Охота на душегуба

09:21, 28 Апреля 2016

Массовое убийство трех женщин в Чуйской области, которым перерезали горло, остается одной из самых обсуждаемых криминальных тем. Особо впечатлительные граждане даже уверены, что это дело рук маньяка!

5 жертв одного преступления

Напомним, что трупы несчастных были обнаружены 24 марта в частном доме села Киргшелк Ысык-Атинского района. Душегуба не остановило даже то, что одна из женщин была беременной, фактически он зарезал четверых. А в ночь на 31 марта в Канте застрелился из ружья сожитель одной из жертв, указав в предсмертной записке, что после этого ЧП жизнь потеряла для него всякий смысл…

Дело получило столь громкий такой резонанс, что ход расследования взял под личный контроль сам глава МВД М.Турганбаев. И вопросов здесь действительно много. К примеру, в милиции подчеркивают, что с места преступления ничего не похищено. Тогда же что послужило причиной столь кошмарного злодеяния: месть, ревность, ссора или приступ весеннего обострения у какого-нибудь асоциального психопата? Может, на самом деле в Чуйской долине объявился беспощадный садист, готовый на все? Версия, кстати, небезосновательная, учитывая, что в летописи нашей республики было достаточно леденящих кровь реальных случаев насилия со стороны маловменяемых персон.

Лечебница особого режима

Но начнем мы с небольшой справки. Чаще всего лица, обвиняемые в жутких преступлениях, и в чьем душевном здоровье слуги Фемиды сомневаются, направляются на экспертизу в Чым-Коргон в Чуйской области, или в Джалал-Абадскую область, в поселок Кызыл-Жар. Здесь, на юге, еще с 1962 года, на месте бывших рабочих общаг урановой шахты, существует особый психдиспансер, напоминающий тюрьму. Здание обвито колючкой, с решетками, а вокруг – лунный пейзаж. 

Отшиб. Рубеж всего и вся. Триллер Мартина Скорсезе «Остров проклятых» с Леонардо ди Каприо в главной роли, у героя которого крыша съехала, видели? Вот примерно то же самое…

Обследования тема очень щепетильная. Сложно дать гарантию, что прежний душегуб за несколько лет полностью излечится, исправится, изменится. И уже не возьмется за старое.

К примеру, несколько лет назад из Кызыл-Жарского диспансера был выписан один уроженец Чаткальского района. Вроде вел себя тихо. А через год с небольшим в припадке ярости изрубил топором четверых своих родственников!

Еще один нашумевший факт зафиксирован 14 февраля 1999 года в селе Кыш-Абад Кара-Сууйского района Ошской области. Полоумному 33-летнему Р.С. показалось, что в его родную племянницу вселился… шайтан. В итоге он убил 8-летнюю девочку лопатой, переломал ей кости, извлек сердце и печень, которые зажарил и попытался съесть на кухне у своего соседа Ж.К. Вспугнутый проснувшимся мужчиной, преступник предпринял попытку зарезать Ж.К. кухонным ножом, после чего скрылся в своем доме, где его и связали подоспевшие люди в погонах. А ведь Руслан тоже состоял на спецучете, но мать скрыла это от односельчан…

Избежавшие пули палача

В Кызыл-Жарской лечебнице обследовался и каннибал Павел Горобец. 52-летний бывший художник-оформитель был задержан в Бишкеке 23 апреля 1998 года. В декабре 1997 года он убил, расчленил и пустил на котлеты собутыльника Виктора Греховодова, а 8 марта 1998 года, в Международный женский день, съел свою сожительницу Валентину Кашину.

Врачи из Кызыл-Жара признали Горобца вменяемым, и в марте 1999 года судьи Бишкекского горсуда приговорил людоеда к высшей мере наказания. Когда история о нем стала известна всему миру, в нашу столицу приехали из Италии представители правозащитной организации «Руки прочь от Каина», чтобы попросить власти не лишать его жизни. Но Павлу Николаевичу и так повезло, он попал под мораторий на смертную казнь, принятую в КР годом раньше. Умер людоед в тюремной камере по причине туберкулеза.

Еще один случай. В конце июля 2001 года в селе Ынтымак Сузакского района был найден труп женщины с вырезанной левой грудью. А неделю спустя местные пинкертоны взяли изверга – 36-летнего Ахмата Абдуллаева. Он был выпивоха и бомж. Удивительно, как согласилась пойти с ним 43-летняя Раиса в его лачугу. Там они выпили и, слово за слово – поскандалили. Ахмат жестоко избил ее, а затем проткнул затылок вилами. После этого ножом отрезал ей одну грудь, и зажарил мясо с картошкой. Что интересно, его дворовая собака только обнюхала остатки человечины, но вот есть отказалась…

Но отмечен и вовсе невероятный пример. Он связан с первой в истории Кыргызстана поедательницей своих жертв. Каннибалом оказалась Гордеева-Дмитриева-Андрюшина-Плаксина (следствие так и не установило ее подлинных данных). На суде так проходила сразу под четырьмя фамилиями.

Ее задержали в Токмаке в конце 40–х годов. В Чуйской долине она убила пятерых женщин (!), а в России, Казахстане, Сибири более сорока! Жуткие признания, которыми пестрит это дело, шокировали и следователей, и оперов: «Мясо я иногда солила, чаще ела свежим. Из ягодиц и бедер делала котлеты, мозги любила жарить…». Даже планировала съесть собственного сынишку, которого специально отвела в фотосалон и запечатлела …на память. В последний момент, слава Богу, передумала его губить. Свои периодически возникавшие кошмарные желания монстр в юбке называла «приступами». Она умудрялась отпиливать головы жертв крышкой от консервной банки!

Фрунзенский облсуд приговорил маньячку к 25 годам лагерей. По данным Госархива КР, в 60-х годах она писала из лагерей Мордовии в судебные инстанции нашей республики с просьбой пересмотреть ее дело, но получила отказ.

Их презирают даже в преступном мире

В Кызыл-Жаре специалисты занимались и знаменитым некрофилом Михаилом Лукьяновым, который около 16 лет вершил свои гнусные мерзости на кладбищах Чуйской области. Он всегда избирал лишь три из них, действовал, как правило, в сумерках, и мертвецов насиловал лишь в трезвом виде. На счету мерзавца 46 доказанных эпизодов! По решению суда, состоявшего в 1996 году, Лукьянов получил три года по статье 242 УК «Надругательство над могилами» и через год был обнаружен повесившимся в Молдовановской колонии. Скорее всего, зеки его просто заставили залезть в петлю. Подобных упырей презирает даже уголовный мир.

Но Лукьянов был не первым упырем с некрофильскими наклонностями. Еще в 1963-1964 годах во Фрунзе орудовал маньяк, которому в итоге предъявили обвинение в совершении трех убийств и 13 покушениях на убийство, а также в серии изнасилований, причем нередко уже после умерщвления жертв. Под покровом тьмы он атаковал припозднившихся женщин в районе Карагачевой рощи и возле Кирпичного завода, в селах Аламедин, Ленинское и Пригородное. Столица была в панике. Дошло до того, что женщины стали отказываться выходить на работу в вечерние и ночные смены, а коллективы сразу нескольких предприятий обратились с письмом в ЦК Компартии Кирг.ССР с требованием обезвредить преступника! После упорных поисков убивец был схвачен на Центральном колхозном рынке в скобяной лавке, где он присматривался к топорам, очередным орудиям своих преступлений. Серийным насильником оказался водитель 8-й автобазы Виктор Селихов, у которого во время обыска изъяли неопровержимые вещдоки, а также много женской одежды и аксессуаров. По приговору суда В.Селихова поставили к стенке…

Кастрюля с человечиной

Отметился в милицейских сводках Кыргызстана и самый известный людоед Советского Союза – Николай Джумагалиев, 1952 года рождения, по кличке Железный клык (он имеет вставные металлические зубы). Уроженец Казахстана убил по меньшей мере 7 человек в период с 1979 по 1991 годы. Но не исключено, что и больше. Основной мотив – якобы распущенность женщин, которых он считал «неполноценными существами» и потому карал смертью.

Николай Есполович насиловал, душил и бил ножами, пил кровь, засаливал мясо и жир, делал из человечины пельмени. Считал себя «санитаром общества».

Первый раз он объявился в Кыргызстане в 1989 году, когда при перевозке из Ташкента в обычную психлечебницу Джумагалиев сумел во время пересадки бежать в аэропорту «Манас» из-под контроля медбратьев и скрывался на территории республики. После поимки он несколько лет находился в различных лечебницах, пока в 1995 году вновь не был задержан в окрестностях Бишкека с поддельным паспортом, угодив в ИВС. В итоге долгих перипетий он окончательно осел в спецлечебнице под Алматы.

Июль 2004 года. В четвертом микрорайоне Бишкека в придорожных кустах прохожие заметили прозрачный пакет, в котором лежали обугленная голова, кисти рук и внутренности человека. По следам крови сотрудники Октябрьского РОВД вышли на подозрительную квартиру, в которой и был взят с поличным 48-летний Михаил Т. В его ванной были обнаружены куски тела, порубленные топором, а на кухне – кастрюля с мясом. По его словам, он убил свою жертву за долги.

Другой факт психотеррора переполошил уже жителей южных микорайонов Бишкека осенью 2006 года, когда некий «азиатского типа мужчина, рост 165–170 см, 20–25 лет», как явствовало из ориентировок, порешил в Октябрьском районе за одну ночь сразу трех человек! Хотя людская молва приписывала ему гораздо большее число жертв. Горожан охватила настоящая паника, в сумерках дворы моментально пустели, в Интернете появлялись шокирующие подробности преступлений.

И вот 16 ноября столичные органы правопорядка объявили о задержании убийцы, за которым охотились целую неделю. Возмутителем спокойствия социально опасный больной, проживавший в «Востоке-5». Соседи знали его по прозвищу Мика-Годзилла. Страдал шизофренией, находился на спецучете. Да только видно, плохо его контролировали, раз вышел на темную улицу кромсать ножом безвинных прохожих.

Итог этой истории – в феврале 2007 года Мика-Годзилла, находившийся под следствием, не дождавшись суда, повесился в камере СИЗО-1.

Вот еще случай. 11 июля 2011 года в городе Кара-Балта 53-летняя женщина, страдавшая психическим заболеванием, хладнокровно зарубила топором престарелых родителей. 81-летняя мать скончалась на месте, 82-летний отец доставлен в больницу с тяжкими телесными повреждениями.

А в октябре того же 2011 года беспричинному нападению со стороны 28-летнего выходца из села Беловодское подверглась прямо возле своего дома одна из местных жительниц. Нападавший состоял на учете в РЦПЗ. Получившую серьезные травмы в результате ударов кирпичом женщину госпитализировали в Московскую райбольницу.

Но чаще злодеяния связаны все же с сексуальными перверсиями. Насильники, пытающиеся избавиться от улик путем расчленения своих жертв, отнюдь не редкость. Например, в Бишкеке нашумел случай, когда в январе 2014 года сотрудники местного РУВД обнаружили в мусорных баках по ул. Панфилова останки девушки. Душегубом оказался живший неподалеку 26-летний Н.Надиров, который накануне пригласил жертву по имени Карина к себе домой, и после неудачной попытки изнасилования жестоко расправился с этой 16-летней уроженкой Иссык-Кульской области, расчленив ее более чем на два десятка фрагментов. Суд приговорил Надирова к 13 годам заключения с конфискацией имущества.

Число маньяков подсчитайте сами!

В Кыргызстане состоят на учете около 70 тысяч душевнобольных. Но по некоторым оценкам эта цифра может быть выше минимум в три раза!

Из-за неоднозначных реформ в сфере здравоохранения КР, давления правозащитников и спорных рекомендаций западных доноров, но чаще из-за банального безденежья, многие больные с асоциальным поведением из разряда стационарных переходят в категорию амбулаторных. Попросту говоря, лечатся дома, так как нищая медицина здесь бессильна.

Но, увы, родичи и попечители не всегда могут обеспечить таким больным должный уход.

А ведь ситуацию усугубляют и общественные потрясения, политическая нестабильность, социально-экономическая безнадега. Вот, теряя контроль, страдающие расстройствами люди и нарушают закон, избирая в качестве мишеней окружающих.

Согласен, у государства сейчас просто не хватает средств на режимное содержание буйных. Но согласитесь и вы – это очень слабое утешение для сограждан, вынужденных возвращаться домой темными переулками в беспрестанной оглядке, дабы не напороться на клинок сумасшедшего, а детей своих уберечь от педофилов…

И последнее. По данным американских экспертов, в среднем один серийный маньяк приходится на 100 000 населения. И эта статистика применима к любым обществам. С учетом, что в Бишкеке, включая окраинные жилмассивы, проживает около 1 миллиона человек, нетрудно подсчитать, сколько потенциальных душегубов ходят рядом с нами по улицам столицы…

Азиз Карашев

 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям