лишенные родительских прав. И когда он идет в ту же больницу получать те же услуги, ему отказывают в бесплатном лечении, потому что у него нет статуса сироты. То есть по всем правам социальные сироты ущемлены". 

Автор комикса Сейдана Акунова

 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям