Европейцы резко осудили кыргызов за стремление защитить традиционные семейные ценности

15:12, 30 Января 2015

А давайте уже начистоту поговорим – как вы думаете, актуальна ли для Кыргызстана тема гомосексуализма? Я уверена, что большинство ответит: «Нет! Не актуальна!» У нас к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, именуемым для пущей важности ЛГБТ, относятся никак, потому что их практически нет. За всю свою жизнь я встречала этих ЛГБТ раз шесть – пару парикмахеров, пару журналистов и пару правозащитников. Ко всем я относилась с пониманием и уважением. Четверо из шести моих знакомых геев уехали лет 10 назад из Кыргызстана, кто в Москву, кто в Германию, а кто еще дальше.

Но вот писать о проблеме гомосексуалистов журналистам приходится с завидной регулярностью, чаще, чем о проблемах героев труда или ветеранов Великой Отечественной Войны. Особенно если сотрудничают эти журналисты с западными СМИ.

Приходит задание – надо осветить проблему притеснения лиц нетрадиционной ориентации, и сразу же все журналисты обращаются к одному известному гей-активисту, который вот уже лет 20 как признался в этой ориентации, зачастую он и дает интервью на заданную тему, либо дает контакты ребят, которые подверглись гонениям.

Не спорю, возможно, у лиц нетрадиционной ориентации в Кыргызстане действительно не сладкая жизнь, потому как не могут они, держась за руки, прогуливаться по Дзержинке, или поцеловаться взасос на одной из скамеек в парке Дружбы. Да и ночные клубы для геев лет шесть назад прикрыли. А выступление в Бишкеке хореографической группы «Казаки», где парни танцуют в женских колготках и на высоких каблуках, наши молодые активисты и вовсе сорвали. Ну не воспринимают кыргызы геев, чужеродны они для нашего менталитета…

Я интересовалась у наших историков, есть ли где-то в источниках упоминания хотя бы об одном персонаже в кыргызских эпосах и дастанах, который бы любил мужиков больше чем женщин. К счастью, несмотря на богатый материал устного народного творчества, никаких упоминаний не было. Не было и в исторических документах путешественников из России. В то время как у некоторых соседних народностей подобные отношения практиковались.

Осмелюсь предположить, что менталитет нашего народа был запрограммирован на выживание. Мы малочисленный этнос, издревле жили в тяжелейших условиях кочевья, наши женщины испокон веков трудились наравне с мужчинами, часто брали на себя ответственность за выживание всей семьи, а то и рода. Поэтому, несмотря на свободолюбие, нравы внутри этноса всегда были довольно строгими и целомудренными. И эта установка сохранилась в генетической памяти.

Несмотря на 24 года независимости, когда разгул свободы, в том числе и сексуальной, был на самом пике, мы, кыргызстанцы, пережили этот период с наименьшими потерями. Посмотрите на своих знакомых из возрастной группы 30-40-50 лет, большинство из них женаты и замужем, кто-то не первый раз, у всех от двух и более детей. Все регулярно посещают семейные тои со своей второй половиной, с большим размахом празднуют свадьбы, рождения детей и внуков, юбилеи родителей. А какие веселые и шикарные детские праздники организуют!

Все это я говорю к тому, что мы, кыргызстанцы, запрограммированы на семейную жизнь. У нас в Кыргызстане, без каких-либо государственных программ и пропаганды царит культ семьи. Причем, вне зависимости от национальной принадлежности. Мы без всяких денег от государства рожаем и воспитываем детей. Мы нация, которая очень любит своих деток. И мы много сил, денег и души вкладываем в свое потомство. Потому что именно такое отношение было и у наших родителей к нам.

А теперь давайте порассуждаем. 15 января Европарламент резко осудил законопроект, который пытаются внедрить наши депутаты – законопроект, направленный на ужесточение наказания за гей-пропаганду. Депутаты нынешнего созыва, безусловно, частенько позорились и своим поведением, и своими некоторыми инициативами. Но данный законопроект как никогда кстати. Почему? Да потому, что ни один родитель в Кыргызстане не захочет, чтобы его ребенок столкнулся со скрытой или открытой пропагандой гомосексуализма. И не только гомосексуализма, а вообще любой информации, которая раньше времени возбуждает интерес к ранней сексуальности. «Ну зачем это нужно? Всему свое время. Дети должны быть детьми, а не сексуально озабоченными придурками»,- скажет вам любая кыргызстанская мама.

Но Европарламент считает, что у нас в Кыргызстане люди не должны защищать свои семейные ценности и своих детей от ненужной информации, особенно про гомосексуальные отношения, мы должны разрешить гей-пропаганду, иначе Евросоюз пересмотрит свои проекты и вообще сотрудничество с Кыргызстаном.

Как вы думаете, что выберет рядовая кыргызстанская мать – здоровую психику и будущее своего ребенка или сотрудничество Кыргызстана с Евросоюзом? Смею предположить, что любой родитель все-таки за природную ориентацию своих детей. И та степень свободы, которая существует у европейских детей, с подачи их руководства, это их дело. Мы хотим воспитывать своих детей по тем же традициям, что и наши предки. И пусть нас либеральное общество называет отсталыми и дремучими.

Сегодня Европарламент придает правам геев и лесбиянок высочайшую ценность, и готов в этом вопросе поставить на карту вообще сотрудничество с Кыргызстаном. Не кажется ли вам подозрительным это усердие, с которым нас подгоняют под свои правила члены Евросоюза? Не оскорбляет ли вас этот ультимативный тон? И почему нам навязывают чуждые нашему народу ценности? У них, кстати, считается нормальным рисовать скабрезные карикатуры на пророка Мухаммеда. А если они в следующий раз осудят наше общество за то, что мы над их карикатурами не смеемся, и пригрозят за это разорвать с нами сотрудничество?

Деградировать легко. Достаточно идти на поводу своих низменных желаний, и вот вам результат – изнасилованные дети. Эти дикие случаи появляются все чаще и чаще. Да, сексуальная культура у народа низкая. А если к этому отсутствию культуры еще и пропаганду гомосексуализма и прочего непотребства добавить? Да на это гранты щедрые выделять? Такой маленький этнос, как у нас, можно за два поколения истребить! Оно нам надо? Уверена, что нет.

Сегодня кыргызстанское общество переживает кризис во многих направлениях – коррупция разъедает госсистему, ложь и клевета, которые распространяют нерадивые псевдожурналисты, подрывают нашу веру в себя. Разрешенная пропаганда гомосексуализма в этих условиях станет серьезной проблемой, ибо расколет общество, может породить волну недовольства, агрессию в отношении секс-меньшинств. А запрет на гей-пропаганду вызовет волну нарушений этого законопроекта со стороны либерально настроенных граждан, о чем уже предупредили некоторые наши толерантные коллеги, что тоже вызовет волну агрессии в отношении них.

Вот такая дилемма. Любое решение может привести к расколу в обществе и взаимной агрессии. Плюс эта неактуальная тема вновь и вновь будет муссироваться на страницах СМИ, привлекая внимание и будоража общественность, в результате станет самой актуальной. Оно нам надо? Уверена, что нет.

А поэтому мы должны все вместе подумать, как сохранить наши традиционные ценности в нашей же стране.

Анара Юсупова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям