Кинофестиваль «Евразия» в Астане: шаг навстречу мечте

10:25, 18 Июля

На фото: звезда кино Венсан Кассель

Международный кинофестиваль «Евразия» стремительно двигается навстречу заветной цели – занять свое достойное место в категории фестивалей класса «А».

С 1 по 7 июля 2018 года в столице Казахстана Астане с успехом прошел Четырнадцатый Международный кинофестиваль. Мы прилетели за сутки до открытия и получили уникальную возможность встретиться в кулуарах фестиваля со многими именитыми гостями, которые оказались весьма просты в общении.

Например, можно было сделать селфи с казахской актрисой Самал Еслямовой. Она сыграла кыргызскую мигрантку в фильме Сергея Дворцевого «Айка», в мае на Каннском МКФ первая из всех киноактрис бывшего СССР получила приз за лучшее исполнение женской роли. Или фото с китайским режиссером Ванг Сяошуай после просмотра его впечатляющего фильма «Мечты о Шанхае», который принес ему Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ 2005 года.

На фото: Самал Еслямова

Повезло оказаться рядом с французским актером Венсаном Касселем, который пробыл всего лишь сутки в Астане. Секьюрити просили всех нас не беспокоить почетного гостя просьбами сделать с ним селфи, ибо он уже устал после пресс-конференции, нескольких важных встреч. Но мне удалось снять артиста на среднем плане и опубликовать фотографию в социальных сетях!

Знаменитый балканский режиссер Эмир Кустурица со своей музыкальной группой The No smoking orchestra устроил великолепный концерт в рамках церемонии открытия фестиваля. Кустурица моментально завел зрителей, половина из которых почти час ритмично двигалась на импровизированной танцевальной площадке перед сценой.

Российского артиста Сергея Пускепалиса я встретила на показе одного из фильмов конкурсной программы. Спросила: «Будете у нас на Неделе российского кино в конце июля?» Он ответил утвердительно. Было много встреч со старыми друзьями–казахстанцами: Сергеем Азимовым, Азизом Бейшеналиевым, Сабитом Курманбековым, Толегеном Байтукеновым, Адильханом Ержановым, Инной Смаиловой и многими другими. Мы обменивались впечатлениями, вспоминали былые встречи, желали друг другу дальнейшего продвижения в профессии.

На «Евразии» я впервые вживую встретилась с Асель Шерниязовой из дирекции МКФ азиатского кино в Лос-Анджелесе, Йонг-Ву Кимом, отборщиком Бусанского МКФ, с которыми уже несколько лет заочно сотрудничаю по переписке, в Астане мы обсудили много интересных идей, наметили ряд ивентов.

Таджикские друзья рассказали, что на севере Таджикистана в 2015 году была открыта вторая государственная киностудия в стране – «Согд-синема». В программе «Караван», собравшей лучшие фильмы Центральной Азии и тюркоязычных регионов, мы увидели картину «Теснина» молодого режиссера Мухиддина Музаффара, который посвящен незаурядному мальчику в сложной жизненной ситуации, преодолевающему все трудности.

С удовольствием посмотрела два фильма, снятых в Якутии: «Царь-птица» Эдуарда Новикова (производство киностудии «Саха-фильм», Якутск) была удостоена Гран-При на МКФ в Москве в прошедшем апреле, а картина болгарина Милко Лазарова «Ага», снятая в Якутии, получила Гран-При на фестивале «Фажр» в Тегеране в конце апреля 2018 года. Удивительные благородные герои обоих фильмов – пожилые супружеские пары - живут просто, в гармонии с самими собой и окружающим миром.

В Астану прилетела большая делегация узбекских кинематографистов. Нынче в мире к кино Узбекистана большой интерес. На последнем Каннском фестивале коллеги из соседней страны впервые открыли собственный павильон, мы знаем, что президент Шавкат Мирзиёев активно поддерживает кино. В основном конкурсе была показана картина Рашида Маликова «Стойкость». Замечательный узбекский актер Карим Мирхадиев получил приз за лучшее исполнение мужской роли. Он великолепно сыграл ветерана афганской войны, который остается верен идеалам юности, предан памяти погибшего друга и, по сути, является единственным благородным рыцарем в своем районе.

Кыргызское кино было представлено в Астане в нескольких программах. В основном конкурсе картина Елизаветы Стишовой «Сулейман гора» получила две награды – приз Сети по продвижению азиатского кино - НЕТПАК и приз Международной федерации кинопрессы - ФИПРЕССИ. (В скобках замечу, что на МКФ в чешском городе Карловы Вары, который проходил параллельно с «Евразией», фильм «Сулейман гора» получил Гран-При секции «К востоку от Запада» и приз европейских критиков.). В производстве «Сулейман горы» участвовали три страны (Россия, Кыргызстан, Польша) и девять продюсеров. Генеральный продюсер – Елена Яцура (Россия). Съемки в Кыргызстане поддерживались продюсерами Садыком Шер-Ниязом и Саматом Ибраевым. 

На фото: продюсер Садык Шер-Нияз

Большой интерес вызвал фильм Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай», который был показан в программе «Караван». А все зрители программы «Вокруг света», в которую были включены победители фестивалей класса «А», открыли для себя потрясающего актера Акылбека Абдыкалыкова и с удивлением узнали, что он старший брат Актана Арым Кубата. В секции короткого метра была показана картина «Жизнь» Чолпонай Борубаевой. В разгар фестиваля кыргызская делегация праздновала победу Дальмиры Тилепбергеновой. Ее проект «Одинокая сосна» выиграл первый приз конкурса кинопроектов на деловой площадке «Евразии». Тилепбергенова приглашена на стажировку в США.

А я подготовила презентацию в программе Кинорынка – «Кыргызское кино: попытка вечного прорыва», в которой представила все самые лучшие отечественные фильмы киносезона 2017-2018, а также рассказала о фильмах, которые находятся в стадии производства. Кроме того, МКФ «Евразия» на безвозмездно выделил пространство для странового стенда, в котором я разместила постеры, плакаты, календари, буклеты, флайеры, книги, посвященные кыргызским фильмам и персоналиям.

Экспертам и кинематографистам разных стран было интересно все: ситуация внутри нашей страны и возможности кинопроизводства, виды кинопроизводства, тематика сюжетов будущих фильмов. Подходили продавцы и покупатели, люди, знакомые с кыргызским кино, и люди, впервые открывавшие его для себя. Календарь с кадром из фильма «Песнь древа» позволил одному из российских экспертов узнать, какие праздники отмечают в современном Кыргызстане, что мы используем кириллицу, а я узнала, что кыргызское название фильма «Дарак ыры» казахам не совсем понятно, по-казахски, возможно, это будет «Тал жыры». Картина готовится к прокату в Казахстане, подбирается название для казахстанского релиза. Многие с интересом слушали мой рассказ о фильмах Темира Бирназарова «Добро пожаловать, господин президент», «Страсть» и «Ночная авария». Интересовались состоянием анимационного кино, спрашивали о наших фестивалях.

Знакомств было много: потенциальные покупатели будут смотреть фильмы, которые их заинтересовали, отборщики международных фестивалей заинтересовались новыми фильмами. С несколькими фестивалями начали обсуждать возможности показа дебютных фильмов новых кыргызских режиссеров.

Фестиваль азиатского кино в Лос-Анджелесе намерен поддержать фильм «Ночная авария» в продвижении на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» двух самых престижных кинопремий США – Золотой Глобус и Оскар. Бусанский фестиваль рад открыть новое имя в кыргызском кино – режиссера Бекзата Пирматова - и пригласить его фильм «Аврора» в секцию «Новые веяния в кино» (New Current Cinema). Ждут наши фильмы в Минске, Коттбуссе, Риме, Хельсинки.

Мы искренне благодарили организаторов «Евразии» за уникальную возможность сделать презентацию кино Кыргызстана сегодняшнего и завтрашнего дня.

Гульбара Толомушова, Астана

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям