О великовозрастных дебилах…

13:18, 29 Января 2015

Если малыша обидел сосед, одноклассник, прохожий, то он всегда может обратиться за помощью к родителям. А как быть, если сами родители и другие родственники являются источником насилия для ребенка?

Каждый год в стране, по неофициальной статистике, тысячи детей подвергаются серьезному домашнему насилию со стороны родителей и родственников, и часть из них имеют тяжелые последствия для здоровья вплоть до инвалидности. Полноценной статистики не знает никто, у нас принято не выносить сор из избы. Если ребенок не попал на больничную койку, о его судьбе не станет известно широкой общественности.

Но даже преданные огласке факты заставили общественность содрогнуться.

Январская история о 2-летнем мальчике, родители которого разошлись и бросили малыша на родственников, а дядя насиловал малыша, избивал, тетя же «соучаствовала в избиении» в голове у кыргызстанцев еще не уложилась. Малыш все еще между жизнью и смертью, за него борются врачи.

Месяц назад, в декабре, заместитель министра здравоохранения Марат Калиев, отчитывался за 9 месяцев 2014 года. Рассказ министра ужасает: «В Ошской межобластной детской больнице оказалась 7-летняя девочка с разрывом нижней части половых органов. Это признаки сексуального насилия. С трещинами и гематомами анального отверстия поступил мальчик 7 лет. В Иссык-Кульской областной больнице был случай, когда поступил 2-летний ребенок с резаными ранами. Травмы нанесла биологическая мать».

Трехлетняя девочка, которую изрезал и изнасиловал собственный отец, а мать ребенка монстра покрывала и даже защищала – тоже леденящая душу, не забытая история. Между тем, насильник сидит, а о местонахождении матери и ребенка ни врачи, ни социальные службы на данный момент ничего не знают. Полуторогодовалая девочка, избитая до инвалидности 45-летней родственницей, новорожденная малышка, которую мать выбросила в выгребную яму и попыталась закидать камнями – все это наша сегодняшняя действительность. И надо отметить – это только верхушка айсберга.

Откуда берется насилие над детьми? Психологи утверждают, что, во-первых – из собственного детства. Более 70% избиваемых в детстве людей во взрослом возрасте также становятся агрессорами в собственных семьях. 

Во-вторых – низкое социальное положение семьи, бедность, отсутствие адекватной оценки своим действиям.

В-третьих – алкоголь. По данным статистики, более 83% случаев насилия над детьми в семьях совершается под воздействием алкоголя или наркотиков.

В-четвертых – ощущение безнаказанности, власти над слабым и зависимым существом. Часто неуспешные в том или ином смысле взрослые решают свои психологические проблемы таким примитивным способом. Более, чем в 70% случаев такое поведение родители еще и оправдывают тем, что все это делается для блага ребенка — в воспитательных целях.

Кризисный психолог Михаил Хасьминский имеет такое мнение о личности насильника:

- В человеке есть как животное, так и человеческое начало. Человек способен осознать смысл своей жизни и стремиться к его достижению, совершенствуя себя. Это те характеристики, которые нас отличают от животных. Животное начало – это желание ухватить кусок побольше, иметь власть, больше территории, больше еды, удовлетворять свои инстинкты.

И если одни люди на протяжении многих веков, пытаются добиваться чего-то, реализоваться с помощью именно человеческих возможностей, то всегда находятся другие, для которых это слишком сложно. У них не всегда достаточно интеллекта, у них очень беден духовный мир, отсутствует понимание смысла человеческой жизни, но зато есть грубая физическая сила, которой можно, с их точки зрения, чего-то добиться. А если ее нет, чтобы справиться с равным по возрасту – агрессия транслируется на ребенка, и чем чаще ребенок попадает на глаза, тем хуже для него.

В подавляющем большинстве случаев насильник по интеллекту похож на малое дитя. У него и желания детские, и способы решения детские («дай, и все», «хочу, и все»), желания других не учитываются, добавляется эгоистичность, скандальность. Человек внутренне не вырастает, он останавливается в развитии, становится великовозрастным психологическим дебилом. Я настаиваю именно на этом слове.

В норме с возрастом человек становится на более высокий уровень и более простые схемы решения проблем должны уступать место более сложным. Но сейчас мы замечаем, что очень часто они не уходят, а напротив, закрепляются.

Сейчас в обществе становится больше и больше насилия. Происходит «оскотинивание» людей. Через телевидение, рекламу, развал института семьи и алкоголизацию народа. Да, технологии прогрессируют. Но человек, к сожалению, деградирует. Деградирует очень быстро, что приводит к появлению такого количества людей, которые уподобляются скотам и склонны к насилию. Это происходит, конечно, из-за того, что духовное и интеллектуальное исчезает, культура становится уделом немногих, а животные инстинкты побеждают и царствуют.

Но совершить насилие над человеком, а тем паче, над ребенком – равносильно росписи в том, что ты ограниченный подонок, дегенерат, что у тебя куча проблем, что ты не можешь человека ничем заинтересовать, не можешь дипломатично решить те проблемы, которые решают другие. Каждый насильник должен понимать, что он – отброс.

- Все ли насильники больны психически?

- Есть люди, которые, действительно, больны психически, они не могут себя контролировать. У них утрачен контроль над собственными эмоциями, собственной деятельностью и так далее. Но в подавляющем большинстве случаев насильников нельзя назвать невменяемыми людьми. Они идут на преступление сознательно, понимая, что они делают. Это видно по их реакции в момент, когда им приходится расплачиваться за свои поступки. Вся их «невменяемость» моментально улетучивается.

Большинство насильников – трусы. Человек, который знает, что силой можно подавить другого человека, до животного состояния боится быть подавленным кем-то. Например, когда приезжает милицейский наряд на вызов по семейной ссоре, дебошир часто делает заискивающие глаза: «Я тут ни при чем, только не бейте». Он же минуту назад был таким «героем», чего тогда боится-то? Он знает, что такое насилие, поэтому очень боится стать жертвой. И эта трусость патологическая, она сразу показывает себя.

- Есть ли смысл в их перевоспитании?

- Большинство таких людей – лентяи и страшные эгоисты, они ничего не хотят делать. Они считают, что им все должны, они заслуживают всех благ одним своим присутствием на земле. Бывают и исключения, но в силу своих опять же ограниченных возможностей, их интересы не получают достаточного развития.

Насильник не видит своей ущербности. И в этом его беда. У детей, которых незаслуженно наказывают и избивают, что в наше время тоже не редкость, накапливается агрессия. Они думают, что подавление другого человека – это единственный способ решить проблему. Человек сам себя может в беду вогнать очень быстро. И самое страшное, что насилие распространяется как цепная реакция. Отец бьет мать, их сын будет бить сестру, а потом и жену, а дочь – своих детей и т.д. Насилие будет увеличиваться, как снежный ком, разрастаться и умножаться. А ответственность будет лежать на том человеке, который этой грязи открыл дорогу.

«Есть ли выход?», - спросили мы у другого эксперта, Анвара Сейитова.

- Без нравственных ценностей ситуация не изменится. И безнаказанность не должна быть правилом. Безнаказанность надо прекратить любой ценой, всем обществом, пока мы не породили поколение монстров.

Международные организации выпускают воззвания, где призывают остановить насилие над детьми, в Интернете собирают подписи за ужесточение наказания за насилие над детьми, предлагая ввести химическую кастрацию или смертную казнь за сексуальные надругательства над детьми.

«По данным главврача Бишкекской детской больницы скорой медицинской помощи Таланта Омурбекова, в 2014 году через учреждение прошло 52 ребенка с синдромом жестокого обращения, в семи случаях имело место сексуальное насилие. В 2013-м поступило 47 несовершеннолетних, зафиксировано три случая сексуального насилия. В 2015-м зарегистрирован уже второй случай. Количество ежегодно растет», - пишут в петиции. После сбора подписей она будет направлена в Жогорку Кенеш и президенту республики. Министр внутренних дел взял дело под личный контроль, отреагировал и глава государства… Но по большому счету по все эти вещи юридической силы не имеют.

А пока на администрацию 3-й детской больницы и врача Альберта Каргалицкого подали иск в прокуратуру. Как сообщила заместитель главного врача данного медучреждения Гульнара Джанабилова, правозащитники возмутились тем, что медики предоставили фото ребенка и дали тележурналистам снять шокирующее видео. То есть, с Фемидой будет иметь дело медик, вытаскивающий с того света уже не первого ребенка, медик, который попытался привлечь внимание общественности к архисерьезной проблеме. Такова цена свободы? Или мы отчаянно движемся не туда?

Подготовила Айгуль Токобаева

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям