Канат Исаев: «Философия кок-бору – бесстрашие»

12:12, 28 Августа 2015

Кыргызская национальная игра кок-бору с каждым годом становится все популярнее, и уровень команд заметно растет. Не секрет, что многие отечественные политики и бизнесмены активно увлеклись этой древней игрой и поддерживают команды материально. Канат Исаев, экс-губернатор Чуйской области, Президент  федерации «Кок-Бору», а ныне лидер партии «Кыргызстан» - игрок в кок-бору опытный. О том, как будет развиваться кок-бору в Кыргызстане, наша беседа.

- Канат Кедейканович, почему из всех видов спорта вы увлеклись именно кок-бору? Это семейная традиция или зов крови?

-  Я думаю это и традиция и зов крови.  Так как я родился в горном селе Калиновка, как любой сельский житель, в кок-бору играл с детства. На коня меня посадили в 5 лет. А играть в кок-бору начал в старших классах, до этого с азартом следил за всеми сельскими играми. Вырос я на рассказах родных о том, каким умелым и сильным игроком в районе был мой дед. А отец в свою очередь продолжил традицию. Дед мой был известным улакчы не только в регионе, но и за ее пределами. Получается, я тоже продолжил семейную традицию. Что касается зова крови, то считаю, что характер кыргызов вложен в эту игру. Я часто вижу, как у городских кыргызов, когда они наблюдают за кок-бору, как-будто просыпаются гены и они с азартом включаются в игру.  Можно сказать, что та информация, которая в нас закладывалась  веками на генетическом уровне, дают о себе знать. К сожалению, во времена Союза эта игра подвергалась гонениям, ее старались не культивировать и турниры проводились редко. Советские идеологи считали, чтобы уравнять все народы, надо стереть их национальные игры. Но после развала Союза кок-бору начал активно возрождаться и развиваться.

- У вас есть собственная команда по кок-бору «Сары-Озон». Расскажите, как вам удалось собрать такую сильную команду?

- Базовая команда была «Тынай», которую мы создали в 1998году с группой единомышленников из Иссык-Атинского района Чуйской области. Команда успешно участвовала в республиканских турнирах, завоевывала призовые места. После нас  была создана команда «Суусамыр», в ней играли ребята из Суусамырской долины. Позже мы объединив команды и  создали команду «Сары-Озон». И  сегодня команда «Сары-Озон» в числе сильнейших.  Как все знают, мы выиграли Кубок президента в 2013 году. Это самый престижный турнир, который проводится ежегодно в День независимости Кыргызстана. В 2014-м призером стала команда из Таласа. В этом году мы выиграли два турнира: на Нооруз и на День Победы. Сейчас мы готовимся к Кубку президента. Надеемся выиграть.

- Какими качествами должен обладать игрок, чтобы попасть в вашу в команду?

- Многие считают, что достаточно удали и хорошей физической подготовки. Но это не так. Самая главная черта игрока в кок-бору – бесстрашие. Мы часто были свидетелем того, что физически сильный игрок, который был звездой кок-бору у себя в селе, начав играть в профессиональной команде, столкнувшись с экстремальным стилем игры, падал духом.

- То, что очень характерно в целом для кыргызов!

- Я всегда удивляюсь профессиональным игрокам в кок-бору. Они совершенно не боятся, что получат травму. Иногда их бесстрашие, кажется безумием. Я всегда восхищаюсь этим  азартом, когда на полном скаку игроки залетают вместе с тушей в казан.

- Кок-бору – командная игра или это игра сильных игроков?

- Я считаю, что это командная игра сильных игроков.

- А манера игры в кок-бору как-то отличается по регионам?

- У каждой команды свой неповторимый стиль игры. Также как и в футболе. Отличаются команды тактически и поведению игры. Чуйские команды делают ставку на скорость. Таласцы более напористые. Но у всех своя стратегия. Я бы даже сказал, что кок-бору – в большой степени интеллектуальная игра.

- Многие считают, что кок-бору – довольно жестокая игра. И заводчики лошадей не дают своих коней в игры. Это так?

- Это не жестокая, а жесткая, экстремальная  игра. Риск получения травмы высок. Но так, чтобы кто-то не давал своих лошадей, я с этим не сталкивался. В этой игре не только лошади, сами игроки серьезно рискуют своим здоровьем и жизнью. Мы стараемся ввести какие-то ограничения по снятию рисков. Я знаю, что в Казахстане немного изменили правила, и игра стала безопасней. У нас пока прежние правила, риск есть, да.

- Но и зрелищная. Как возрождение игры кок-бору влияет на возрождение самосознания кыргызов?

- Чтобы мы сохранили свою самобытность и сохранились как нация, наряду с языком должны сохранять свои традиции. Национальные конные виды спорта играют важнейшую роль в нашей жизни, потому что с лошадьми связана история кыргызов. Благодаря лошадям мы сохранились как народ, верхом на лошадях мы защищали свою землю.

Кони для нас не только животные, но и верные друзья, а иногда конь – и смертоносное оружие. Все наши батыры ассоциируются с их скакунами. Кони – это наша история и идеология. И сегодня это актуально. Когда человек назначается на высокую должность, мы говорим, «крепко сидит в седле». Если, что-то не так пошло, то говорят «криво сел в седло». Это не просто традиция, а это нечто сакральное. Если в семье что-то не ладится, женщина не может родить наследника или другие проблемы, то приносят жертвоприношение, проводят игру кок-бору и получают благословение у улакчи. Потому что игроки в улактартыш (простонародное название игры кок-бору – ред.) испокон веков считались людьми особенными. Не всякий может играть в эту игру, даже не смотря на физическую силу. Играют в эту игру только бесстрашные люди. Кроме того, игра в кок-бору всегда считалась военной подготовкой. Наши джигиты, чтобы постоянно сохранять боевую форму, играли в кок-бору, и в любое время могли защитить свой род. Соответственно те, кто защищал свой народ, были людьми уважаемыми, и их благословение имеет прямое воздействие. Эта традиция сохранилась и сегодня. Кок-бору может быть не только самобытным видом спорта, но вполне может стать серьезной составляющей для развития туризма. В Японию приезжают, обязательно смотрят сумо. В Испанию – корриду. Так и в Кыргызстане кок-бору может стать визитной карточкой. Мы можем удивить туристов этой древней и красивой игрой. Я замечал, с каким интересом наблюдают за игрой иностранные туристы. Они всегда шокированы экспрессией кок-бору. Любой, кто видит впервые эту игру, не остается равнодушным.

-Есть мнение, что кыргызская политика – это своеобразное политическое кок-бору. Это так?

- Да, я согласен. Любая политика – это борьба, конкуренция, а кыргызская политика, как и кок-бору, беспощадная, жесткая. Наверно это близко нашему характеру. Зачастую наши политики друг друга не щадят.

- А что бы вы ввели в кыргызскую политику из кок-бору?

- В кок-бору есть четкие правила и много джентельменсткого, так сказать, джигитчилик. А политика – превращается  в грязное дело. Поэтому я бы предложил нашим политикам сохранять свое лицо, быть верными своему слову. Думаю, новое поколение должно вводить новые стандарты, новые ценности и научиться сдерживать свое слова.

-Вы себя ощущаете более опытным игроком в кок-бору или в политике?

- В кок-бору я не добился таких больших успехов, как в политике. Я играю больше на любительском уровне. Но в кок-бору я понимаю больше, чем в кыргызской политике. В политике я добился определенных успехов, но на этом поприще мне еще учиться и учиться.

- Что пожелаете нашим читателям к Дню независимости?

- Нашему государству  не хватает стабильности. Мы должны учиться на примере многих стран, которые перенесли потрясения, и мы должны сохранить нашу независимость. Многие народы, численность которых выше в десятки раз, не могут добиться этого. И то, что нам дано, мы должны свято хранить, чтить. Личные интересы, интересы партии мы никогда не должны ставить выше интересов народа. Я пожелаю всем кыргызстанцам благополучия, чтобы страна наша была сильной, богатой. А все условия для этого у нас есть. Просто не хватает правильного подхода.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко