Кыргызча

Не словом, а делом

13:38, 28 Декабря 2016

«Новые лица» уже затрагивали тему детских домов и помощи их воспитанникам. И как же приятно под Новый год вспомнить о тех, кто дарит обездоленным детишкам радость не только по праздникам, но и постоянно.

Беловодский детский психоневрологический детдом – такое же социальное учреждение, как десятки других в нашей стране. Но здешним ребятишкам повезло в том смысле, что персонал старается выкладываться по полной для своих воспитанников. И все же благоустроенного быта и должной реабилитации не получилось бы без серьезной поддержки, которую вот уже 20 лет оказывает интернату давний друг заведения, бывший кыргызстанец Азим Рой.

Качественная мебель, современная техника, комфортабельный транспорт и сотни других мелочей, необходимых для таких особых учреждений, – все это когда-то было приобретено и до сих пор приобретается на пожертвования постоянного спонсора интерната. Незащищенные статьи на 60% покрываются из его кармана, и объем этой финансовой помощи достиг уже трех миллионов сомов. И это не считая оснащения библиотеки, музыкального зала, комнат ЛФК и трудотерапии, которых не было бы без помощи этого бизнесмена с большим сердцем.

Все эти годы он упорно не хотел афишировать свою благотворительную деятельность. Да и сейчас никто бы не узнал об этом, если не одно обстоятельство, которое толкнуло людей, благодарных за его помощь, все-таки приоткрыть завесу тайны.

«Мы знаем, что недавно он перенес сложнейшую операцию, находился буквально на грани жизни и смерти, но при этом вспомнил о нас, о нашей давней проблеме! И было бы неправильно, если бы мы не пожелали ему здоровья, скорейшего выздоровления и не рассказали журналистам, какой это на самом деле добрый и щедрый человек», - говорит директор Беловодского психоневрологического ССУ Светлана Такырбашова, две недели назад получившая от Азима Роя новенький микроавтобус на 18 мест для нужд интерната.

На церемонии передачи транспортного средства имя мецената просили не озвучивать, но сама новость, растиражированная во многих СМИ, вызвала множество вопросов, суть которых сводилась к одному: кто же этот добрый, бескорыстный человек?

Как выяснилось, Азим Рой – президент Группы компаний Crosspoint, несмотря на постоянное проживание в Москве, активно помогает бывшим землякам. Например, в селе Бухара Ортоевского айыл окмоту, где он провел детство, при содействии Азима Роя возвели мечеть и оснастили футбольное поле, которое полностью будет обустроено (спецгазон, скамейки, крыша) в следующем году. Кроме того, многие жители села получали или продолжают получать от него материальную помощь, а местная школа была оснащена за его счет компьютерной техникой.

А село Чалдовар и вовсе обязано наличием питьевой воды исключительно своему бывшему жителю Азиму Рою – он сразу же, как стал самостоятельным бизнесменом, построил здесь водяную вышку, труба от которой уходит глубоко под землю. Благодаря этому насосу у сельчан есть доступ к чистой воде. Но вот сама система центрального водоснабжения в Чалдоваре пришла в полную негодность, ведь со времен постройки еще в советские времена она ни разу не ремонтировалась.

По каким-то причинам приграничному населенному пункту не удалось войти в программу «Таза Суу», и теперь жители вынуждены самостоятельно решать проблему. Но, как обычно, все упирается в финансы. Даже половину самой скромной сметы в десятки миллионов сомов сельчанам не покрыть. Естественно, приезд Азима Роя - единственная надежда чалдоварцев. «Мы знаем, что доктора порекомендовали ему восстановиться после лечения здесь, на Родине. Все-таки 60 лет скоро. Да и большая часть его родственников проживает здесь, кто его поддержит, если не мы?» - говорят сельчане, каждый из которых в какой-то степени обязан Азиму Рою – своим благосостоянием, наличием жилья, домашнего хозяйства и так далее.

Кстати, здесь его больше знают как Оразакуна Сейдазимова, а друзья зовут Русланом. Азимом Роем же он стал после переезда в США, где сдружился со знаменитостями, в том числе и с рэперами. А возможно, поводом для кардинальной смены имени и фамилии стала история из прошлого, о которой рассказывает в своем сборнике очерков под названием «Исповедь юриста» известный правовед, профессор и доктор юридических наук Карпек Курманов.

По его словам, Сейдазимов был в числе прочих оказавшихся не в то время не в том месте. Он был арестован по делу об убийстве экс-председателя Совета министров Киргизской ССР Султана Ибраимова. Естественно, истинный виновник позже был обнаружен, но несправедливо отсидевших решили не отпускать, а подбросили им наркотики и дали новый срок.

«Сейдазимов отсидел лет 6 и освободился. Вернувшись на Родину, спустя какое-то время он подал в суд ходатайство о снятии с него судимости досрочно. Местный судья, зная истинную подоплеку дела Сейдазимова, снимает с него судимость, а Верховный суд Киргизской ССР прекращает дело из-за отсутствия/недоказанности состава преступления», - пишет Карпек Курманов.

То есть как таковой судимости у него уже и не было. «По нашим законам снятие судимости дает гражданину право везде и всюду говорить, что он несудим», - поясняет юрист и говорит, что, естественно, так считал и Азим Рой, когда при въезде в Штаты, заполняя декларацию, в графе «имеется ли судимость», написал, что не привлекался к уголовной ответственности.

Но спустя годы по линии Интерпола в США поступает анонимка (позже стало известно, что ее написал чиновник из МВД КР) о якобы имеющейся судимости Азима Роя. Для защиты своих интересов он и пригласил Карпека Курманова, который, разъяснив американским судьям нюансы советского и постсоветского законодательства, добился того, что обвинения против его подзащитного прокурор отозвал, а сам Азим Рой оказался вне подозрений властей США.

Помимо Америки он работал в ОАЭ, Казахстане (кроме Кыргызстана, где у него никогда не было и нет сегодня своего дела), а сейчас уже руководит огромной компанией, в активе которой крупные строительные проекты в столице РФ. Тем более удивительно, что, имея такую бизнес-империю, человек не забывает о своих бывших соотечественниках, всячески помогая им, не прося ничего взамен.

Добро не требует наград, но и говорить о тех, кто несет его людям, надо. Они должны быть примером для окружающих, это возвращает надежду. Ведь сегодня нам так не хватает веры в людей и в чудеса, которые случаются под Новый год и не только. 

Мээрим Болотбек кызы

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям