Комикс «Замкнутый круг»

10:57, 16 Декабря 2019

Алине 24 года. Она мама двоих детей. С дочкой она видится, хоть и редко. А сына и не пыталась искать. Оба ребенка растут в разных детских домах.

Алина сама выросла в детском доме. Она не знает, кто её отец.

Маму Алины лишили родительских прав из-за асоциального образа жизни. В первое время она приходила к дочери в канун праздников, иногда трезвая, иногда пьяная. Когда Алина была маленькой, она искренне радовалась приходу мамы. Даже если та являлась с синяком под глазом или совсем без подарков и с запахом перегара. Когда стала постарше, она начала стыдиться быстро постаревшей мамы и просила её больше не приходить. Алина знала, что в другом детском доме у неё растет сводный братик, но никогда не пыталась его найти.

После окончания девятого класса Алина, как и другие ребята, покинула стены детского дома. Девушка поступила в училище. Но учеба ей давалась тяжело. Она скорее числилась там ради койки в общежитии.

Когда Алина встретила Максата, ее жизнь озарилась счастьем. 

Он казался ей идеалом мужчины и мечтой всей её жизни. Он красиво, как ей казалось, ухаживал, дарил небольшие подарки и обещал жениться. Но через полгода уехал на заработки в Россию, да так и исчез навсегда. Алина не знала ни его фамилии, ни адреса. От него у неё остались два красивых платья, сапоги на высоком каблуке и округлившийся животик.

Беременность прошла легко, так же легко без осложнений и роды. Алина сразу же написала отказную на мальчика и вернулась в училище. Сокурсницы её не осуждали, все понимали, что она сама детдомовская и растить малыша не сможет.

Окончить училище Алина так и не смогла. Стипендии в 600 сомов ни на что не хватало, поэтому пошла девушка работать уборщицей на автовокзал. Мыла не только полы, но и автобусы. За это ей выделили маленькую каморку, где хранили инвентарь. 

С Иваном Алина познакомилась тут же на автовокзале. Молодому человеку некуда было идти. Оказалось, он был таким же детдомовцем, как и она. Ребята стали вместе жить и работать. Эти месяцы были для Алины самыми счастливыми. Но все закончилось неожиданно, когда автовокзал начали ремонтировать и маленькую каморку разрушили.

Все лето Алина и Иван прожили в старом автобусе, а осенью стало ясно, что Алина беременна и оставаться в таком положении практически на улице было нельзя. Молодые люди сняли самую ветхую комнатушку недалеко от автовокзала и жили там до самых родов. В мае Алина родила девочку. Попыталась сама ухаживать за малышкой, но условий не было никаких. Поэтому снова написала отказную и сдала дочку в дом малютки.

Сегодня Алина и Иван перебиваются разовыми заработками. Они хотели бы забрать дочку себе, но, пока нет своего жилья, об этом они даже мечтать не могут. Алина ездит к дочери всякий раз, когда есть возможность, возит ей сладости и подарки. Алина не пьет. Она хочет, чтобы дочь запомнила ее трезвой и любящей. Может, хотя бы её дочери удастся порвать этот замкнутый круг и стать счастливой.

Ситуацию комментирует Игорь Беляев, руководитель ОФ "Прав защиты детей сирот": "Судьба девочек выпускниц детских домов печальна, часто они выходят замуж в возрасте 16-17 лет, по причине безвыходности своего положения. Они ничего в этой жизни не знают и не понимают, естественно, не предохраняются и уже к 20-22 годам успевают родить по нескольку детей. Они зависимы от мужей, все терпят, лишь бы не остаться на улице. Есть случаи, когда девушки беременеют, рожают без мужа, а потом звонят мне и просят помочь устроить ребенка в Дом малютки. То есть история повторяется, замкнутый круг".  

По мнению, Айнура Ормоновой, руководителя ОФ "Наш голос" , армия социально незащищенных выпускников детских домов растет. "Каждый год выпускники выходят в большую жизнь, а еще большее количество выпускников прошлых лет остаются за бортом. Да, им уже по 25-30 лет, у многих дети, их мужья/жены, как правило, из того же детского дома. Это взрослые люди по возрасту, но, не имея навыков, не имея профессии, не имея образования, не имея поддержки ни от государства, ни от семьи, как они выйдут из порочного круга? Эта семья снова попадает в разряд семей в сложной жизненной ситуации. Они прямые клиенты Министерства труда и социального развития. Если государство вовремя не возьмется и не начнет с ними реально работать, что могут сделать несколько организаций?" - задается вопросом Ормонова. И вопрос этот пока без ответа.

Автор комикса Сейдана Акунова

 

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям