Первые итоги проекта “Молодежный дом” и граффити на память

18:59, 11 Января

Молодежный дом, который открыл бывший детдомовец Игорь Беляев, существует полтора года. Пришло время подводить первые итоги.

О своих успехах рассказывает Роза, самая активная и успешная участница проекта. “Этот год в “Молодежном доме” был насыщенным и интересным. Я познакомилась с большим количеством интересных людей, не только с ровесниками, но и с теми, кто намного старше, кто готов был поделиться своим опытом. Я прошла стажировку в разных местах, занималась волонтерской деятельностью. Здесь, в “Молодежном доме”, обрела настоящих сестер, некоторые из них уже покинули проект, так как стали самостоятельными. За этот год я повзрослела и стала более самостоятельной”, - рассказала Роза.

На фото: Роза, самая активная и дисциплинированная участница проекта.

Альмина, самая прилежная студентка проекта, говорит: “ Сначала я боялась жить в городе, боялась измениться в худшую сторону. Но в “Молодежном доме” я в полной безопасности. Здесь я встретила много хороших людей, которые помогли, многому научили. И теперь я не боюсь жить самостоятельно. Я посетила много тренингов, обучилась на курсах английского языка и швейного дела”.

На фото: Альмина, самая прилежная студентка.

Гулиза, главная модница проекта, которая недавно приняла участие в конкурсе красоты, признается: “В течение года я многому научилась. К примеру, когда я только выпустилась из интерната я не умела готовить, но сейчас я самостоятельно готовлю много блюд. В течение года посещала множество курсов. Этот проект помогает выпускникам детских домов добиваться своих целей”.

Подводят итоги и социальные работники. К примеру Бейбитгуль Алиева работает в проекте с самого начала.

На фото: Бейбитгуль Алиева (вторая справа), Гулиза (крайняя справа), и другие участницы проекты Айпери и Маргарита. В центре соцработник Мира.

“Поначалу мы были совершенно чужие друг другу люди. Но как могла, я старалась сблизиться, и девочки старались. Вначале было сложно. Я с такими детьми, у которых такие тяжелые судьбы, никогда не сталкивалась. Сегодня могу сказать, что мы стали родными друг другу людьми. За этот год три девушки Айпери, Жазгуль и Наристе выпустились. Все они стали совершеннолетними и решили жить самостоятельно, работать, учиться, планировать свою жизнь. На их места пришли новые девочки, которым идти некуда. Выпускники детских домов нуждаются в жилье и социализации, поэтому этот проект должен продолжать развиваться”, - говорит социальный работник.

Все девочки считают, что подобные “Молодежные дома” нужны по всей стране, чтобы выпускникам детских домов и интернатов было куда пойти после выпуска, чтобы у них была возможность адаптироваться в обществе. Здесь они могут спокойно жить, учиться, получить ту профессию, о которой мечтают.

Редакция «Новых Лиц» в течение года следила и рассказывала о жизни участниц проекта «Молодежный дом». Мы решили подарить девушкам граффити на память. Художницы из творческой группы KYZart поддержали нашу идею и создали прекрасный, вдохновляющий рисунок на стене швейного цеха.

“Мы нарисовали портреты участниц проекта “Молодежный дом” на фоне географической карты Кыргызстана. Этим граффити мы хотим вдохновить молодежь, дать ей веру в себя, внушить, что именно они являются будущим Кыргызстана. Мы желаем девушкам из “Молодежного дома” найти свой собственный путь, быть полезными для общества и продвигать Кыргызстан вперед!” – сказала Сейдана Акунова, художница, руководитель творческой группы KYZart.

На фото: Сейдана Акунова, художница, руководитель группы KYZart.

Свои итоги подвел и Игорь Беляев, руководитель ОФ” Прав защиты детей-сирот”.

-Парни и девушки из “Молодежного дома”, за то время, что участвуют в проекте научились не только элементарным бытовым навыкам - готовить и убирать, но и научились находить общий язык с окружающими, жить в семье, заботиться друг о друге. Они научились распоряжаться бюджетом, экономить средства. Можно сказать, что проект “Молодежный дом” полностью выполняет свою функцию. В этом году мы ждем пополнения, придут 8 новых участников из числа выпускников 2020 года. И мы открываем третий Молодежный дом на 20 мест. Там будут жить и учиться самые целеустремленные ребята из детских домов, которые хотят добиться успеха. Наша задача дать им эту возможность, - говорит Игорь Беляев.

На фото: Игорь Беляев на фоне граффити, который подарила редакция газеты "Новые лица".

Редакция “Новых Лиц” продолжит следить за проектом “Молодежный дом” и за судьбами выпускников детских домов.

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям