Кыргызча

Фактор страха

08:33, 7 Апреля 2016

Наши предки, наивные дети дикой природы, населяли окружающий мир удивительными персонажами. Если верить преданиям, страшные злыдни колобродили когда-то в горах Ала-Тоо. С некоторыми из них мы вас сейчас и познакомим. Одна лишь просьба - не читать эту статью на ночь!

Заряд свинца для людоедки

Давным-давно на северном берегу Иссык-Куля жил весьма удачливый зверобой по имени Жаныбай. И вот как-то раз, охотясь, в урочище Чаек, он вышел к густому, мрачному ельнику.

Смеркалось. Жаныбай стал готовить привал, поджарил убитого фазана. И вдруг к нему из темноты явилась страшного вида, изможденная женщина. Незнакомка без всяких салам-пополам глухим голосом попросила поесть. Подивился охотник, струхнул, конечно, малость, но в трапезе не отказал. Угостить путника – святое дело. Но при этом, уминая шашлычок, эта странная дама почему-то все время прикрывала свой нос.

Поужинав от пуза, она кивком головы поблагодарила Жаныбая и молча ушла вглубь леса. Встревожился наш герой: порой в диком месте встретить человека даже опасней, чем зверя! И мергенчи пошел на хитрость – взял и накрыл своим чапаном кучу валежника. Со стороны было похоже, что это он, укрывшись, спит на земле. А сам забрался на ближайшее дерево и стал караулить с ружьем. Долго ли коротко ли, но гостья все же вернулась к костру. Покружила тихо вокруг чучела, а затем, оскалив клыки, яростно набросилась на него и стала рвать на куски! Тут-то Жаныбай и всадил в людоедку весь заряд картечи. А утром отважно спустился с елки и отрезал у трупа острючие когти и... медный нос. В качестве трофеев. В ту памятную ночь смекалистому охотнику удалось убить крайне редкое существо – джез тырмак, или как еще ее называют джез тумшук, то есть женщину с медными когтями и носом.

Кстати, историки и фольклористы КР говорят, что у этого чудища мог быть реальный прообраз! Мол, в старину эскулапы-кудесники могли, используя лишь традиционные инструменты, взамен провалившегося от сифилиса носа приделать... медный протез. Но порченые позорной болезнью женщины все же изгонялись из айылов, дабы других не заразить, уходили в леса и горы. Версия эта небезосновательная, учитывая, что в Чуйской области археологи в свое время находили черепа со следами... трепанации.

Прошибленные головы врачеватели прежних эпох латали золотыми и серебряными пластинами. Чудеса хирургии, и только! Поэтому если уж черепа чинили, то новый нос или металлические пальцы приделать – вообще пустяк.

Боссы кровососов

Окромя этих трансформеров, якобы обладавших нечеловеческой силой и пронзительным визгом, способным убивать мелких зверушек-птичек, в кыргызской мифологии есть еще один схожий персонаж – мите. Он представал в облике противной старушенции, обитавшей в пещерах. Любимой забавой мите было завлечь к себе молодуху, которую она заставляла искать на своей голове вшей, а сама в это время незаметно пила девичью кровь из шеи. Ослабевшего донора коварная бабулька-зомби потом съедала.

Пугала пращуров и желмогуз кемпир – аналог Бабы–Яги. Тоже кровопийца, разве что в ступе с помелом не летала. Увидите – стреляйте без предупреждения!

Существует также поверье о монстре под названием жалгыз аяк, то есть «одноногая». Эта чудная мадам, покрытая шерстью, ловко прыгала по скалам на одной ноге. Вероятно, прототипом жалгыз аяк была самка снежного человека, увиденного кем-то из востроглазых жителей страны Ала-Тоо.

Демонологический багаж кочевников пополнился с приходом ислама – появились байки о джиннах. Эти были зачастую бородаты и рогаты, нередко с копытами. Джинны жили на земле еще до сотворения Адама, и согласно религиозным писаниям, они одна из трех категорий разумных существ наряду с людьми и ангелами. Серьезные товарищи!

Монстры из сновидений

Некоторые из вас наверняка слышали про албарсты, эдакий кыргызский вариант ночного пришельца, а иные и сами сталкивались с ним в своих снах.

Предки различали два вида – кара (черный) албарсты, иначе – марту, и сары (желтый), или сасык (вонючий) албарсты.

Марту чаще всего выступал в образе козы, собаки или ворона. Он измывался над женщиной во время родов, и смерть роженицы всегда связывали с его кознями. Говорили: кара басты, мол, демон ее задавил.

В отличие от черныша, желтый албарсты пакостил как женщинам, так и мужчинам. Это чудо-юдо карликового роста, с огромной башкой, весь в шерсти, с крючковатыми ногтями и хвостом. Мог запросто обернуться щенком или котенком, или неодушевленной вещью – кошмой, колыбелью, седлом...

Албарсты приходит к нам во время сна. Словно Фредди Крюгер из «Кошмаров на улице Вязов». Человек в полудреме вдруг начинает чувствовать на груди колоссальную тяжесть – ни тебе вздохнуть, ни пошевелиться. Причина – сидящая у вас на груди жуткая погань, давящая на дыхалку. Знатоки утверждают, что вес желтого дьявола равен массе жеребенка!

Миф об албарсты столь многолик и популярен, что в Кыргызстане в 2012 году даже одноименный фильм сняли об этой мистической гадине в жанре этно-horror. Режиссер-постановщик из Бишкека Павел Поташов избрал для своей картины слоган: «Фильм, который лишит вас сна». И краткое описание: «Бабушкины сказки, которые могут оказаться правдой». В арт-триллере показана история парня по имени Тимур, подвергшегося атаке албарсты – сначала в сновидениях, а потом и наяву, вживую, когда он был вместе с друзьями на даче в горах... В этом ужастике снялись известные в КР персоны, включая актера и музыканта Нурбека Савитахунова, а также топ-модель и известную красавицу Айкол Аликжанову.

Мороз по коже

Может, былины про албарсты характерны только для суеверных кыргызов? О-о, нет! Аналогичные герои, душащие спящих, известны во всем мире. К примеру, в русской народной традиции их ассоциируют с кикиморой или ночницей. У чувашей это Вубар, у калмыков – злой дух Хар Дарна, у басков – Ингума, а у японцев – демон Канасибари.

В средневековой Европе схоже действовали Драк и Кауко-Вьейво. Первый «обязательно ляжет вам на грудь и начнет навевать сонную слабость». А второй «свертывается в клубок на груди селянина, греет его своей шерстью, а затем душит всею своею силою». В албарсты евро-формата верили многие, известный художник и теоретик искусства Иоганн Генрих Фюсли создал целую серию картин на тему мистических визитеров.

Ну, не могут же тысячи людей в разных уголках света ошибаться, верно? Верно. Просто современные ученые называют сей удивительный феномен по-своему – сонный паралич.

Подобное явление отмечается, когда кратковременный паралич мышц (длящийся от нескольких секунд до 2 минут) наступает в фазе быстрого сна, или же пробуждение происходит до его спада. Если коротко, то все это связано с нарушением баланса между работой нашего непредсказуемого мозга и мышцами тела. Выкрутасы физиологии, одним словом.

В итоге человек может испытывать удушье и нехватку воздуха, дезориентацию в пространстве и учащенное сердцебиение, панику и страх, иллюзии и галлюцинации, связанные с присутствием враждебных сущностей, тех самых албарсты. Специальная наука – сомнология – утверждает, что рандеву с мистическими призраками способно вызвать даже нервный тик или припадок.

Представьте, что посреди ночи, в некоей полудреме, вы вдруг осознаете, что не можете шевельнуть и пальцем. А рядом, в темноте, кто-то явно есть, и этот «кто-то» цепко держит вас прикованным к постели, с неимоверной силой давя на грудь. В этом состоянии ступора человеку слышатся подозрительные голоса и чудятся жуткие образы, включая не только мохнатых вурдалаков, но даже кровожадных инопланетян, прилетевших, чтобы похитить вашу душу, и которым вы не в состоянии сопротивляться!

 

Борцы с фантомами

Как же действовать, если зловещий албарсты все же явился вам во сне и вызвал пугающее ощущение отсутствия контроля над бренным телом и разумом?

Попытайтесь выйти из состояния сонного паралича, начав шевелить пальцами ног, сжав кулак, прокашлявшись или попытавшись закричать либо начав усиленно дышать. Это позволит привести нервную систему и мышцы в тонус, чтобы быстрей избавиться от чувства окоченелости и проснуться. После не забудьте умыться холодной водой, дабы окончательно прогнать кошмарные видения.

А вообще, чтобы не допустить приступов сонного паралича следует вести правильный режим дня и приема пищи, исключив стресс, переживания, состояния тревоги, возбуждения и агрессии, а также чрезмерной нагрузки на мышечную массу. Не злоупотребляйте наркотиками, алкоголем и некоторыми лекарствами. Другим помогает полное расслабление перед сном, например, проводя сеанс йоги или аутотренинга.

В древности ничего этого кыргызы, конечно, не знали, предпочитая традиционные методики избавления от непрошенных бесов. В частности, следовало очертить ножом круг возле своей постели, а потом положить клинок под подушку. Ведь всем известно, что албарсты боятся железных предметов, как огня!

Кстати, в древности изгонять албарсты чаще всего приглашали специальных экспертов, именуемых куучу, то бишь «прогоняющие». Даром изгнания обладал лишь тот, кто хотя бы раз самолично поймал албарсты с поличным, затем отметелил его по полной программе и вырвал с головы привидения клок волос. Волосы полагалось потом спрятать в Коран, либо в подошву новых сапог.

Профессионалы – куучу боролись с фантомами весьма оригинально. Например, роженицу, терроризируемую албарсты, они и камчой слегка постегивали, пугая чертяку-невидимку; к четырем колышкам женщину привязывали, дабы душа во время сна не улетела из тела; учиняли пугающий демона шум; вносили в юрту ручного орла, петушка или коня с «сорочьим», то есть магическим глазом, а также производили иные, не менее эффективные манипуляции.

...Вот такие они, герои местных легенд. Верить в них, конечно, не обязательно, но знать весьма полезно. Вдруг встретитесь тет-а-тет...

Азиз Карашев

Подписи к фото:

Фото 1: Концепт-арт для фильма «Албарсты» художника Аскера Мурсалиева.

Фото 2: Фрагмент афиши кыргызстанского кино-ужастика.

Фото 3: Картина «Ночной ужас» (1781 год) живописца Иоганна Генриха Фюсли. 

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям