Хроники «Молодежного дома». Часть 2. Жаныбек и Жанболот.

11:10, 11 Ноября

Судьба выпускников детских домов и интернатов сложна, но особенно она сурова к парням. Если у них нет никого из родных, то получить хорошее образование и профессию очень трудно. Ребятам приходится всю жизнь батрачить за угол и тарелку супа. Многие связывают свою жизнь с криминалом, спиваются, становятся бомжами.

Чтобы исправить ситуацию, бывший выпускник детского дома Игорь Беляев организовал полтора года назад два “Молодежных дома”, один для девочек, другой для мальчиков.

“На деньги спонсоров наша организация сняла этот дом. Он рассчитан на 8 мальчиков. Для тех, кому негде жить. На сегодняшний день здесь живут 5 мальчиков, ещё троих планируем заселять. Цель “Молодежного дома” дать возможность выпускникам детских домов учиться и работать. Чтобы молодые люди за два года встали на ноги и смогли жить самостоятельно”.

Гульнура Караталова, соцработник: «Это очень нужный проект. Потому что очень сложно остаться хорошим человеком, если у тебя нет крыши над головой и нечего есть. Тут живут разные ребята, но у всех есть желание стать достойными гражданами.

Жаныбеку 18 лет. Он с младенчества в детских домах. За свою жизнь ему приходилось и сбегать из детских домов, бродяжничать и попрошайничать. Сейчас он учится в Училище № 93 на повара.

“Я считаю, что надо закрыть все детские дома, детей раздать по семьям. Может быть их судьба изменилась бы. Изначально они выглядят милыми, беззащитными. Потому ко мере взросления сталкиваются с несправедливостью, с болезнями, с предательством, нищетой. Им очень тяжело когда они выпускаются. Я это пережил. Человеку после детского дома очень тяжело найти работу, нас не воспринимают как полноценных людей. Если меня не воспринимают, я еще хуже к ним отношусь”, - говорит Жаныбек.

Жанболот учится на программиста. О детском доме вспоминает без особой теплоты. Больше мечтает о будущем.

“У меня проблема с пропиской. У выпускников детских домов у всех возникают такие проблемы, так как мы прописаны в том районе, где находится наш детских дом. Из-за этого сложно устроиться на работу”, - говорит Жанболот.

Оба парня рады, что попали в проект “Молодежный дом”, так как могут спокойно работать и учиться.

На одного участника проекта «Молодежный дом» в среднем тратится 18 000 сомов. В эту сумму входит: аренда жилья, питание, одежда, стипендия в 3 000 сомов на проезд.

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям