Институт пробации: из “осужденного” в “клиента”

10:56, 14 Октября

В Бишкеке 8 октября открыт очередной офис органов пробации. Офис будет обслуживать клиентов пробации Ленинского и Первомайского районов города Бишкека.

Пробация — новый институт нашего государства, который сочетает в себе меры государственного принуждения. Этот институт будет исполнять наказания, не связанные с лишением свободы. Сюда входят такие виды наказания, как общественные и исправительные работы, ограничение поведения.

Для открытия офиса прибыли министр юстиции КР Марат Джаманкулов, Международный программный менеджер Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности Кун Маркверинг, представители аппарата правительства КР, органов местного самоуправления города Бишкека, международных организаций и эксперты по вопросам пенитенциарной системы.

Министр юстиции КР Марат Джаманкулов подчеркнул, что правительством было принято решение о создании демилитаризированной службы, контролирующей исполнение наказания, не связанного с изоляцией от общества.

“С первого сентября эта служба создана в системе Министерства юстиции, создан департамент пробации, и за месяц при помощи наших друзей и партнеров идет создание надлежащих условий для сотрудников пробации, для того чтобы они полноценно работали со своими клиентами. Я подчеркиваю: в тех странах, где эта система работает полноценно, сотрудники службы пробации не называют “подучетными” или “ осужденными”, их называют именно “клиентами”. Потому что основная цель этой службы не просто контролировать исполнение наказания, но и создать условия, чтобы человек повторно не совершил ошибку. В данном случае, говоря о совершении преступления, дается шанс исправиться”, - подчеркнул министр.

Тюремное заключение, по словам Джаманкулова, гораздо затратнее в финансовом и в других отношениях для государства. “Не секрет, что тюрьмы являются школами преступности, когда преступник еще больше повышает свою квалификацию, попадая туда. Поэтому если сейчас все мы - гражданское общество, представители СМИ, студенты, волонтеры, органы госуправления, местного управления - предпримем все усилия, чтобы эта служба заработала в полную силу, от этого выиграют только страна, общество и каждый человек”, - заключил министр юстиции.

Основная задача института пробации - дать шанс нашим гражданам, которые преступили закон по нетяжким преступлениям, избежать заключения, и, находясь на свободе, при поддержке государства решить проблемы по трудоустройству, по жилищным вопросам, здрвоохранению, различным другим социальным вопросам, чтобы они перешли в нормальную жизнь, не связанную с криминалом.

О том, как проходило внедрение института пробации в Кыргызстане, коротко рассказал Кун Маркверинг: «Управление ООН по наркотикам и преступности на глобальном уровне оказывает содействие в организации международных стандартов в сфере профилактики правонарушений и уголовного правосудия в обществе, в том числе соблюдения правила Нельсона Манделы – минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными. Как минимум 10 лет назад мы начали работать в этом направлении, обсуждать стратегии по реформированию пенитенциарной системы и подняли вопросы важности применения альтернативных мер наказания, гуманного подхода и изменения в системе наказания в Кыргызстане. Потом вышел указ президента в 2012 году и начался процесс судебной реформы, были созданы рабочие группы, и совместно с нашими партнерами были разработаны изменения в уголовное законодательство, в УК, УПК, ИК. В 2017 году был разработан и принят закон о пробации, и за два года этот закон уже работает. Поэтому так важно активно работать над внедрением этих подходов. Этот закон уже начал работать, идет процесс пересмотра приговоров, уже новые уголовные дела, которые возбуждаются, разбираются по новым кодексам. Я уверен, что у офисов пробации будет очень много клиентов, и поэтому необходимо создавать нормальные условия для их работы. Это гражданский институт. Шаг, который сделало правительство в передаче службы пробации в Минюст, в плане международных стандартов очень правильный шаг. Предстоит обучить много новых сотрудников, психологов и других специалистов».

При поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Программы развития ООН в Кыргызстане в рамках проекта “Профилактика радикализации к насилию в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы в КР” был произведен капитальный ремонт помещения и предоставлено 8 компьютеров, 7 многофункциональных устройств и необходимая офисная мебель. Помощь оказана в общей сложности на сумму в 23 тысячи долларов США.

Помещение для офиса пробации выделено мэрией города Бишкека.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям