Кыргызча

Ош: поиски маленькой Одины продолжаются

02:08, 24 Сентября 2014

Родители 8-летней девочки не теряют надежды найти живой и невредимой свою любимую дочь, бесследно исчезнувшую месяц назад. Одина вышла на улицу после ссоры с матерью и больше не возвращалась домой. Все случилось 4 августа, когда семья Раимжановых готовилась к новому учебному году. Одина должна была пойти во второй класс. Родители купили дочери красивый рюкзак, тетради с ручками и школьную одежду. Но почему-то дочка не была в восторге от покупок, и, обидевшись, вышла за ворота. Больше никто ее не видел...

Сейчас, по происшествие стольких дней, родителям девочки не хочется верить, что маленькая ссора могла стать причиной ее бесследного исчезновения, и в разговорах с сотрудниками правоохранительных органов они не хотят даже вспоминать об этом, отрицая конфликт в семье. Но соседи Раимжановых говорят обратное, и вспоминают, что в то августовское утро они слышали ругань в соседском дворе...

Родители Одины думали, что это всего лишь детский каприз, и наивно надеялись, что через некоторое время она все-таки вернется домой. Они в страшном сне не могли предположить, что маленькая ссора из-за школьного рюкзака обернется для их семьи такой трагедией.

Таинственное исчезновение Одины и тот факт, что до сегодняшнего дня ее не могут найти, стало причиной распространения шокирующих слухов среди жителей Оша и Ошской области. Говорят, что в регионе орудуют преступники, которые крадут детей, чтобы потом продавать их в качестве доноров органов.

В социальных сетях, в частности, в «Одноклассниках», пользователи стали говорить о 30-50 таких случаях, при этом в качестве доказательств они приводили ссылки на сайт Общественной телерадиокомпании, но на нем ничего такого не было. Слухи тем временем набирают обороты.

«Дезинформация стала активно распространяться с 14 августа. Даже говорили, что якобы на местном кукурузном поле нашли выпотрошенное тело девочки, и что в нем не было части органов. Все это оказалось неправдой. Мы предполагаем, что кто-то намеренно пустил такие слухи в преддверии нового учебного года. Поэтому сейчас мы еще заняты установкой лиц, причастных к провокации. Если будет доказана их вина, то к ним будут применены соответствующие меры», - заявил в интервью «НЛ» руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Ошской области Жениш Ашырбаев.

Все случилось в Тельмане

Семья Раимжановых живет в селе Тельмана в Карасуйском районе. По центру села проходит оживленная трасса, соединяющая два города – Ош и Кара-Суу, в последнем находится крупнейший оптовый рынок в Ферганской долине, куда съезжаются торговцы и покупатели из всех ближайших государств. На окраине села находится карасуйский хлебокомбинат, а за ним натянута колючая проволока государственной границы с Узбекистаном.

Здесь же протекает достаточно глубокий канал Савай, вытекающий из Андижанского водохранилища, которым орошаются окрестные поля кукурузы, хлопка и табака. Поэтому поползли слухи, что, возможно, ребенка похитили, либо девочка утонула в реке.

Буквально через 20 дней после пропажи Одины узбекские милиционеры сообщили своим коллегам в Оше, что в Наманганской области в местном канале они выловили тело восьмилетней девочки. Сотрудники правоохранительных органов соседней страны предположили, что это может быть Одина. Икрамжан Раимжанов не опознал в утопленнице свою дочь. Родителям девочки тяжело далась эта поездка, власти соседней страны не сразу дали разрешения на въезд из-за бюрократической волокиты…

Почему дети уходят из дому?

В УВД Ошской области категорически отрицают массовые факты исчезновения детей, и тем более с криминальным подтекстом. С начала года ошские милиционеры нашли 35 детей, которые числились пропавшими без вести. В розыске сейчас только Одина Раимжанова.

По словам Ашырбаева, все эти случаи носят четкий бытовой характер и в основном связаны с семейными ссорами и разногласиями. Подростки уходят из дому, выражая таким образом свой протест против родительского диктата. Бывает, дети обижаются на родителей из-за того, что им не купили то, что они хотели. Нередко дети не хотят возвращаться домой из-за проблем в семье и ссор между родителями.

Хорошо, если такие «протесты» заканчиваются благополучно. В Бишкеке 11 сентября сотрудники РОВД Первомайского района нашли 12-летнюю Адэлю Алымбаеву. Фотографии девочки были расклеены по всему городу, опубликованы на сайтах информационных агентств и в социальных сетях. Согласно оперативным данным, девочка 10 сентября отпросилась с уроков в музыкальной школе и исчезла. Позже стало известно, что в день пропажи девочка успела оставить сообщения в «Одноклассниках» маме со словами, что вернется на следующий день. Одноклассники девочки рассказали милиционерам, что у нее были проблемы в семье. Кроме этого стало известно, что за день до пропажи девочка до десяти часов вечера была дома у одноклассницы, и говорила, что не хочет идти домой… История закончилась благополучно.

Другой показательный случай, связанный с беспечностью родителей произошел пару лет назад в шахтерском городе Кызыл-Кыя. Здесь незадачливая мама, сильно увлекшись рассматриванием золотых побрякушек на местном рынке, попросила незнакомую женщину подержать свою годовалую дочку. На записи с камер видеонаблюдения, которая была размещена в интернете, видно, что женщина для приличия некоторое время стоит с ребенком рядом, а потом убегает в неизвестном направлении, а мамаша продолжает рассматривать украшения, забыв о ребенке. Только благодаря оперативной и слаженной работе милиции похищенного ребенка удалось вернуть в семью. Однако длилась эта история целый год.

Некоторые истории поражают воображение. 11 сентября спешащие на работу бишкекчане заметили на пересечении улиц Токомбаева и Баха 5-летнего мальчика, который плакал и звал маму. Неравнодушные горожане вызвали милицию, в ходе разбирательств выяснилось, что мама мальчика торопилась на работу и не заметила (!), как пятилетний мальчуган выбежал за ней на улицу…

Официально в розыске 50 детей

С 1991 года в базе данных Министерства внутренних дел КР находились 906 детей, из них в отношении 860 по самым разным причинам розыскные мероприятия были прекращены.

На июль сего года на официальном сайте МВД КР в разделе «Розыск пропавших без вести несовершеннолетних» числятся более 50 детей. Последний раз сайт обновлялся 20 августа. Самому младшему из них 5 лет. В октябре 2013 года этот список дополнился еще 39 фамилиями.

За сухой статистикой на сайте скрываются боль детей и отчаяние родителей, попавших в беду. В первую очередь в глаза бросаются обстоятельства пропажи детей, которые поражают своей обыденностью.

Канымбет уулу Жанболот, 1997 года рождения, пропал без вести 10 августа 2003 года, когда играл возле дома в селе Гумкана Базаркурганского района Джалал-Абадской области. Байтик Учкунбеков, уроженец Токтогульского района, тоже не найден. Ему было 5- лет, когда он пропал без вести на джайлоо Арым. Кайдыбаев Адиль пропал в 2007 году на джайлоо Кара-Кыштоо в Иссыккульской области, на момент исчезновения ему было всего 2.5 годика. Маматсабыр уулу Нурадыл 1995 года рождения вышел из дому 28 января 2011 года и пропал без вести. Лилия Алиева 2002 года рождения вышла из дому 17 июня 2009 года и не вернулась…

У многих детей опубликованы размытые черно-белые фотографии либо нечеткие цветные фотографии, по которым сложно идентифицировать. Помимо прочего информация о пропавших детях дается неполная, где-то на русском языке, а где-то на кыргызском языке. Не ясно, с какого года дети находятся в поиске.

Гражданские организации, работающие в сфере защиты прав детей, давно критикуют правоохранительные органы за неспособность создать эффективную службу по поиску пропавших без вести детей.

Поэтому, отчаявшись, родители создают собственные движения, чтобы объединить усилия тех, кто хочет им помочь в поиске пропавших детей. Как это сделал Бакыт Эгембердиев из Нарына, который в 2010 году потерял двух своих детей. Выступая на заседании Парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью он заявил, что в Кыргызстане есть точки продажи детей, за 7 тысяч долларов продают новорожденных, а детей постарше – за 12 тысяч долларов. Кроме этого он отметил, что в Кыргызстане в последнее время активно практикуется пересадка органов…

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям