Кыргызча

Большой юбилей восточных мим-клоунов

11:06, 28 Июля

За свою многолетнюю творческую деятельность, а это без малого 30 лет, популярная труппа мим-клоунады “Краски Востока” из Оша получила множество престижных цирковых наград. Но, несмотря на то, что труппа – единственная в своем жанре в Кыргызстане, артисты не имеют признания их безусловного таланта на государственном уровне на родине.

Уже больше тридцати лет они с гордостью несут флаг Кыргызской Республики на всех континентах, где с триумфом выступают на престижных цирковых фестивалях в Монте-Карло, Торонто, Москве, Париже и Рио-де-Жанейро. В копилке прославленных мим-клоунов “Бронзовый клоун” международного фестиваля клоунады в Москве, бронзовая медаль Международного конкурса “Цирк завтрашнего дня” в Париже и даже сотрудничество со знаменитым на весь мир канадским цирком Cirque du Soleil. И этот список далеко не полон.

Все началось в далеком 1987 году, когда несколько ошских парней увидели выступление легендарного Вячеслава Полунина, тогда еще выходившего на сцену в составе знаменитых “Лицедеев”. Это было прорывом для своего времени, потому что на смену банальным цирковым клоунам со стандартными репризами пришли современные мим-клоуны, которые с экранов телевизоров шутили на такие темы, о которых еще вчера только на кухне шепотом говорили.

Помните обаятельнейший фильм “Как стать звездой?”, который урывками показывали в редких музыкальных программах того времени? Его даже сегодня не найти на просторах всеядного YouTube. Гениальный Полунин уже тогда носился с идеей сделать мим-клоунаду глобальным культурным явлением, чтобы по всему земному шару организовывались яркие караваны мира с участием мим-клоунов из разных государств. Ошане прониклись – и началась их собственная дорога.

Буквально через два года после своего создания “Краски Востока” завоевали свою первую награду на международном фестивале “Караван мира” в Москве в номинации “Лучшая группа мим-клоунады”. Так началось успешное шествие ошских мим-клоунов по престижным международным цирковым аренам и театральным подмосткам. В свое время они были даже официальным лицом авторитетного Эдинбургского театрального фестиваля в Шотландии! Наше интервью – с директором труппы Кахрамоном Абдуллаевым.

- Кахрамон, Вы уже знаете, как будете праздновать свой юбилей? Может быть, обрадуете местного зрителя новой юбилейной программой?

- Честно говоря, мы еще не привыкли к этой цифре. Поэтому пока не знаем, как будем отмечать эту круглую дату. Может быть, устроим какое-то шоу. Не знаю. Но для зрителей, безусловно, мы готовим подарок в виде новой концертной программы, с которой собираемся проехаться по стране. Мы давно не выступали с сольной программой в Кыргызстане. У нее пока нет названия, но могу раскрыть одну деталь: программа будет состоять из совершенно новых реприз и классики “Красок Востока”. Еще там будет много интерактива. Других подробностей не буду раскрывать, но уверен, что даже искушенный зритель останется доволен нашим выступлением. Мы сами с нетерпением ждем окончания гастролей и начала репетиций по новой программе, чтобы побыстрей встретиться с отечественным зрителем.

- А кто задействован в новой программе?

- Конкретных фамилий пока не буду называть, но могу сказать,что там есть ребята, которые раньше играли в труппе “Дубликат”, мы открывали ее при прежнем составе “Красок Востока” для популяризации мим-клоунады среди молодежи. “Золотой” состав труппы распался по объективным причинам. Трое наших артистов с семьями уехали на постоянное место жительства в Россию. Пришлось им срочно искать замену, чтобы не срывались гастроли. Хотя какое-то время мы встречались на гастролях и выступали вместе. Но так долго не могло продолжаться, потому что надо было репетировать вместе, готовиться к выступлениям, а это сложно делать, живя на две страны. Поэтому молодые артисты с нашей театральной труппы “Дубликат” плавно перешли в основной состав.

- А как долго сам планируешь выступать?

- Пока 79 лет не исполнится (улыбается)! Мне этот вопрос в последнее время часто задают. Надеюсь, что пока есть физическая сила, большое желание и интересные проекты, продолжу выступать. Тем более я себя чувствую еще достаточно бодрым и здоровым, так что мне еще работать и работать, чтобы радовать зрителей. Но, если серьезно, конечно же, я планирую передать свое дело своим сыновьям. Правда, пока они далеки от деятельности труппы. Думаю,что со временем все поменяется. Кто-то должен сохранить коллектив.

- Знаю, что вас не раз приглашали выступать перед казахскими и российскими олигархами...

- Было дело. Мы не были одни, кроме нас там выступали почти все российские и казахские звезды, начиная от “А-Студио” и заканчивая Филиппом Киркоровым. Конечно же, выступление перед такой публикой немного отличается от концерта. Приходится что-то корректировать, дополнять и, разумеется, учитывать их персональные запросы. Это частные корпоративы и большие концерты. Кого только мы там не встречали (улыбается)! Других деталей не могу сообщить.

- А на хамство можешь ответить тем же?

- Раньше мог, а сейчас нет. Для меня это в прошлом. Сейчас я стараюсь к таким людям даже не приближаться. Мне кажется, сегодня люди сильно изменились, стали категоричными. Лучше промолчать, чем вступать в бесполезный спор.

- Было ли такое в биографии коллектива, когда ваш юмор не был понят зрителями?

- Такое было всего один раз. Мы выступали в Шотландии, и местный зритель просто не воспринимал наш юмор. В зале стояла гробовая тишина. Мы были немного растеряны, потому что такое впервые случилось в нашей практике. На следующий день мы полностью поменяли программу и нашли общий язык со зрителем. Наше преимущество в том, что в мим-клоунаде не требуется знания языка. Поэтому нам легче выступать, чем остальным гастролирующим артистам.

- Сейчас, насколько я знаю, вы открываете для себя Китай...

- Поначалу мы немного опасались, потому что до этого у нас не было опыта выступления перед азиатской публикой. Мы в основном гастролировали по Европе и Америке, поэтому были неплохо осведомлены о предпочтениях той публики. Для китайских промоутеров полной неожиданностью явилась наша внешность. Оказывается, у них больше ценятся светлокожие клоуны, и местный зритель прямо благоговеет перед европейскими артистами. Неважно, кто они. Главное, чтобы были европейцами. Пришлось своим талантом доказывать, что мы не хуже европейских клоунов. В плане юмора китайцы всеядны, можно шутить о чем угодно, даже на грани фола.

- А как вы попали в знаменитый канадский цирк Cirque du Soleil?

- Это случилось во Франции. На второй день международного конкурса “Цирк завтрашнего дня” в Париже, где мы, кстати, завоевали бронзовую медаль за свое выступление, ко мне подошел представитель Cirque du Soleil и предложил сотрудничество. Загвоздка была в том, что предложение было персональное. Я отказался ехать в Монреаль без своего коллектива. В итоге в Париже мы ни о чем конкретном не договорились. Они продолжали забрасывать меня письмами уже в Кыргызстане, но я категорически отказывался ехать без своих коллег. Я просто не представлял себе, как я могу бросить и уехать выступать без ребят. Мы же один коллектив, одна семья. В конце концов, видимо, у менеджера канадского цирка сдали нервы, и они решили пригласить всех нас вместе. В итоге мы снялись в заключительной 13-ой серии телевизионного сериала Solstrom, вышедшего на экраны в 2002-2003 годах. Мы там сыграли судей, которые после выступления силачей вступают в перепалку между собой, начинается драка с элементами клоун-фу. Это было уникальное шоу с элементами классического и бродячего цирка, варьете и спорта. Развитие сюжета во всех сериях вертелось вокруг высадки на Землю инопланетных существ с трансформирующими способностями, и они меняли окружающую среду в зависимости от конкретной ситуации. Это был интересный опыт участия в таких масштабных международных проектах.

- Скоро начнется предвыборная гонка. Поэтому много разговоров о том, каким должен быть будущий глава государства. Как ты думаешь, а чувство юмора входит в этот обязательный список?

- Без этого никак! Помимо необходимых для управления страной знаний политики должны быть с прекрасным чувством юмора. Надо уметь посмеяться над собой, над своими ошибками и недостатками. Это только на пользу дела пойдет.

Мне очень хочется увидеть в программах всех кандидатов в президенты конкретные меры, которые они собираются предпринять, чтобы поднять культуру до высокого уровня. Чтобы политики по-настоящему задумались над проблемами в этой сфере. И, конечно же, мне хочется, чтобы эти выборы прошли честно и спокойно, и чтобы в нашей стране воцарились мир и благополучие. Желаю всегда жить в позитиве и надежде на лучшее!

Расспрашивал Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям