Фестиваль “Бир Дуйно” говорит о самом важном

15:56, 21 Ноября 2022

Отгремел XVI Международный фестиваля документальных фильмов "Бир Дуйно Кыргызстан", посвященный теме: «Климат и кризисы: ситуация с фундаментальными правами граждан, альтернативы для ЦУР». 17 ноября на торжественной церемонии названы фильмы, победившие в разных номинациях.

Список победителей

В этом году в конкурсе приняли участие 22 фильма из Украины, Чехии, Франции, Словакии, Германии, Казахстана, Кыгрызстана и других стран. После просмотра всех фильмов жюри, в состав которого вошли кинокритики, эксперты по правам человека, режиссеры, назвали 8 самых лучших фильмов в нескольких номинациях.

Премию имени Улана Эгизбаева "Улан улансын" получил фильм "Борьба" Азамата Убраимова, (Кыргызстан).

Специальный приз жюри получил фильм Айбека Байымбетова "Небесная лошадь", (Кыргызстан).

Приз в номинации лучший фильм по климатическим изменениям получил фильм "#BishkekSmog" творческой группы в составе Искендера Алиева, Бермет Борубаевой и Андрея Ткача, (Кыргызстан).

Приз в номинации лучший фильм о социальных, экономических и культурных правах получил фильм "Черный вагон" Адилета Каржоева, (Кыргызстан).

Приз в номинации за лучший фильм о гражданских и политических правах получил фильм "Место под названием Вахала" Юргена Эллингхауса, (Франция, Германия).

Приз в номинации лучший фильм по гендерному равенству получил фильм "Девочки, космос, равенство" Айзады Бекбалаевой, (Кыргызстан).

Приз за лучший иностранный фильм фестиваля получил фильм "Отделение интенсивной терапии" Аделы Кормжи, (Чехия).

Приз в номинации за лучший национальный фильм получил фильм "Аламан" Ильгиза Шернияза, Сооронбека Тургунмаматова, (Кыргызстан).

Гран-при XVI Международного фестиваля "Бир Дуйно Кыргызстан" получил фильм "Этот дождь никогда не прекратится", Алины Горловой, (Украина).

Все фильмы были мощные

Гульбара Толомушова, известная отечественная кинокритик и член жюри кинофестиваля, просмотрела все 22 кинокартины. По её мнению, качество всех фильмов прекрасное. И она согласна с оценкой шведского члена жюри, что операторская работа во всех кыргызских фильмах была на высоком уровне.

“Зарубежные картины, представленные на фестивале, полнометражные, длительностью более часа, но смотрятся на одном дыхании. Особенно потрясают две африканские работы. Одна снята в Того, вторая в Нигере. Мы ничего не знаем о том, как живут там люди. В обоих лентах показана жизнь обездоленных, уязвимых слоев населения. В течение фильма показано, как меняется правосознание простых людей и они начинают думать, как защищать свои права.

Одна из победивших – картина из Чехии “Интенсивная терапия”. Действие происходит в клинике для больных онкологией. Там находятся люди, которые доживают свои последние дни. В фильме показано, как хорошо и слаженно работает коллектив врачей, какую мощную психологическую поддерживают они своим пациентам. Одна женщина, которой остается несколько дней жизни, даже выходит замуж. Но эти несколько дней она счастлива. И всё благодаря врачам этого отделения.

Что касается наших, кыргызских картин, то жюри отметило “Черный вагон”, фильм снятый в шахте. Показана работа мужчин глубоко в шахтах, где они добывают уголь с огромным риском для жизни, в темноте, в глубине. В их жизни нет никакого просвета. Но тем не менее, находясь в глубокой темной шахте они рассуждают и шутят о жизни и мы понимаем, что это единственный для них способ заработать деньги. В этом городе Сулюкта для них нет другого способа заработать, поэтому они ежедневно так рискуют.

Всех потрясла картина “Аламан”. Аламан - это национальная игра, схожая с кок-бору, но отличается тем, что кок-бору более цивилизованная, там две команды, есть определенные правила. А в аламане участвуют бесчисленное количество всадников и каждый из них работает только на себя, потому что каждый понимает, что он должен схватить тушу козла, тогда получит огромный приз. Мы понимаем, что эта игра и есть отражение нашей сегодняшней жизни. Каждый борется за себя. Нет друзей, нет врагов. Есть одна цель – добыть что-то, что послужит пропитанием для моей семьи.

Потрясла картина “Бишкек смог”. Все знаем, что зимой над столицей темное облако смога, который образуется из-за того, что в новостройках Бишкека люди вынуждены отапливать свои дома некачественным углем. А дым из труб этих печей загрязняет наш город. Съемочная группа - молодые ребята провели большую исследовательскую работу. В ходе фильма мы поняли, что причина смога это клубок социальных проблем. В фильме есть история возникновения этих новостроек. И в фильме красной нитью идет мысль, что пора привлечь ответственных людей для решения этой экологической проблемы.

Ещё одна исследовательская работа – это “Небесная лошадь”. Потрясающая картина, в которой показана экологическая проблема низких пастбищ, где земля истощается, потому что огромное количество скота пасется. И чабаны вынуждены находить все более высокие пастбища, чтобы на высокогорье кормить скот более сочной и питательной травой. И именно кыргызская лошадь, которая внешне неказистая и коротконогая, но именно эта порода может по очень трудным склонам гор подниматься на высокогорные пастбища. В фильме поднимается проблема наших чабанов, которые вынуждены тернистым путем подниматься наверх. И съемочная группа вместе с табунщиками поднималась наверх. Несмотря на физические сложности фильм прекрасно снят. И с одной стороны это произведение искусства, а с другой это исследовательская работа.

Одним словом фестиваль удался. Программа была интересная, насыщенная, познавательная. Желаю успехов фестивалю”, - говорит кинокритик Гульбара Толомушева.

Смог – это медленный убийца!

Таков лейтмотив 27-минутного фильма #BishkekSmog, которую сняла творческая группа в составе Искендера Алиева, Бермет Борубаевой и Андрея Ткача.

Бермет Борубаева, поделилась своими переживаниями: “Смог в Бишкеке - это самая насущная проблема, как и во многих других городах мира. Например, если человек не хочет пить вредные напитки, он может их не пить. А вот воздухом другим он не может перестать дышать. У нас высокая смертность, 13 % от всех смертей – это смерти из-за смога. Смог это наш медленный убийца. Надо принимать срочные меры, чтобы эта проблема была решена раз и навсегда”.

Искендер Алиев также сказал: “Один из способов преодоления этой проблемы, это борьба с бедностью. Из-за экономической ситуации а регионах многие вынуждены были переехать поближе к Бишкеку, чтобы находить пропитание для своих семей в городе. Они селятся в пригороде, в домах, где нет центрального отопления. А из-за высоких цен на альтернативные виды топлива, люди вынуждены топить некачественным углем. Если мы организованно начнем предпринимать какие-то действия, если наше государство начнет занимать в этом лидирующую позицию, то эта проблема будет преодолима. Международный опыт это показывает. Все приводят в пример Монголию, Улан-Батор, который тоже столкнулся с такой проблемой. И они её решили. Надо перенимать опыт и что-то делать в этом направлении, пока мы не лишились своего здоровья”.

Фестиваль удался!

Считают и организаторы, и жюри и зрители фестиваля.

Правозащитник Ондоруш Токтонасыров постоянный зритель всех фестивалей.

“Фестиваль “Бир-Дуйно” мой самый любимый фестиваль. Каждый год я жду с нетерпением, потому что каждый раз это новые фильмы, новые темы, новые встречи. Это всегда радость. Благодарю организаторов фестиваля, известную правозащитницу Толекан Исмаилову. Один момент меня огорчил. Должны были показать кинофильм “Этот дождь не прекратится никогда”, украинского режиссера Алины Горловой. Этот фильм о войне в Украине. Я очень хотел посмотреть этот фильм, это настоящий документ. Но наша власть запретила показ этого фильма. Это неуважение к нашему зрителю. С высоких трибун вы говорите, что Кыргызстан защищает свободу слова и права человека. Но где эта свобода? Почему вы запретили фильм! Это незаконно! Это позорно!” – поделился своим мнением Ондоруш байке.

Лира Асылбек, организатор кинофестиваля “Бир Дуйно” очень довольна прошедшим фестивалем.

“Наши партнеры из разных стран отметили, что Кыргызстан остается той страной, где такие фестивали возможны. Несмотря на трудности, фестиваль состоялся. Он обозначил очень много проблем, которые стоят не только перед Кыргызстаном, но и перед всем миром. Многие спрашивают, почему ключевая тема – изменение климата, а вы затрагиваете гражданские, политические и экономические права? Но не говорить об этих проблемах в отдельности невозможно. Они неразрывно связаны. На фоне изменения климата Кыргызстан ещё более уязвим. И на фоне этого наши политические и гражданские права, наши социальные и культурные права вдвойне уязвимы и не говорить об этом не можем.

В этом году мы ощутили трудности, власть пыталась внести некую цензуру, но мы отстояли основные показы. Мы ответственные граждане. Мы несем определенную ответственность перед своим государством и зрителями, перед нашими документалистами. Организаторы действуют в соответствии с законодательством, с Конституцией, с учетом всех требованием, никогда не нарушаем законов, и очень трепетно и ответственно относимся к нашему зрителю, кому мы показываем наши фильмы. Фестиваль состоялся. Были очень интересные дискуссии. С каждым годом уровень национальных фильмов растет. Радует, что больше документалистов с мировым именем приезжают в Кыргызстан. Интересуются, и хотят наладить мосты сотрудничества. Потому что фестиваль это не только показы, это площадки действий, обсуждений и возможностей.

Мы хотим, чтобы Кыргызстан оставался островком демократии, где возможны такие фестивали. И мы имеем возможность прикоснуться к документальным фильмам и к правам человека через этот визуальный инструмент,” – заключила Лира Асылбек.

А нам остается поблагодарить организаторов “Бир Дуйно” за проведение прекрасного кинофестиваля и с нетерпением ждать нового!

 
© Новые лица, 2014–2023
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям