Чынгыз Исмаилов: «Надеюсь, что фильм «Легенды» расскажет о Кыргызстане лучше, чем тысяча слов»

12:51, 1 Февраля

К релизу готовится новый отечественный фильм под названием «Легенды» - эдакий «Викинг» местного розлива, только с красивейшими пейзажами и… намного честнее. Лента, сделанная, в принципе, с минимальным бюджетом, уже обещает быть открытием года.

Зритель заинтригован, а мы тем временем отправляемся за подробностями к исполнительному продюсеру и сценаристу Чынгызу Исмаилову.

- Мне всегда было интересно, что должен быть за мотив у человека, делающего большую работу на энтузиазме?

- Понимаете, Кыргызстан нуждается в культурном развитии гораздо больше, чем в экономических успехах. 30 лет назад мы все кинулись обогащаться, в основном, не очень успешно. Богатыми – в большинстве своем – не стали, а что-то важное упустили. Уникальная философия, объединявшая кыргызов, идеология, основанная на честности – они где-то потерялись. В эпосе Манас отражены эти вещи, поэтому я считаю этот памятник культуры самым главным для нас. А эпос жив, пока существуют носители его устной формы – манасчи. Я забегаю вперед немного, да? В общем, я это к тому, что главная заслуга-то не моя. Некоторое время назад бизнесмен Саматбек Ибраев решил, что будет вкладывать деньги в важные вещи – в сохранение эпоса, развитие культуры манасчи, духовности граждан Кыргызстана. Он возглавил фонд «Саякбай манасчы» в 2015 году. Затем я некоторое время помогал ему в работе над фильмом «Саякбай», который снимался за счет личных средств Саматбека Ибраева. А потом, два года назад, я поехал в двухнедельное путешествие по нашей стране, организованное молодежным сообществом Kyrgyz Union. Объездил все области. По итогам поездки ребята сняли документальный фильм, который они демонстрировали студентам ВУЗов столицы. И на фоне этого всего ко мне пришла идея – нужен художественный фильм о культурном, духовном наследии страны на фоне красот нашей непревзойденной природы. Я написал сценарий, Саматбек Ибраев поддержал. Так что мотив у меня был совсем простой – не осрамиться и не подвести человека, который вложил свои собственные деньги в мою работу.

- Получилось?

- А вот отвечу, что да! Получилось. С одной камерой, на основе минимальных вложений, мы, как мне сейчас кажется, действительно сделали что-то стоящее. Сейчас монтаж закончен, фильм проходит озвучку, этот этап тоже заканчиваем. Как только все будет готово – сразу запустим в прокат.

- На каком языке кино пойдет к зрителю?

- Сначала мы хотели сделать ленту, которая привлечет внимание туристов из стран СНГ. Ведь виды красивейшие. Шикарная натура, потрясающие мифы и легенды должны быть интересны туристу. Поэтому сделали фильм на русском. А после подумали – как же наш зритель, особенно в регионах, он что, останется без «Легенд» на родном языке? И тогда сделали второй вариант очень качественной озвучки, теперь уже на кыргызском. На двух языках фильм и пойдет, на русском, и на кыргызском под названием «Уламыштар».

- Надо же, какие вы молодцы. Расскажите нашему читателю, вокруг чего разворачивается сюжет картины?

- Влюбленная пара (Урмат и Алтынай) получают долгожданное приглашение посетить США и погостить у родственницы девушки. В это же самое время друзья Урмата получают финансирование на реализацию их совместного проекта и предлагают ему отправиться путешествовать по Кыргызстану и завершить проект.

Понимая важность своей ключевой роли в проекте, Урмат принимает решение остаться на родине. Огорченная известием Алтынай улетает в США одна c намерениями остаться там жить. Главный герой ставит перед собой цель вернуть девушку на родину и растопить ее обиду. Каждый день он высылает ей видео из путешествия… В местах, где останавливаются путешественники, бытуют легенды и сказания. Мы их воссоздали. С костюмами, оружием и прочей атрибутикой. В общем, в фильме семь историй, объединенных одной общей темой любви.

- Актеров как подбирали?

- Опытный актер у нас только один, Адилет Усубалиев, если помните, он снялся в Курманджан Датка, в роли казненного сына Камчибека. В нашем фильме он снялся в роли главного героя Урмата. Остальные – новички, в том числе Бегимай Ботоярова, игравшая Алтынай. Мне была нужна свежесть, незаезженная, не оформленная никак непосредственность. Не хотелось ничего неестественного, ни капли. Многие профессионалы были готовы работать за копеечный гонорар, который мы бы им предложили. Потом мы обошли все театры и учебные заведения, где готовят актеров. Но в итоге после очень продолжительных кастингов выбор пал на непрофессионалов. Дольше всего я не мог найти Айку – веселую девушку, одно из главных действующих лиц по сюжету. А потом нашел, в маршрутке.

В этот момент в беседу вклинивается Бегимай Касыева, сыгравшая Айку.

- Да. Я еду себе спокойно в маршрутке, вдруг подходит мужчина. Спрашивает: «Не хотели ли бы вы сняться в кино?» А я всю жизнь верила, что однажды снимусь в замечательном кино. И сразу отвечаю: «А что за фильм?»…

- И не испугалась, не поосторожничала?

- Почему-то нет. Сама удивляюсь.

- Чем ты занималась до начала своей кинокарьеры?

- Визаж, нэйл-арт… Красотой, как ни крути (смеется).

- Что больше всего запомнилось из съемочного процесса?

- Я плавать не умею. А по сценарию мне надо было нырять. Ну я и сидела там под водой, пока меня не вытащили. А еще я побаивалась лошадей, верхом-то ездить тоже не умею. Но пришлось, ничего, справилась.

- Без дублерши?

- Ага. Мы там все работали так, будто мы все умеем и все можем. Сейчас даже не верится, что такое возможно.

Инициативу в разговоре снова перехватывает Чынгыз.

- Мы в тот день в аварию попали, я был за рулем. Представляете, нас подрезал какой-то умник на внедорожнике и мы перевернулись. Вишу я вниз головой на встречке и думаю – ну вот сейчас поедет тут авто, мне голову-то и снесет, жалко, что все так закончится. Но потом шок прошел, стали выбираться. ГАИ, все такое, проблема с машиной, а у меня в голове одна забота: Айку-то я так и не нашел. Сел в маршрутку, голову поворачиваю – а вот и она.

- Все время удивляюсь, что фильм снимала одна камера. Невероятно! Во сколько обошелся проект?

- Чуть больше 10 миллионов сомов. Это совсем маленький бюджет, но если учесть, что финансирование оказывало частное лицо, сумма перестает выглядеть скромно. Мы по первичным калькуляциям думали, что больше 5 миллионов не набежит. А потом мне приходилось несколько раз, краснея и бледнея, ходить к Саматбеку Ибраеву и повторять одну и ту же фразу: «Нужны еще деньги».

- Сколько человек делали фильм?

- Сама съемочная бригада, кроме актеров – 12 человек. Все работали за троих.

- Не было проблем с выплатой гонораров?

- Нет, к счастью. Мы все сразу знали, что ничего не заработаем на проекте. Несколько человек я поселил у себя дома, чтобы они не тратились на съемное жилье, кстати. Все молодцы, сказать больше нечего.

- Есть кто-то, кого хотелось бы особо отметить?

- Режиссер-постановщик Мурат Мамбетов. Он удивительный молодец. В какой-то момент мы поняли, что взялись за проект, который больше нас самих. Но справились. Надеюсь, зритель оценит. Надеюсь, что фильм «Легенды» расскажет о Кыргызстане лучше, чем тысяча слов…

Беседовала Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям