Как спасти хозяина гор?

09:37, 9 Февраля 2016

Вопиющий случай браконьерства в Иссык-Кульской области всколыхнул общественность, когда Иссык-Кульским УВД был задержан житель села Теплоключенка, который застрелил снежного барса и уже подготовил его шкуру к продаже. В свое опадание горе-охотник заявил, что перепутал в темноте барса с волком. Возбуждено уголовное дело. По предварительным данным сумма ущерба от отстрела редкого животного составляет 500 тысяч сомов. 

Илбирс, как его называют кыргызы, символизирующий свободу, независимость и бесстрашие, красуется на голубом флаге нашей столицы – Бишкека, потому что только он живет высоко-высоко, между небом и землей.

2015 год был объявлен Годом снежного барса в 12 странах ареала его обитания. Никто в мире точно не знает, сколько в реальности осталось этих животных в дикой природе. Цифры варьируются от 2000 до 7500 особей, хотя в верхний предел уже наверняка никто не верит. Сотрудник биолого-почвенного института НАН КР Аскар Давлетбаков говорит, что барсы способны мигрировать на большие расстояния: была замечена самка, которая из Афганистана зашла в Таджикистан и вернулась назад, преодолев более 300 км! То есть, кто знает наверняка, что одного и того же животного «не подсчитали» несколько раз на межгосударственных путях транзита?!

А вот столетие назад барсы были совсем не «краснокнижными», на них охотились и их красивыми шкурами украшали дома, юрты, головные уборы, что являлось признаком достатка владельца.

Территория Кыргызстана является значимым местом в распространении снежного барса. По подсчетам экологов, его численность во второй половине XX века достигала приблизительно 1400 особей. Из них 80% было истреблено браконьерами, 16% попали в зоопарки и лишь 1% умерли своей смертью. Сегодня говорится  максимум о 250-300 особях.

Самая большая популяция барсов на Земле в настоящее время на Памире. Но и там стреляют в редких животных и их пищу – винторогих козлов. Замначальника Комитета охраны окружающей среды Таджикистана Рустам Муратов рассказал, что уже не первый год пограничникам не удается пресечь противозаконные действия группы афганцев из примерно 50-ти человек, которые «засели» высоко в горах Горного Бадахшана и браконьерят.

И в Кыргызстане пограничники сталкиваются с фактами браконьерства. Барсов отлавливают, ставят капканы. И если даже животных спасают, то с ранеными передними лапами они самостоятельно не могут дальше выживать в естественной среде. Но спасать барсов трудно, потому что браконьер совершает преступление как правило без свидетелей.

Представитель Фонда сохранения снежного барса в КР( SLT) Жумабай уулу Кубаныч рассказал, что с прошлого года запущена программа «Корукчу – Жаран» («Гражданин егерь»), которая предусматривает материальное вознаграждение лицам, оказавшим помощь в раскрытии преступлений: если местный житель увидит убитое животное и сообщит об этом в правоохранительные органы, он получает 15 тысяч сом, если конфискует оружие у «охотника» - еще 5 тысяч сом. По задумке, это поможет не только выявлять браконьеров, но также улучшить положение исчезающих снежных барсов.

Начальник подразделения антикоррупционной службы ГКНБ КР Эрмек Нурбеков говорит, что очень важно вовлекать местное население в устойчивое управление охотничьими ресурсами. «Вновь открывшиеся факты сразу же передаются по всем каналам МВД. Охрана угодий от браконьеров и нарушителей, соблюдение правил охоты остаются одними из самых главных задач.Поэтому определенное внимание уделяется проведению агитационно-массовых мероприятий»,- сказал Нурбеков.

В Департаменте охоты тоже убеждены, что барсов можно сохранить, только опираясь на усилия местного населения. Надо задуматься и о кормовой базе для них, а без этого бесполезно рассуждать об их численности и размножении.

«Никакие штрафы не спасут животных, если не разбудить экологическое сознание людей, начиная с детского сада до взрослого населения. Это – требование времени»,- говорит директор NABU в КР Толкунбек Асыкулов.

Снежные барсы оказываются благороднее некоторых представителей рода человеческого. Вспоминаю случай, рассказанный мне профессором Эмилем Шукуровым. «Еще в далекие годы моей молодости во время полевых работ я незаметно забрался высоко в горы, фотографируя птиц и насекомых, и не заметил, как на тропинку из-за скалы бесшумно вышел молодой снежный барс. Вдруг я встретился глаза в глаза с животным. Все внутри похолодело и только одна мысль сверлила мозг, что вот он, конец моей жизни! В этот момент барс прыгает … но не на меня. Он ушел в сторону, оставив меня и дальше размышлять о Вечном! Джентльмен!»

 

Ирина Байрамукова

  Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям