Что нам делать с безработными?

15:12, 9 Июля

В Кыргызстане 62 тысячи граждан зарегистрировались безработными в государственных службах занятости. На самом деле, мы, конечно же, понимаем, что число безработных намного больше. Просто у нас еще не очень развита практика регистрации в качестве безработных, если потерял работу.

По данным Министерства социального развития и труда КР, в целом по стране 200 тысяч безработных, но зарегистрированы из них только те самые 62 тысячи, которые и получают социальные выплаты. На оплачиваемые общественные работы из этого количества были привлечены всего десять тысяч человек. За прошлый год в министерстве смогли трудоустроить 43 тысячи безработных в сферу услуг.

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Нарынской и Джалал-Абадской областях, а самый низкий, как ни странно, в Бишкеке и Чуйской области. Это можно объяснить большой концентрацией промышленных центров и бурным развитием сферы услуг в регионе. При таких темпах роста внутренней миграции Чуйская долина со временем превратится в один из самых густонаселенных регионов страны.

Самыми востребованными профессионалами на рынке труда сегодня являются сварщики, электромонтажники, портные, швеи и повара. Как отмечают эксперты, самый высокий спрос на специальности в строительной сфере. Сегодня сварщики, строители и электромонтажники просто нарасхват!

Кыргызские граждане давно заменили иностранцев на строительных площадках. Еще вчера на основных стройках в столице работали иностранные рабочие из Турции и Китая, а сегодня – наши сограждане.

С каждым годом идет небольшое снижение безработицы. В 2014 году число официальных безработных было 204 тысячи человек, из них в службах были зарегистрированы 93 тысячи человек.

В Министерстве социального развития и труда КР пытаются решить эту проблему привлечением безработных к оплачиваемым общественным работам. Но такая практика срабатывает только в Бишкеке и Оше, где есть такая работа. Да и чего греха таить, на такую работу соглашаются только люди старше 45-50 лет. Более молодые предпочитают подождать варианта получше.

Согласно подсчетам правительства, ежегодно 150 тысяч граждан потенциально могут пополнить ряды безработных. Речь идет о выпускниках высших и средних специальных учебных заведений. Уже который год все твердят о государственном заказе на специальности, но воз и ныне там.

“Когда я работала в правительстве, буквально воевала с Министерством образования и науки, чтобы вузы ориентировались на потребности рынка труда, не увеличивали искусственно число безработных”, - говорит экс-вице-премьер КР Дамира Ниязалиева. По ее словам, если бы вузы учитывали потребности рынка, можно было бы избежать перенасыщенности некоторыми специальностями.

Представители строительных компаний говорят, что сегодня есть острая потребность в сварщиках и монтажниках. Но тут имеется другая проблема: неудовлетворенные оплатой труда новоиспеченные сварщики и монтажники предпочитают уехать на сезонную работу в Новосибирск или Тюмень, чем строить многоэтажки в 12-ом микрорайоне Бишкека. “Там все нормально, все работает. Мой сын в прошлом году закончил такое училище в Сокулукском районе. Сейчас работает в России. Здесь хоть и есть работа, но мало платят. С его курса никто не остался в Кыргызстане. Все уехали в Россию”, - говорит мама одного из выпускников Мария Сергеевна.

Кстати, ряд экспертов формально включают в число безработных и всех трудовых мигрантов, которые находятся на заработках в России и Казахстане, потому что они уехали туда по причине отсутствия работы на местах.

В Государственной миграционной службе КР подсчитали, что таких граждан более 600 тысяч, из них 90 процентов живут и работают в России и Казахстане. Правительство КР, кстати, впервые за много лет озаботилось социальной защитой мигрантов. В случае успешного претворения в жизнь двухсторонних соглашений трудовых мигрантов можно будет вывести из числа официальных безработных. Но этот вариант скептически рассматривают в Жогорку Кенеше.

«Наши работающие мигранты – это экспорт рабочей силы, который приносит нам в виде переводов свыше 2 млрд долларов в год. Благодаря этим деньгам пока покрываются наши нужды в импортных товарах и инвестициях. С другой стороны, сокращение производства в республике способствует увеличению безработицы и толкает к поиску работы за границей. То есть мы осознанно или неосознанно делаем труд наших мигрантов главным экспортным товаром Кыргызстана», - говорит депутат ЖК Эрмек Байпакбаев.

Впрочем, в правительстве и не скрывают, что на данном этапе в рамках сотрудничества ЕАЭС все усилия направлены на защиту прав кыргызстанцев, находящихся на заработках в России и Казахстане. К сожалению, родина пока больше ничем им помочь не может.

Или придется бедствовать дома. Мало кто знает, что месячное пособие по безработице у нас всего 250 сомов! А-а-автора в студию! Интересно, кто высчитал, что именно на эту сумму может выжить человек, если он потерял работу. Может быть, как раз из-за этой смехотворной суммы безработные граждане не регистрируются.

Единственный плюс – на переобучение каждого безработного в бюджете запланировано пять тысяч сомов. Но вы можете пройти такое обучение только в том случае, если официально зарегистрируетесь.

“Я прошла обучение на мастера мужских причесок. Курсы были краткосрочные, меня обучали самым простым и нужным азам. Сейчас вот работаю на Ошском базаре. Больше нигде не берут таких, как я, потому что у нас нет опыта. Но мне нравится моя новая работа. Пока платят не так много, но зато у меня появилась перспектива. Здесь большой поток клиентов, можно получить большую практику. Через год, как наберусь опыта, сменю место работы”, - говорит Назгуль, приехавшая несколько лет назад на заработки в Бишкек из Нарына.

По словам Назгуль, она не сразу решилась пойти на обучение. “Даже не подозревала, что есть такие центры. Думала, что там только мужчин принимают, потому что они могут работать там грузчиками или строителями. Мне помогла знакомая, которая рассказала об этих курсах. Я давно хотела пройти такое обучение, но у меня не было возможности оплатить. До этого в основном работала официанткой и помощницей в магазине. Теперь у меня появилась своя работа. Больше всего я рада, что есть специальность. Буду расти, набираться опыта. Тут, на Ошском базаре, клиенты не такие придирчивые, как в центре, поэтому можно спокойно работать. На следующую весну переведусь в другое место. Уже предложили место в районе рынка “Мадина”, как только появится нужный опыт, - рассказывает Назгуль.

Эксперты отмечают, что помимо поиска работы или обучения безработным нужна и психологическая помощь, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. Но об этом пока можно только мечтать.

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям